kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЙСТВО В ДЖИЗАКЕ ЗА ПОТЕРЯННОЕ СЧАСТЬЕ

Криминальное чтиво 25.10.2017, 17:12
Теги: Криминал, Джизак
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЙСТВО В ДЖИЗАКЕ ЗА ПОТЕРЯННОЕ СЧАСТЬЕ

Зачем Мурату понадобилось убивать своего двоюродного брата Камиля, да еще на свадьбе близкого друга? «Так было нужно! Это справедливо!» - заявил обвиняемый на суде. Судья с интересом разглядывал молодого мужчину на скамье подсудимых, который ни минуты не отрицал своей вины.

Счастливчик

Мурата Батырова все звали не иначе как Счастливчик. Действительно, за что бы он ни брался, - все ему удавалось. Родители его обожали, старались выполнить любое желание любимого сына. И внешностью природа его не обидела: на симпатичного парня заглядывались многие девушки.

А выбрал он одну, навсегда покорившую сердце, - красавицу Муннавар.

Невеста действительно была хороша: огромные и темные, словно ночное небо, глаза, черные, как смоль, косы. Никто не удивился, что эти двое решили узаконить свои отношения - они подходили друг другу во всем.

Свадьба была шумной и веселой. Молодые шли сквозь толпу друзей и родных, поздравляющих и желающих счастья. Она смущенно склонила головку, втайне желая поскорее выбраться из шумного зала и остаться наедине с любимым. Да и молодой супруг тоже подустал от неуемной радости со стороны разгулявшихся гостей. Уже при выходе из зала, перед тем как сесть в машину, на него накатила волна невероятного восторга. Он подхватил на руки невесту и, обернувшись лицом к гостям, крикнул что было силы: «Я счастлив!».

Горькая весть

Муннавар ждала ребенка. Третий месяц беременности протекал не совсем гладко: девушку тошнило, ломило поясницу. Но она стойко переносила страдания, с улыбкой бормоча:

- Не я первая, не я последняя… Вытерплю…

- Ты уверена, что ничего страшного нет? - беспокоился Мурат.

- Ну что ты, дорогой, конечно, это обычный токсикоз, - смеялась жена, - через пару месяцев все пройдет.

И Мурат успокоился.

Супруги сидели за обеденным столом, когда в дверь позвонили: приехала мать Мурата. Она вошла, спокойная и приветливая, расспросила невестку о самочувствии, дала несколько советов, а затем позвала Мурата:

- Сынок, пойдем в комнату. Мне надо с тобой побеседовать.

По выражению лица матери сын понял, что разговор предстоит серьезный. Они вошли в зал, где Саломат-опа тут же тяжело опустилась на край дивана.

- Послушай, Мурат, только не волнуйся, - начала она тихо. - У меня обнаружили злокачественную опухоль груди. Нужна срочная операция. А стоит она недешево.

- Сколько? - пожалуй, излишне резко спросил Мурат.

Женщина назвала сумму и поняла по лицу сына, что он в замешательстве.

- Мама, а почему так дорого? Нельзя ли договориться…

- Нет, сынок, врач сказал, что оплата комплексная, сюда входит не только операция, но также наркоз, медикаменты, палата, уход и многое другое…

Сын молча присел рядом, закрыл лицо руками. Некоторое время в комнате стояла тишина. Внезапно Мурат оживился:

- Послушайте, мама, как мы сразу не подумали?! У папы же племянник - врач. Ну, Камиль, помните? Правда, он в гинекологии работает, но, думаю, не откажется помочь - порекомендует специалиста…

- Камиль? Да, припоминаю… - смутилась мать. - Только удобно ли к нему обращаться? Мы же так мало общаемся: у отца с братом сложные отношения.

- Мама, сейчас не время для щепетильности. У меня где-то записан его номер телефона - на свадьбе обменялись.

«Я вам помогу!»

Камиль оказался внимательным и обходительным молодым мужчиной, предложил приехать к нему в клинику, принял без очереди. Долго осматривал Саломат-опу, расспрашивал о симптомах, изучал медицинскую карту и, наконец, выдал:

- Вот что, дорогие родственники, я отправлю вас к своему другу и коллеге - мы с института с ним дружим. Он специалист именно в этой области. С вас только направление из районной поликлиники со всеми анализами и медицинскими заключениями.

Обрадованная мать и сын возвращались домой.

- Ой, родной, как удачно все получилось! Хорошо, что ты догадался позвонить двоюродному брату, - всю дорогу повторяла Саломат-опа.

- Мама, вы забываете, что я счастливчик, - со смехом вторил ей Мурат.

Врач, к которому направил Камиль, тоже отнесся с заботой и вниманием:

- Не переживайте, в нашей клинике опытные хирурги, новейшее оборудование, все пройдет хорошо, - успокоил он их. - Правда, кардиограмму придется повторно сделать: все-таки наркоз в вашем возрасте может отразиться на сердце.

И вот настал день, когда, поддерживаемая сыном, дочерью и пожилым мужем, Саломат-опа переступила порог клиники, где ей должны были удалить опухоль.

На следующий день вся семья, включая беременную невестку, собралась в больничном дворе, с нетерпением ожидая результата.

- Папа, не волнуйтесь, - успокаивала обеспокоенного отца Адолат, держащая на руках двухлетнего сынишку. - Вот увидите - скоро выйдет врач и скажет, что операция прошла успешно. Вы мне верите?

- Пусть так и будет, - через силу улыбался тот.

И вот двери открылись, доктор вышел на крыльцо. Лицо его было бледно, на лбу выступили капельки пота, тонкие пальцы нервно вертели шариковую ручку, мужчина старался отвести взгляд. У Мурата упало сердце.

- Ну что? - несмело спросил он. - Без осложнений?

- Мы сделали все, что смогли, - хрипло ответил врач. - Сердце оказалось слабее, чем думали. Я искренне сожалею…

Беда не приходит одна

Всю дорогу до дома отец молчал. Он не произнес ни слова, пока дети и родственники решали вопросы похорон и поминок, когда жену привезли, когда выносили из дома. Молчал и на кладбище, и по возвращении домой, словно что-то сломалось в этом еще довольно крепком человеке. Приехав, мужчина тихо прошел в свою комнату, лег на постель… И больше не встал: в ту же ночь у него случился сердечный приступ, и Бахром-ака ушел следом за женой, пережив ее всего лишь на сутки.

Мурат замкнулся. Мало говорил с женой, перестал общаться с сестрой. Только одна мысль не давала покоя: «Что случилось? Почему в жизни все пошло наперекосяк? Значит, я больше не счастливчик?».

Время шло, пришел срок рожать Муннавар. Мурат был в командировке в Ташкенте, когда у нее начались схватки. Теща, вызвав такси, отвезла дочь в районный роддом, как оказалось, туда, где работал Камиль. Увидев в приемном покое родственников, он очень обрадовался.

- Камиль-ака, вы здесь работаете? - удивилась Муннавар и внезапно вскрикнула от боли.

- Тихо-тихо, - Камиль взял женщину за руку, нащупал пульс и замер. - Так, мне нужно вас полностью осмотреть, - сказал обеспокоенно и начал спрашивать: - Вы сдавали анализ крови? Когда делали ЭКГ?

- Не помню, - честно ответила Муннавар, - столько всего произошло за эти месяцы, не до анализов было.

- Где особенно острая боль?

- Внизу живота и иногда тут, - она приложила руку к левой стороне груди.

- Та-ак, - протянул Камиль и, обернувшись к двери, позвал медсестру. Затем написал что-то в блокноте, выдернул лист и отдал расторопной сотруднице.

Следующие несколько часов шла борьба за право жить матери и ребенку: у Муннавар открылось сильное кровотечение. И в то время, пока Мурат мчался на такси из Ташкента домой, из его жены медленно, капля за каплей, уходила жизнь.

«Виновный будет наказан!»

Через неделю Мурат вместе со свекровью забрали из больницы маленькую Малику. Он безразлично посмотрел на тихо сопящий комочек, передал дочку родственникам. Еще не оправившаяся от очередных похорон семья приняла малышку, словно вознаграждение за все несчастья.

Мурат даже не раздумывал, кто виновник всех бед: конечно, Камиль. Дернуло же к нему обратиться! Это с его подачи появился доктор, из-за которого умерли мать с отцом. Именно он принял Мунаввар, и его любимая тоже погибла. И на все один ответ - сердце не выдержало.

- Так судьба сложилась, - сказала Адолат, выслушав доводы брата. - Никто не виноват: все живем в эпоху стрессов, сердце слабое у каждого второго.

- Нет, - упрямо твердил Мурат, - есть виновник, и он должен быть наказан.

Сестра с болью смотрела на брата, но верила - переживет, переболеет. Ошиблась...

Месть

Прошел год после этих страшных событий. Маленькая Малика уже сделала первые шаги, с ней рядом всегда были тетя с дядей, бабушка и дедушка. Отец приезжал редко: привозил деньги, подарки, не оставаясь даже поиграть с дочкой.

Мурат же, казалось, жил только одной мыслью - отомстить. И однажды роковой случай подвернулся. Позвонил бывший сокурсник - приглашал на свадьбу. Мурат уже хотел было отказаться, но вдруг спросил:

- А Камиль Низамов будет?

- Конечно, мы же с ним старые друзья, в одном дворе выросли, забыл? - радостно ответил жених.

…Сидя за праздничным столом, Мурат отыскал глазами Камиля. Тот весело разговаривал с приятелями, ни о чем не подозревая, затем, словно почувствовав на себе тяжелый взгляд, обернулся. Помедлил и направился прямо к Мурату, сел рядом.

- Все нормально у тебя?

- А как ты думаешь?

- Я искренне сочувствую, Мурат. Я знаю, терять близких тяжело.

- Это точно.

- Ты бы чаще выходил в люди, говорят, даже родных не видишь. Нельзя жить бирюком.

- Что? - у Мурата потемнело в глазах. - И это говоришь мне ты?! Убийца моих родителей и жены?!

- Ты что несешь?! - вытаращил глаза Камиль. - Я пытался помочь!

- И вот тебе мое спасибо за попытки, - внезапный удар откинул Камиля к стене вместе со стулом.

Драчунов разняли, но, выйдя на улицу, Мурат дождался своего «врага» и вновь напал, на этот раз - с оружием. Выходя из ресторана, он успел украсть из кухни нож, спрятав его в рукаве. Мурат действовал с холодным расчетом - прицелился точно в область сердца и ударил, что есть силы. А дальше - туман: крики, множество силуэтов, вой сирены. Но ему было все равно: он достиг своей цели.

Расплата

Несмотря на то, что «скорая помощь» приехала быстро, Камиль Низамов скончался от полученного ножевого ранения в сердце по пути в больницу. Мурат Батыров был арестован и решением Джизакского областного суда по уголовным делам лишен свободы сроком на 18 лет.

Уже в тюрьму к нему пришла сестра с маленькой девочкой на руках. На его слова: «Не вижу смысла жить», она только грустно улыбнулась: «Вот кто мог бы стать смыслом твоей жизни. У нее глаза Муннавар…». И только когда его уводили обратно в камеру, Мурат вдруг услышал, как тоненький голосок окликнул: «Папа!». И тогда он разрыдался. Жизнь осталась за порогом.

Имена и фамилии изменены

Материал предоставлен

Генеральной прокуратурой Узбекистана,

Ольга ФАЗЫЛОВА, журналист

Комментарии

Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
В Ташкенте 18-летний студент Туринского университета скончался, получив удар кулаком

26.11.2021, 21:38

В ГУВД прокомментировали распространяющее в интернет сообщение о смерти 18-летнего студента в  Ташкенте.   25 ноября примерно в 13.00 часов возле ворот Туринского политехнического университета несколько...
В Ташкентской области задержали приговоренного за убийство и разбой преступника

26.11.2021, 17:24

23 ноября сотрудниками отдела уголовного розыска ОВД Уртачирчикского района был задержан опасный преступник, находившийся в розыске в течение года. Гражданин Ш.Ш., 1993 года рождения, совершив преступления,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют