kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК РАБОТНИЦА ОРГАНИЗОВАЛА УБИЙСТВО ХОЗЯЙКИ ЛАРЬКА

Криминальное чтиво 26.10.2017, 17:53
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК РАБОТНИЦА ОРГАНИЗОВАЛА УБИЙСТВО ХОЗЯЙКИ ЛАРЬКА

На рынке царила небывалая суматоха. Покупатели с удивлением наблюдали за продавцами, собиравшимися то здесь, то там в группы. Слышны были удивленные или испуганные возгласы, и постоянно повторялось слово «убийство». Наконец одна особенно любопытная старушка не выдержала.

- Слушай, парень, что у вас случилось? - спросила она юношу за мясным прилавком.

- Да, ничего особенного, бабушка. Не обращайте внимания, - без энтузиазма ответил тот.

- Брось, сынок. Я не первый год на свете живу, - засмеялась старушка. - Вижу, случилось что-то из ряда вон выходящее.

- Да убийство у нас произошло, - хрипло сказал он. - Хозяйку кондитерского ларька сегодня из канала выловили…

Неблагодарная работница

Усман Эркинов был безработным, но каждое утро уходил из дома, как все работающие люди. Правда, шел он не к себе, а на рынок, где трудилась в «сладком» ларьке его жена Розия. Ларек принадлежал не ей, а некой Татьяне Нам, которая держала несколько подобных заведений и сама работала в качестве продавщицы в одном из них. Отношения между работодателем и работницей складывались сложно. Не раз подвыпивший на заработанные женой деньги Усман приходил к ларьку и начинал скандалить. Та не оставалась в долгу, что не нравилось хозяйке, так как отпугивало покупателей.

- Вы можете скандалить дома? - не раз говорила она Розие. - Здесь идет торговля. Покупателю не нужны скандалы, ему нужна приветливая улыбка и хороший товар.

- А разве товар у нас плохой? - сварливо отвечала продавщица, сдувая с щеки несуществующий локон.

- Товар хороший, а вот сервис подкачал, - замечала Татьяна. - Чего твой бездельник сюда таскается? Пусть дома сидит, обед варит. Или работу себе найдет.

- Найдет, - эхом повторяла Розия. - Догонит и еще раз найдет. Меня. Кулаком.

- Ну так разводись, - не сдавалась Татьяна.

- А вот это не твое дело, - шипела та в ответ, поворачиваясь к хозяйке спиной.

Татьяна тяжело вздыхала и шла к своей лавке. Тем неприятнее было такое поведение Розии, что полгода назад она заняла у Нам денег. Да не какие-нибудь пять-десять тысяч сумов, а 2000 долларов США. Правда, одну тысячу уже вернули, хоть и со скрипом, а вот вторая - повисла в воздухе. Татьяна терпеливо ждала, но все больше убеждалась, что денег ей не видать. Да и постоянные недостачи при сдаче выручки доказывали, что женщина приворовывает. Все вместе привело к тому, что у нее созрело решение - избавиться от работницы.

Выход найден

Дошедший до Розии слух о том, что Татьяна собирается ее уволить, вызвал волну ненависти. Приехав в тот день домой, она налетела на мужа.

- Это все из-за тебя! - кричала, размахивая кулаками перед лицом благоверного.

- А я причем? - удивлялся Усман. - Ты воруешь, а я виноват?

- А из-за кого мне приходится воровать? - возмутилась Розия. - Ты пропиваешь большую часть денег, которые я приношу. Разве не так?

- Да брось, - усмехнулся он добродушно. - Ну, выпью иногда. Твоя Танька сама виновата, она тебе копейки платит. А сама деньги лопатой гребет. Откуда у нее доллары, которые нам одолжила? Это ведь твои - недоплаченные.

Розия задумалась.

- Вот если бы нам такой ларек, - вдруг сказала она тихо.

- Да, зажили бы, - поддакнул муж.

- У нее таких три, а нам и одного хватило бы, - продолжала развивать мысль женщина. - И долги погасили бы, и на жизнь хватило бы с лихвой.

- Ты это к чему? - заметив странный блеск в глазах жены, подозрительно спросил Усман.

- Да так. Подумала… - она легла на диван и, закинув руки за голову, прикрыла глаза. - Если бы эта Нам исчезла сама по себе. И никто бы ее не нашел. Что тогда?

- А что тогда? - сделал вид, что не понимает муж.

- У нее никого нет - ни детей, ни родителей. Одна сестра, да и та давно за границей. Выходит, я, как работник, могу претендовать на наследство в виде этих ларьков.

- С чего ты взяла? - удивился он.

- Уверена, что это так. И, главное, одним долгом было бы меньше. Так?

Он вскочил со стула и забегал по комнате.

- Это факт. Только как она исчезнет? Уезжать вроде не собиралась. Ничем серьезным не болеет. Никаких катаклизмов в ее доме не предвидится. У нее даже машины нет, чтобы в аварию попасть.

- Так ведь жизнь - опасная штука, - пожала плечами Розия. - Человек может не заметить открытый люк или попасть под машину, под поезд. Может утонуть, в конце концов.

- Может, - согласился Усман. - Только иногда ему стоит немного помочь.

Сговор

Вечером следующего дня парочка сидела на террасе небольшого кафе, на углу возле рынка. С ними за одним столом лениво ковырял кусок пирога молодой, не очень опрятного вида мужчина. Его пламенеющие в лучах заходящего солнца рыжие волосы упрямо торчали в разные стороны, как бы старательно ни зачесывал их владелец назад.

- Ты пойми, Рустам, тебе и делать ничего особо не придется. Только слегка оглушить эту бабу, и все. А за это отвалим ни много ни мало три миллиона.

- Вот если бы это были доллары, другое дело. А так - разве это много?

- Смотри, какой! - презрительно хмыкнула Розия.

- Так ведь и милиция может узнать, - неопределенно протянул Рустам, хитро стрельнув в ее сторону глазами. - Мало ли. Информация нынче тоже дорого стоит.

- Да ну? - зло оскалился Усман. - А если я сообщу милиции, что ты сам предлагал обеспечить нас этим ларьком за три штуки баксов? Что тогда? Кому поверят?

- Да ладно тебе, - пошел на попятную шантажист. - Будет ругаться. Лучше скажи, что делать надо?

- С этого надо было начинать, - удовлетворенно кивнул Эркинов. - Сработаемся.

На следующее утро как ни в чем не бывало Розия стояла за прилавком, лениво наблюдая на Татьяной, расставляющей коробки с печеньем и конфетами на своем столе. Так странно было смотреть на человека и понимать, что жить ему осталось недолго. И именно она приговорила это женщину к смерти.

В какой-то момент Розия заколебалась. Ведь это Татьяна приняла ее на работу, когда было особенно туго. Ссудила деньгами, когда это было особенно необходимо, а теперь терпеливо ждет, когда деньги ей вернутся. Что-то похожее на совесть проснулась где-то в глубине души. Но, опустив руку в карман за сигаретами, она поняла, что курить нечего и купить не на что. И сколько еще ей этот долг отрабатывать? Мысли пронеслись в голове, словно огненный вихрь, и мгновенно сожгли все добрые чувства. С этого момента Татьяна была окончательно приговорена.

Убийство

Вечером Розия сворачивалась особенно медленно и неохотно. Руки и ноги вдруг сделались ватными. В глазах темнело. Татьяна несколько раз взглянула на нее с удивлением. Перехватив этот взгляд, женщина заторопилась.

- Просто немного устала, - объяснила она мимоходом. - Кстати, Усман с другом сегодня едет в вашу сторону. Может подвезти.

- Правда? - обрадовалась Татьяна. - Было бы неплохо. Я тоже очень устала.

Они отправили продукты на склад и вышли с рынка. У ворот ждала машина Рустама - старый «москвичонок» - с хозяином за рулем. Разве могла Таня предположить, что под ногами у попутчиков лежит кусок сточной трубы, приготовленный специально для нее?

Когда машина выехала на менее шумную улицу, Рустам внезапно остановился.

- Мотор барахлит, - пробурчал он и вышел из машины. - Ну-ка, все выходите - поможете толкнуть, - скомандовал он внезапно севшим голосом. Приближался роковой момент.

Пассажиры вышли. Татьяна на минуту повернулась спиной, оглядывая окрестности. Этим мгновенно воспользовался Агзамов. Он выхватил из машины трубу и со всего размаха ударил ею женщину по голове. Обмякшее тело затолкали обратно в машину. Через пятнадцать минут автомобиль остановился у большого канала. Привязав к ногам жертвы, которая постепенно приходила в сознание, все тот же кусок железа, ее, еще живую, скинули в этот канал. С минуту смотрели, как всплывали последние пузыри воздуха. Но вот и они пропали.

- Все. Кончено, - тихо произнес Усман.

Пока Розия обыскивала сумку, мужчины выбрасывали испачканный кровью чехол и проверяли, нет ли следов еще где-нибудь.

В сумке лежали 20 тысяч сумов и золотые серьги. Их, ни минуты не колеблясь, забрала Розия Пулатова.

Казалось, все прошло чисто.

Ошибка

В тот день на рынке царила небывалая суматоха. Покупатели с удивлением наблюдали за продавцами, собиравшимися то здесь, то там в группы. Слышны были испуганные возгласы, постоянно повторялось слово «убийство». Оказалось, тело пропавшей несколько дней назад Татьяны Нам всплыло недалеко от пешеходного мостика. Видимо, размокнув, веревка, державшая трубу, ослабла. Тело обнаружили мальчишки, пришедшие поутру на рыбалку. Первым делом следователь собрал коллег в кабинете базаркома.

- Итак, что думаете?

- Так все на одних людей указывает, - задумчиво протянул молодой следователь. - И доллары, и долги, и машина, на которой погибшая уехала. Да и серьги Пулатова продавала. Женщины в павильоне говорят, что видели такие у покойной. Она их недавно купила. Еще не надевала, но кое-кому показывала.

- Будем вызывать по одному, - решил начальник.

…Первым не выдержал Рустам Агзамов. Испугался и согласился сотрудничать со следствием. За ним сдался Усман, покаявшись, что обрадовался возможности избавиться от долгов. Дольше всех держалась Розия, хотя главную ошибку - продажу сережек - совершила именно она.

Суд признал Усмана Эркинова и Рустама Агзамова виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет и 6 месяцев и 16 лет и 6 месяцев сооттветственно с отбыванием в колоннии общего режима.

Розия Пулатова тоже была признана виновной и приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 12 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии общего режима.

А ларьки не достались никому. Отошли в собственность рынка. И никто на этом месте до сих пор не торгует - нехорошая с тех пор у него слава.

Все имена изменены

Материал предоставлен

Генеральной прокуратурой РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА, журналист

Комментарии

Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
В Ташкенте 18-летний студент Туринского университета скончался, получив удар кулаком

26.11.2021, 21:38

В ГУВД прокомментировали распространяющее в интернет сообщение о смерти 18-летнего студента в  Ташкенте.   25 ноября примерно в 13.00 часов возле ворот Туринского политехнического университета несколько...
В Ташкентской области задержали приговоренного за убийство и разбой преступника

26.11.2021, 17:24

23 ноября сотрудниками отдела уголовного розыска ОВД Уртачирчикского района был задержан опасный преступник, находившийся в розыске в течение года. Гражданин Ш.Ш., 1993 года рождения, совершив преступления,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют