kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: АРЕНДАТОР УБИЛ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИЛЬЯ

Криминальное чтиво 25.10.2017, 17:20
Теги: Недвижимость, Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: АРЕНДАТОР УБИЛ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИЛЬЯ

В Алмалыкском городском суде по уголовным делам состоялось открытое заседание, в ходе которого рассматривалось дело Нурали Мусаева. Подсудимый вел себя хладнокровно и выглядел абсолютно спокойным. «Я не хотел убивать, - твердил он, опустив глаза, - так получилось. Он сам виноват…».

…Вот уже несколько месяцев Нурали и двое его маленьких сыновей жили в основном на зарплату супруги Халиды. Мужчина оказался временно безработным. Семья ютилась на недостроенном дачном участке, который к тому же принадлежал не им, а соседу Бахтиёру Ташматову. Как же получилось, что люди оказались в чужом доме? Не это ли привело к страшной трагедии?

Воссоединение

Нурали Мусаев четыре года прожил в России, куда поехал с целью заработать. Брался за самый черный неблагодарный труд - дворника, грузчика, мардикора. Себе оставлял денег только на скудное питание и квартплату. Остальное пересылал домой жене, прося ее лишь об одном: все заработанные средства откладывать на покупку домика где-нибудь в Ташкентской области. Была у Нурали мечта - переехать из провинции ближе к столице, а потом со временем и в Ташкент перебраться. В этом деле его горячо поддерживал старший брат Олимжон: он хотел, чтобы Нурали жил рядом, и время от времени давал ему дельные советы:

- Ты учти, цены здесь нешуточные. Хорошенько подумай, сможешь ли потянуть участок? - беспокоился Олимжон.

- Потяну, - уверенно отвечал Нурали, - вот решу проблему с работой, и все будет в порядке.

- Работу так просто не найдешь, тем более очень уж ты разборчивый стал. Будучи на заработках, небось, за любое дело брался, а здесь тебе все не то, - ворчал брат.

- Хватит с меня того, что там метлой намахался. На родине хочу на достойном месте потрудиться, - возражал Нурали.

- Достойного надо добиться, - качал головой Олим.

Упрямый Нурали все же переехал с семьей в Ташкентскую область в дачный поселок к отцу, которого брат перевез ближе к себе. Уже здесь он узнал, что по соседству продается хороший участок. «Вот мой шанс», - подумал Нурали.

Знакомство

Бахтиёр Ташматов был тем самым соседом по даче, который в разговоре как-то упомянул, что собирается продавать свой участок. Нурали недолго думая, отправился к нему - посмотреть землю и поговорить.

Ташматов встретил гостя вежливо, усадил за стол, напоил чаем, потом показал свои владения. Участок Нурали понравился - большой огород, множество фруктовых деревьев, дощатый дом с застекленной террасой…

Мужчины потолковали и договорились, что часть денег Нурали отдаст в октябре, а остальные - весной. Покупатель даже предложил выплатить часть суммы. Но Ташматов отказался брать в рассрочку: невыгодно, да и не удержишь этих денег - обязательно потратишь.

У Нурали было одно условие: переехать они должны сейчас - жена не могла ужиться со свекром.

- Будем считать, что пока вы нам сдаете дачу, а потом, когда рассчитаемся, оформим ее на мое имя, - убеждал Нурали.

Несмотря на одолевавшие сомнения, хозяин дома согласился, мужчины ударили по рукам, и сделка состоялась.

Полез в бутылку

Больше всех беспокоилась Халида. Она знала своего мужа и понимала, что вряд ли он сможет надолго осесть на новом рабочем месте - не хватает ему упорства, терпения и трудолюбия, он хочет всего и сразу, как в лотерее.

- Ох, Нурали-ака, что-то мне тревожно, - говорила она непутевому супругу во время переезда, - может, лучше вернуться домой? Чем вам наша область не угодила? Там родились, выросли, прожили много лет.

- Глупая, - сердился муж, - где еще перед нашими мальчишками откроются такие радужные перспективы? Вот получат хорошее образование, выучат языки, будут работать переводчиками, а может, и дипломатами станут. Тогда мы с тобой, мать, весь мир сможем посмотреть!

После переезда Нурали вроде всерьез озаботился поиском достойной, по его мнению, работы, но быстро охладел к этому скучному занятию и переключился на куда более интересное дело. В соседнем поселке располагался небольшой вино-водочный магазинчик, возле которого каждый вечер сельчане собирались поболтать о том и о сем, пропустить кружечку-другую. У Нурали на эти радости денег не хватало, однако соблазн был велик. Поэтому он тайком от жены повадился брать средства, отложенные на покупку недвижимости. Сумма таяла, а мужчина, постепенно втянувшись в веселую компанию, и думать забыл о расчете.

В расчете

Однажды, в очередной раз устав от безделья, Нурали решил пройтись по поселку. В итоге как всегда завернул по знакомому адресу и купил бутылку вина, которую распил по дороге. Посидел на лавочке, поговорил со знакомыми и незнакомыми прохожими, обсудил все местные сплетни и мировые новости и по вечерней прохладе отправился восвояси. Уже на повороте к дому Нурали неожиданно увидел Бахтиёра Ташматова, который стоял у своего грузовика и усердно размахивал руками, подзывая того к себе. В руках у соседа был нож, что насторожило Мусаева, но, увидев в кузове автомобиля корову, он успокоился. «Наверное, хочет обрезать веревку, которой была привязана скотина», - подумал Нурали.

На самом деле Бахтиёр вынул нож из пакета, чтобы переложить его в бардачок, но как раз в этот момент увидел Мусаева и забыл про опасное орудие в своей ладони. Разве мог мужчина подумать, что забывчивость сыграет в его жизни роковую роль?

- Нурали-ака, - как можно вежливее обратился он к подошедшему, - когда заплатите за дом?

- Когда деньги будут, - дерзко ответил Мусаев.

- И когда же они будут? Уже третий месяц пошел, а вы даже не думаете устраиваться на работу.

- Кто это вам такое сказал? - деланно удивился нахал.

- Сорока на хвосте принесла! Целый день возле магазина спиртных напитков вас вижу! Хорошая же у вас работа! - не выдержал Ташматов.

- Чем я занимаюсь, не твое дело! - запальчиво выкрикнул Нурали, внезапно переходя на «ты». - Сказал - заплачу, значит, заплачу.

- В который раз я это слышу! Плати или вылетишь из дома!

- Чего?! Как бы не так!

Бахтиёр чуть не задохнулся от возмущения:

- Да ты что?! Забыл, в чьем доме живешь?! В милицию захотел?! - он взмахнул рукой, в которой все еще держал нож.

Позже на следствии Мусаев утверждал: «Я растерялся и испугался. Увидев нож, даже попросил Бахтиёра-ака не шутить так и убрать его, но Ташматов вновь замахнулся».

Вот тогда-то и произошло непоправимое. Нурали бросился вперед, выкрутив руку Бахтиёра, затем перехватил нож и ударил им собеседника в шею. С минуту наблюдая, как противник опускается на землю, мужчина испытал нечто вроде чувства, близкого к триумфу: «В расчете». Однако, увидев хлынувшую из раны Ташматова кровь, осознал, что натворил и сбежал.

Расплата

Раненый, моля о помощи, пополз в сторону жилых домов. Случайные прохожие отвезли его в Алмалыкскую центральную городскую больницу, где медработники тут же позвонили в органы внутренних дел. К сожалению, и помощь, и следователи опоздали: пострадавший скончался еще в дороге. Странными и неоднозначными показались действия Нурали: судя по всему, он действительно не хотел убивать своего обидчика, просто поддался обуревавшим эмоциям. Ведь, когда раненый Ташматов звал на помощь, он вернулся обратно и, прячась за спинами, помог доставить его в больницу. Потому и вину свою признал только частично.

Суд при вынесении наказания подсудимому учел степень социальной опасности совершенного преступления, личностные характеристики Мусаева, отсутствие судимости, семейное положение, количество детей, частичное признание вины. Нурали Мусаев был признан виновным и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в колонии общего режима.

Имена и фамилии действующих лиц изменены.

Материла предоставлен

Генеральной прокуратурой РУз,

Ольга ФАЗИЛОВА, журналист

Комментарии

Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
В Ташкенте 18-летний студент Туринского университета скончался, получив удар кулаком

26.11.2021, 21:38

В ГУВД прокомментировали распространяющее в интернет сообщение о смерти 18-летнего студента в  Ташкенте.   25 ноября примерно в 13.00 часов возле ворот Туринского политехнического университета несколько...
В Ташкентской области задержали приговоренного за убийство и разбой преступника

26.11.2021, 17:24

23 ноября сотрудниками отдела уголовного розыска ОВД Уртачирчикского района был задержан опасный преступник, находившийся в розыске в течение года. Гражданин Ш.Ш., 1993 года рождения, совершив преступления,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют