My5
8

В Узбекистане создадут музей имени Кюдзо Като

Культура 16.12.2019, 19:07
Теги: Наука, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Музей, Япония
600
В Узбекистане создадут музей имени Кюдзо Като

В продолжение Международной конференции "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути", проходящей в Токио, состоялось открытие выставки об исследователе Като Кюдзо.  
 

Японский археолог, антрополог, историк и этнограф, почетный профессор Национального этнологического музея Японии, Като-сенсей специализировался на изучении наследия, истории, памятников архитектуры Узбекистана. Сегодня в Узбекистане есть дом, улица и даже школа имени Като Кюдзо.  

- В следующем году по инициативе Президента страны в Узбекистане будет создан мемориальный комплекс с музеем имени Като, - отметил на церемонии открытия выставки Председатель комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Законодательной палаты Республики Узбекистан Акмаль Саидов.  

На открытии выставки была презентована книга об исследователе Като Кюдзо "Узбекистан в сердце японского учёного".

В церемонии открытия выставки приняла участие вдова Като Садако Като:

- Моё сердце переполнено благодарностью за такое внимание к жизни и деятельности моего супруга - за эту замечательную выставку и книгу. Я рада, что у моего мужа осталось много учеников, и они смогут продолжать дело, которое он так любил. Я знаю, что в Японии ещё немало таких же влюблённых в Узбекистан.  

Автор и руководитель проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" Фирдавс Абдухаликов вручил вдове Като книгу-альбом "Культурное наследие Центральной Азии в музеях Японии".  

Научный сотрудник института философии   Кавасаки Кензо отметил:

- Я искренне благодарен научной конференции за такую прекрасную научную составляющую и высокий состав участников. Я считаю, такие встречи имеют крайне важное значение для укрепления гуманитарных связей учёных всего мира. Наши страны связывает долгая история, которая создаётся людьми. И я счастлив, что сегодня имею честь рассказать о моем учителе, который уже остался на страницах истории наших двух стран.

Комментарии

На круизном лайнере свирепствует эпидемия коронавируса (видео)

07.02.2020, 17:49

Круизный лайнер Diamond Princess, на борту которого были обнаружены зараженные коронавирусом пассажиры, уже несколько дней стоит на приколе у города Йокогама.  О буднях закрытого на карантин...
В Узбекистане снимут фильм о самой большой в мире рукописи Авиценны

06.02.2020, 14:03

«Узбеккино», Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана при поддержке Посольства Италии реализует ряд проектов, среди которых – издание факсимиле и фильма...
Президент поручил разработать концепцию развития науки до 2030 года

31.01.2020, 17:55

Президент Шавкат Мирзиёев на встрече с учеными, молодыми исследователями, руководителями научных учреждений и представителями производства обсудил важнейшие задачи, стоящие перед отечественной наукой. Как известно, 2020 год...
Шавкат Мирзиёев провел встречу с учеными в Госкомгеологии

31.01.2020, 15:22

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 31 января посетил Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, где провел встречу с учеными, молодыми исследователями, представителями производственной сферы...
Погода: Ташкент
+4° туман
Курсы валют
9528.49
USD -10.67
10319.35
EUR -119.35
150.07
RUB 1.3
место для рекламы