44

КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ОТЧАЯНИЕ ТОЛКНУЛО НА СТРАШНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Криминальное чтиво 09.04.2018, 15:24
Теги: Криминал, Наманган
5916
КРИМИНАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: КАК ОТЧАЯНИЕ ТОЛКНУЛО НА СТРАШНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Девушка молча смотрела, как в воде постепенно исчезает смутно белеющее, искаженное страхом лицо. На душе стало тоскливо и гадко. И в то же время возникло удивительное чувство свободы. Больше не будет раздражения, ненависти, страха, отчаяния, ожидания новых проблем… И маме облегчение… Поднявшись с колен, она оправила платье и, не оглядываясь, быстрыми шагами пошла к дороге.

Страшная находка

- Дони, здесь не так глубоко! - звал звонкий мальчишечий голос. - Пойдем, будем ловить головастиков!

- Да нужны они мне! - отвечал Дониёр, осторожно проходя по трубе на ту сторону канала.- Я вот думаю, здесь сомы есть? Вагиф говорил, что видел одного в прошлый раз. А, Алиш?

- Какие сомы! - засмеялся Алишер. - Это же не река. Здесь, кроме лягушек, никто не водится. Разве что вот это…

Внезапно мальчишка замолчал, шумно вздохнул и бросился бежать в сторону махалли. Удивленный Дониёр окликнул было приятеля, но, обернувшись, сам застыл в ужасе. В нескольких шагах от него, у самого берега, билось головой о камни тело.

***

Милиция прибыла почти сразу.

Молодой серьезный лейтенант внимательно наблюдал, как из воды доставали труп девушки.

- Тело находилось в воде около двух дней, - констатировал врач «скорой помощи», осмотрев труп.

- Сама утонула, или кто помог? - спросил подошедший майор Пардаев.

- Похоже, помогли, - ответил лейтенант, приглядываясь к ногам жертвы.- Смотрите, у нее на ноге обрывок веревки. Наверняка какой-то груз был.

- Да, похоже, - согласился майор. - Стоило бы проверить дно канала, Тиллаев.

- Проверим, - процедил лейтенант.

Следственная группа внимательно обследовала берег. Но ничего, что указывало бы на убийцу, так и не нашла.

- Забирайте труп, - скомандовал майор. - Смотреть страшно.

Тупик

Несколько дней интенсивной работы дали результат. На дне канала, метрах в ста пятидесяти от места, где обнаружили страшную находку, оказался мешок, набитый камнями. И затянут он был точно такой же веревкой, обрывок которой был на ноге таинственной утопленницы. Оттуда тянулась небольшая тропинка, аккурат выводившая к проезжей части. Но на обочине не было следов крови или борьбы. Выходит, потерпевшую никто силой к каналу не тащил, сама пришла. Тогда решили обратиться к камерам видеонаблюдения для фиксации ПДД на дорогах. Записи пятидневной давности показали, что поздно вечером из автомобиля, остановившегося на обочине, вышли две женщины. Они направились вниз, к каналу. Автомобиль сразу уехал. К сожалению, в почти полной темноте лиц женщин было не разобрать. По номеру нашли водителя, который показал, что действительно в Намангане к нему в машину сели две девушки. У одной из них лицо наполовину было закрыто платком. Другая - похожа на ту, что предъявили на фото.Он высадил женщин на большой трассе и больше не видел. Куда они ехали - не знает. Та, что похожа на утопленницу с фото, все время ныла, плакала и жаловалась.Вторая молчала. Нет, имен он не слышал.

- Единственное, что это нам дает, -убийца, скорее всего, женщина. - Вздохнул лейтенант.

- Не только, - покачал головой Пардаев. - Жертва сама села в машину, хоть и ныла всю дорогу. Это значит, что та, с которой она ехала, ей хорошо знакома.

Надо попытаться более точно восстановить ее лицо и дать объявление в газеты и на телевидение.

Новые подробности

На следующий день, после того, как повсюду были разосланы фотороботы погибшей, к ОВД подъехало такси. Из него вышла пожилая женщина с темной кофте и длинной, по самую щиколотку юбке, на голове повязан черный платок. Ее сопровождала девушка. Женщина молча предъявила дежурному документы и прошла в кабинет к майору.

- Моя дочь Хафиза была не совсем нормальной, - объяснила Пардаеву прибывшая. - У нее было серьезное психическое заболевание. Мы со старшей дочерью Фирузой много лет заботились о ней, но с каждым годом становилось все труднее.

- А почему не отдали в специальное учреждение для психически нездоровых людей?

- Нам все время говорили, что в интернате нет мест, нужно подождать. Наконец повезло - удалось устроить ее в соседнем городе.

- Как же она оказалась на трассе? - полюбопытствовал майор.

- Ума не приложу, - пожала плечами женщина. Фируза сама лично оставила ее в лечебном учреждении.

И она кивнула в сторону скромно сидевшей в углу девушки. Майор впервые взглянул на нее и вздрогнул: перед ним была утопленница.

Как две капли

Фируза сидела прямо и старательно отвечала на все вопросы. Но в ее поведении майор уловил что-то неестественное, как будто наигранное.

- Вы с сестрой близнецы?

- Да, Хафиза на несколько минут младше меня.

- Именно вы отвозили ее в интернат в соседний город?

- Да, я решила не беспокоить маму. Когда сказали, что есть свободные места, решила попытать счастья. Позвонила, мне сказали, что надо приехать на обследование.

- И сестру приняли? - спросил майор, внимательно наблюдая за девушкой.

- Да… - она отвела глаза.

- Когда мы увидели фотографию Хафизы по телевизору, то я не поверила своим глазам, - вновь вступила мать. - Позвонили в больницу, а там сказали, что такой пациентки у них нет.

Женщина всхлипнула. Пардаев вновь посмотрел на Фирузу.

- К кому вы обращались?

Она уверенно назвала фамилию врача.

- Хорошо, - сказал майор. - У вас есть, где устроиться? Мне хотелось бы, чтобы вы пока не уезжали из города.

- У меня здесь подруга живет, - кивнула мать. - У нее и переночуем.

Через несколько часов майор позвонил и попросил Фирузу приехать.

Правда

Девушка, казалось, была удивлена, но ответила, что скоро будет. И вскоре она входила в кабинет Пардаева. Он молча указал ей на стул. Фируза села и замерла.

- Итак, - начал он. - Я побывал в интернате. Там вас помнят и вашу сестру тоже. Сказали, что были не в порядке документы…

- Они были в порядке, - не выдержала она.- Просто не хотели брать больную из другого города.

- Значит, не взяли, - констатировал майор, и Фируза закусила губу, поняв, что выдала себя. - Тогда что же случилось на самом деле?

Некоторое время в кабинете царило молчание. Наконец раздался тяжелый вздох и затем рыдания.

- Я не хотела. Просто было уже невмоготу.

Пардаев молча подал ей стакан воды. Она глотнула и подняла на него темно-карие глаза, мокрые от слез.

- Говорите.

- Хафиза, как вы знаете, была моей сестрой-близнецом. Инвалидом с детства, психически больной. Мама воспитывала нас одна, папа погиб, когда нам было по четыре года. Надо было работать, и мама отдала ее на воспитание тете. Но в феврале прошлого года та сказала, что больше не справляется с Хафизой, и вернула ее. Несколько раз сестренка сбегала из дома и терялась, ее еле находили. А в последнее время с ней вообще стало невозможно справляться. Когда мама оставалась одна дома, Хафиза становилась агрессивной, била ее. Мы обращались в разные психиатрические учреждения, но тщетно.

Пардаев молча взял на заметку вопрос с психиатрическими клиниками.

- Врачи даже не стали слушать, - продолжала Фируза. - Мы возвращались домой на попутке. В дороге Хафиза все время плакала и совсем меня извела. И тогда я подумала о том, что из-за нее плохо всем... Да, я решила убить родную сестру!

Убийство

После этих страшных слов в кабинете повисла тишина. Затем Фируза продолжала безжизненным голосом.

- Я попросила остановить машину и направилась с Хафизой в сторону канала Я сложила в мешок из-под вещей камни, привязала его к ноге сестры, чтобы она не мучилась, и столкнула ее в канал. Затем выбежала на дорогу и на попутке доехала до дома. Когда мама спросила о ней, сказала, что оставила в больнице. Вот, собственно, и все, что произошло.

Она снова всхлипнула. Майор молчал.

- Я, правда, раскаиваюсь. Хотя тогда мне показалось, что это единственный правильный выход. Ведь Хафиза была не в состоянии ухаживать за собой, и за ней некому было ухаживать. Маме тоже нужен уход. Может, меня не посадят? - спросила с надеждой.

- Посадят, - следователь покачал головой.- Вы совершили убийство.

***

Суд признал Фирузу Миллибаеву виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в колонии общего режима.

При содействии управления

Генеральной прокуратуры РУз,

Ольга ФАЗЫЛОВА,

журналист

Комментарии

Пятеро мужчин изнасиловали 26-летнюю девушку в Карши

11.11.2019, 21:25

В Карши задержаны подозреваемые в изнасиловании местной жительницы.  По данным сайта "На посту" объединенной редакции МВД, ночью в октябре примерно в 1:30 пятеро мужчин старше 30-ти...
Чудовищная история из Петербурга: 64-летний ученый убил и расчленил свою подругу (видео)

11.11.2019, 20:25

Доцент Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олег Соколов объяснил, почему он убил свою бывшую студентку и аспирантку Анастасию Ещенко.  Это произошло в Октябрьском районном суде, где историку...
Названа причина драки между узбекскими и турецкими строителями в Самарканде

11.11.2019, 12:12

Пресс-служба МВД прокомментировала массовую драку между местными и турецкими строителями, произошедшую 6 ноября на одной из строительных площадок Самарканда и уточнила некоторые подробности. «Мы просили граждан...
В Карши задержали шестерых злоумышленников в масках, решивших ограбить дом

11.11.2019, 07:45

В Карши в ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками ОВД, было пресечено разбойное нападение злоумышленников, которые были задержаны на месте совершения преступления.7 ноября 2019 года примерно...
Тема дня: Образование
Погода: Ташкент
+0° туман
Курсы валют
место для рекламы