My5
50

Молодые и дерзкие: во что обернулась нелепая ссора в Навоийской области

Криминальное чтиво 27.09.2019, 16:34
Теги: Криминал, Навои, Суд
1696
Молодые и дерзкие: во что обернулась нелепая ссора в Навоийской области

К сожалению ситуации, когда словесная перепалка перерастает в драку – не редкость. И тем печальнее, что результатом глупого конфликта становится смерть одного из его участников.

Учкудукский районный суд по уголовным делам рассмотрел обвинение в отношении двух учащихся колледжа 20-летнего Иванова Олега Дмитриевича и 19-летнего Ибрагимова Рината Маратовича, в совершении преступления предусмотренного ст. 104 ч. 3 п. «д» УК РУз.

Жестокое избиение

Одной октябрьской ночью 2018-го примерно в 22:00 Иванов с приятелем Ибрагимовым, гуляли по микрорайону. В тот момент, когда мимо них проходила компания в составе Георгия Селезнева, Аркадия Ходжаева и Екатерины Столяровой, Олег не упустил случая попросить у них сигарету. Селезнев сразу отказал парням в грубой форме. Между ними произошла словесная перепалка. Затем, Георгий проводил приятелей, после чего вернулся к Олегу и Ринату, дабы продолжить выяснение отношений. В результате молодые люди жестоко избили его. Он был госпитализирован в реанимационное отделение больницы, где спустя месяц скончался.

Таким образом, своими действиями подсудимые, совершили преступление предусмотренные ст. 104 ч. 3 п. «д» УК РУз (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, в группе лиц, повлекшее смерть потерпевшего).

Версия обвиняемых

Допрошенный в суде подсудимый Олег Иванов не признал предъявленное ему обвинение. По его словам, в тот злополучный день он вернулся домой к бабушке примерно 13:20. Примерно в 19:30 к нему наведались приятели Ринат Ибрагимов и Мурад Икрамов. Все трое сидели дома и играли в игры на компьютере. Спустя час бабушка попросила внука сходить к ее знакомой Гавхар за тонометром. Тот вместе с друзьями принес его, и отнес владелице, когда старушка измерила давление. На обратном пути Мураду позвонил отец, и, попрощавшись с парнями, он ушел домой. Олег с Ринатом остались вдвоем. Через какое-то время им повстречались Георгий и Аркадий. Первый попросил дать ему сигарету, молодые люди ответили, что не курят. Аркадий тут же поинтересовался: «спортсмены?», и, достав из кармана нож, начал махать им. Иванов и Ибрагимов сразу отбежали подальше от них метров на 50 и встали у бетонной лестницы. В этот момент к Георгию и его приятелю присоединилась женщина. Они останавливали машину, и пара уехала. А Селезнев вернулся к ребятам, и стал оскорблять их нецензурными словами. В ответ Олег пнул Георгия по ноге, затем оттолкнул и ударил в грудь. Тот упал и ударился головой об землю, затем попытался встать, но не смог, так как был сильно пьян. Тогда Ринат ударил лежачего Селезнева несколько раз ногой. После этого, парни отошли на небольшое расстояние. Спустя несколько минут избитый встал и ушел, а нападавшие разбежались по домам. На следующий день к ним домой пришли сотрудники УВД, расспросили о случившимся, и сказали, что пострадавший попал в больницу с тяжкими телесными повреждениями. По словам Иванова в данный момент он раскаивается в содеянном. Допрошенный в суде подсудимый Ибрагимов также не признал предъявленное ему обвинение.

Глазами свидетелей

Вина подсудимых подтверждается и показаниями допрошенных в судебном заседании законного представителя, свидетелей.

Валентина Селезнева, сестра погибшего Георгия:

- Брат часто приходил ко мне в гости. Последний раз мы виделись 7 октября 2018 года, а спустя пару дней мне позвонила его сожительница Татьяна и сообщила, что Жора попал в реанимацию. После этого, я поехала в больницу, где узнала, что брат находится в искусственном коме. В результате телесных повреждений 10 ноября 2018 года он скончался. В судебном процессе родственники подсудимых оплатили мне все расходы, связанные с похоронами, а также моральный ущерб в размере 6 000 000 сумов. В отношении Олега Иванова и Рината Ибрагимова материальных и моральных претензий не имею.

Татьяна Умрова, свидетель:

- С Георгием Селезневым я прожила три года. В тот день примерно в 21:00 ко мне за своей курткой пришла Екатерина со своим сожителем Аркадием. В это время у меня в гостях были знакомые Жоры - Борис, Равшан и Захар. Катя с Аркадием пробыли недолго - минут пятнадцать. Жора вызвался их проводить. Через некоторое время после того, как они ушли, мне позвонила Катя и сказала, что внизу Жору избивают. Спустя несколько минут раздался стук в дверь. Открыв, увидела своего сожителя. Он попросил вызвать «скорую», пожаловался на головные боли. Медики вскоре прибыли, и мы отправились в больницу. Там Жору осмотрели врачи. Он отказался ложиться в больницу, и мы уехали домой. Вернувшись, Георгий снова стал жаловаться на боли в голове, пришлось еще несколько раз вызывать «скорую». Медики приезжали, делали ему укол и уезжали. В третий или четвертый свой приезд они увезли его в больницу.

Екатерина Столярова, свидетель:

- В этот день мы с Аркадием пришли к Татьяне за моими вещами. Дело в том, что прежде я проживала вместе с ней. У нее были гости. Поздоровавшись с ними, мы прошли на кухню. Там мы пробыли около 15 минут, затем я забрала свои вещи, а также раскладной ножик, так как у нас в квартире все ножи затупились. Аркадий при мне положил его в карман куртки. Жора сказал, что проводит нас и пойдет в аптеку за спиртом. Втроем мы вышли на улицу. В этот момент я обнаружила, что оставила ключи от дома у Тани, и вернулась.

Спустя 2-3 минуты спустилась вниз. Аркадий и Жора ждали меня на тротуаре. Подойдя заметила, что они нервничают, а в руке у Аркадия складной нож. Он объяснил, что двое молодых парней приставали к ним, и указал на стоящих неподалеку ребят. Затем мы прошли к автобусной остановке, те двое стали кричать нам вслед оскорбления. Подъехал «Матиз», в который Жора нас посадил в машину, а сам направился в сторону ребят. Аркадий попросил водителя остановиться и хотел пойти разнять их, но я его не пустила. Затем заметила, как Жора упал не землю, а длинный парень в кепке пнул его по голове. Остальное не видела, так как, мы уехали оттуда. По дороге позвонила Тане и рассказала о том, что произошло.

Мухаммад Исламов, свидетель, врач хирургического отделения медсанчасти (МСЧ) города Зарафшан:

- 9 октября 2018 года был в ночном дежурстве. В 23:21 часов к нам привезли Георгия Селезнева. Мы с врачами осмотрели его. Сотрудникам скорой помощи он сказал, что его избили на улице, а нам, что упал сам, так как был сильно пьян. Осмотра, мы направили его на рентген, а затем поставили диагноз «ушиб правой стороны головы». Пациент был в сознании и после необходимых процедур отказался ложиться в больницу. Мы дали ему консультацию на амбулаторное лечение и отпустили. Во время осмотра гематомы у больного не обнаружили, но уже на следующий день он был госпитализирован в реанимационное отделение МСЧ, где и скончался 10 ноября 2018 года.

Суд приговорил

Помимо вышеизложенных показаний свидетелей, вина подсудимых подтверждается протоколом об осмотре места происшествия, заключениями судебно-медицинской экспертизы и судебно-комиссионный медицинской экспертизы, протоколами очной ставки и другими доказательствами.

Суд, учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства совершенного преступления, молодость, отсутствие судимостей и претензий со стороны потерпевшей, на основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 454-456, 463, 465-468, 471-473 УПК Республики Узбекистан, приговорил:

  • Подсудимого Иванова Олега Дмитриевича признать виновным в совершении преступлении предусмотренного по ст. 104 ч. 3 п. «д» УК РУз и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего режима.
  • Подсудимого Ибрагимова Рината Маратовича признать виновным в совершении преступлении предусмотренного по ст. 104 ч. 3 п. «д» УК РУз и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях общего режима.

Имена и фамилии изменены

    По материалам, предоставленным Верховным судом РУз

    Подготовил Владимир МУСТАФИН

Комментарии

Подозреваемый в изнасиловании подросток порезал себе вены в СИЗО

14.12.2019, 16:45

Пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана прокомментировала сообщения СМИ о том, что 15-летний подозреваемый в изнасиловании порезал вены в следственном изоляторе. Подросток А.К. был заключен 28 ноября 2019 года...
Украденный телефон снял вора и отправил видео хозяину

14.12.2019, 15:03

Украденный у жителя Перми смартфон разоблачил своего похитителя, прислав хозяину видео с его лицом. Вор украл смартфон стоимостью 12 тысяч рублей из сервисного центра, но когда он попытался разблокировать...
В Янгиере таджикистанец задушил жену и сбежал на родину

13.12.2019, 18:15

Генпрокуратура сообщила о расследовании убийства девушки, чье тело было обнаружено 20 октября 2019 года в квартире в городе Янгиер Сырдарьинской области. Согласно экспертизе, 27-летнюю Лайло Г....
Жителя Новгорода арестовали за истязание соседей звуками конского ржания

13.12.2019, 17:08

Жителя российского Нижнего Новгорода, который терроризировал соседей звуками ржания лошади, арестовали.По данным МВД, с апреля 2018 года нижегородец систематически включал аудиозапись ржания лошади в своей...
Погода: Ташкент
+1° облачно с прояснениями
Курсы валют
место для рекламы