kn

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЙСТВО, ПОХОЖЕЕ НА СУИЦИД

Криминальное чтиво 30.10.2017, 17:47
Теги: Криминал
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: УБИЙСТВО, ПОХОЖЕЕ НА СУИЦИД

Свет в окне квартиры Матлюбы горел всю ночь. Соседка Вазира-опа, живущая напротив, отметила это уже под утро, когда в очередной раз встала, разбуженная маленьким сынишкой. «Опять девчонка всю ночь над учебниками корпит», - подумала женщина. И все же что-то недоброе чудилось за светло-синей занавеской. В какой-то момент даже показалось, будто промелькнул мужской силуэт. И только когда с рассветом свет не погас, она решила постучать в дом Матлюбы. Но никто не отозвался. Вазира-опа решила на всякий случай вызвать участкового.

Рука за окном

Квартира Матлюбы находилась на первом этаже. Молодой участковый Акмаль встал на цыпочки и заглянул в угол окна, где немного приоткрылась занавеска. Опытный глаз тут же обнаружил следы борьбы: по полу разбросаны осколки, раскиданы диванные валики. Мигал включенный телевизор.

- Вазира-опа, побудьте здесь, понаблюдайте, может, проснется ваша соседка или придет к ней кто… А я мигом в РУВД и вернусь.

Через двадцать минут к дому подъехала патрульно-постовая служба, и Акмаль с коллегами из РУВД еще раз по очереди посмотрели в окно.

- Слушай, с той стороны ведь тоже есть окна? - спросил патрульный.

- Есть, - смутился участковый, - в спальню… Неудобно как-то…

- Не говори глупостей, а если это вопрос жизни и смерти?

Они обошли дом, и один из патрульных, подтянувшись, заглянул внутрь. Некоторое время он громко пыхтел, стараясь удержаться, потом вдруг вздрогнул и отскочил.

- Там рука… Надо ломать дверь. Похоже, женщина лежит па полу…

Женщина у батареи

…Когда дверь все-таки вскрыли, милиционерам открылась следующая картина: у батареи под окном неподвижно замерла хозяйка дома - юная Матлюба. Ее шею, словно змея, обвивал шнур от утюга, накрепко прикрученный к радиатору. Приехавший следователь окинул взглядом комнату: утюга нигде не было. Пока он осматривал труп и беседовал с судмедэкспертом, следственная бригада проверяла комоды и шкафы в поисках улик. Отпечатков в комнате не обнаружили - убийца их стер. Можно было бы предположить версию самоубийства, но уж больно странный способ покинуть бренный мир выбрала эта молодая женщина, к тому же, как ни пытайся, сама на себе такой узел не навяжешь. Здесь явно кто-то постарался.

Поставленные в тупик сложной задачей, сотрудники следствия хотели уже ехать обратно в отделение, как вдруг один из опергруппы окликнул следователя:

- Карим-ака, смотрите, как интересно! - и протянул ему фото, на котором в обнимку с убитой был запечатлен симпатичный молодой мужчина с удивительно знакомым лицом.

- Так это начальник постовой службы соседней махали - Тургун Максумов! Только он … женат.

- Вот именно, - многозначительно подмигнул парнишка.

- А обнимает он ее явно не по-родственному, - задумчиво пробормотал Карим. - Где нашел снимок?

- В шкафу, аккуратно завернутым в шелковый платок. Скорее всего, Тургун даже не подумал туда заглянуть.

- Только если убийца он, - кивнул следователь.

Обернувшись, он еще раз взглянул на женщину у батареи. Тело как раз отвязали и перекладывали на носилки. Сейчас она в последний раз пересечет порог своего дома…

Неслужебный роман

Тургун Максумов, работая начальником постовой службы вот уже шесть лет, никогда не думал, что жизнь преподнесет ему такой страшный сюрприз. А началось все с обычной прогулки в маленьком сквере. Именно там он встретил прекрасную девушку. Да не просто девушку - ангела: скромно одетая, с длинной толстой косой, переброшенной через плечо, брови - словно крылья ласточки, алые губы и удивительно тонкие и чистые черты лица. Она сидела на скамейке с книгой. Беседа завязалась на удивление быстро и легко. Тургун узнал, что девушку зовут Матлюба, она приехала из маленького кишлака поступать в филиал Ургенчской медицинской академии, и вот даже на прогулках усиленно занимается. После этой встречи он не раз приходил в скверик и очень радовался, когда находил девушку на прежнем месте. Тогда Тургун подсаживался, и они разговаривали обо всем на свете. В такие минуты мужчина считал себя помолодевшим лет на двадцать…

Подобные дружеские свидания длились до того момента, пока однажды Матлюба не появилась в слезах, сообщив, что не прошла в вуз по конкурсу.

- Я не хочу возвращаться в кишлак! У меня и квартира своя от бабушки осталась, но как жить здесь, в городе, не имея средств на существование, не знаю … - всхлипывала Матлюба.

- А если я смогу помочь вам в этом вопросе? - робко спросил Максумов, и в его сердце зародилась робкая надежда.

- Как? - она взглянула на него и покраснела.

Однако здравый смысл взял верх над стыдливостью. Взвесив все за и против, девушка согласилась на более близкие отношения с человеком, который пообещал ей заботу, внимание и … полное обеспечение. Договорились, что Матлюба пока будет готовиться к поступлению на следующий год. Правда, занятия все чаще стали заменяться вечеринками, походами по ресторанам, которыми баловал ее новый покровитель. И Матлюбе стала нравиться такая жизнь.

Жена Тургуна Максумова, Санобар, все это время находилась в Ташкенте у сестры, а вступивший в преступную связь вероломный супруг со страхом ждал ее возвращения. И судный день настал.

Убийство

Тургун уже несколько минут ждал в прихожей.

- Ну что же ты? Заходи! - Матлюба откинула волосы со лба, и по выражению ее лица Тургун понял, что она пьяна. «Опять после тусовки! Но, может, оно и к лучшему - с выпившей договориться будет легче», - подумал он и вошел. В комнате были задернуты шторы. Девушка включила телевизор и села на диван.

- Почему ты так смотришь? Что-то случилось?

- Слушай, дорогая, завтра приезжает моя жена. Нам бы на время прекратить свидания.

- Что?! - она вскочила, сжав кулаки. - Как это?! Ты меня опозорил, обесчестил, а теперь я должна вернуться в кишлак?!

- Это временно… - начал, было, он, и в ту же минуту едва успел уклониться от диванного валика, летевшего в лицо.

- Запомни, бросишь меня, я напишу заявление в органы внутренних дел с такой жалобой, что тебя закроют надолго! У меня и доказательства есть…

Услышав о заявлении, Максумов вскипел. Кому грозить? Ему?! В два прыжка он настиг молодую любовницу и потащил ее к гладильной доске, на которой стоял утюг. Она дралась, как кошка, царапала его острыми наманикюренными ноготками, но он обмотал вокруг тонкой шеи шнур, вырвав его из утюга, и с силой затянул. Через тридцать секунд все было кончено. Осталось придать ей вид самоубийцы, а состояние опьянения, которое наверняка обнаружат, послужит ему на пользу. Захватив с собой 5 000 000 сумов, которые он же и принес, Тургун покинул дом, в котором недавно был счастлив.

Наказание

Расцарапанное лицо задержанного говорило красноречивее любых доказательств. Официальная экспертиза подтвердила, что именно частички кожи Максумова были извлечены из-под ногтей убитой. И в какой же он был ярости, когда узнал, что причиной ареста стала фотография, сделанная случайно в том самом проклятом парке в дни, когда Матлюба еще не была его пассией.

«Воспользовавшись состоянием алкогольного опьянения гражданки Матлюбы Ганиевой, подсудимый Тургун Максумов убил ее с помощью шнура от утюга, затянув его на шее жертвы. Чтобы замести следы, он привязал труп к батарее, пытаясь обставить дело так, будто она сама совершила самоубийство, и исчез с места преступления…»

Убийца смотрит прямо перед собой. Сказать нечего: казенный слог, но все верно, - он преступник и раскаивается.

Тургун Максумов был признан виновным, и получил наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет. Еще долгие годы ему будет сниться один и тот же сон: как он идет по аллее в маленьком скверике и видит девушку, сидящую на скамейке с книгой в руках, - скромно одетую, с удивительно тонкими и чистыми чертами лица…

Все имена изменены

Материал предоставлен

Генеральной прокуратурой РУз,

журналист Ольга ФАЗЫЛОВА


Комментарии

Самаркандская школьница забеременела от сожителя ее матери (видео)

29.11.2021, 08:12

В Самарканде 13-летняя девочка оказалась беременной от сожителя ее матери, сообщает STV.uz в своем репортаже.  Посетить родную школу и сесть за парту Л.М. сможет еще не...
В Термезском районе семейная пара украла кондиционер

29.11.2021, 07:38

В Сурхандарьинской области раскрыт факт кражи.  1 ноября текущего года жительница махалли «Навруз» Термезского района Р.Зилола (данные изменены) обратилась в районное ОВД с заявлением. Она пояснила,...
В Ташкенте 18-летний студент Туринского университета скончался, получив удар кулаком

26.11.2021, 21:38

В ГУВД прокомментировали распространяющее в интернет сообщение о смерти 18-летнего студента в  Ташкенте.   25 ноября примерно в 13.00 часов возле ворот Туринского политехнического университета несколько...
В Ташкентской области задержали приговоренного за убийство и разбой преступника

26.11.2021, 17:24

23 ноября сотрудниками отдела уголовного розыска ОВД Уртачирчикского района был задержан опасный преступник, находившийся в розыске в течение года. Гражданин Ш.Ш., 1993 года рождения, совершив преступления,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют