kn

УБИЙЦЫ НА ОБОЧИНЕ

Криминальное чтиво 19.07.2016, 11:03
УБИЙЦЫ НА ОБОЧИНЕ

Таксист Абдулла Байсунов высадил пожилого мужчину, всю дорогу рассуждавшего о преимуществах хороших мясных продуктов перед плохими, и вздохнул с облегчением: «Все-таки тяжела наша участь: следить за ночной дорогой под глупую болтовню пассажира…». Не успел Абдулла проехать и ста метров, как машину затормозили двое парней. «Может, не стоит брать нетрезвых?» - мелькнула мысль. Шофер увидел, как эти двое откровенно покачивались и нецензурно выражались. Что мешало проехать мимо? Но он остановился, определив таким образом свою дальнейшую судьбу.

 

Эти двое на обочине только недавно «провернули» удачную аферу. А началось все с… мобильного телефона. Тимур Бакиров давно мечтал о хорошем смартфоне новейшей модели. Позже на судебном заседании Андижанского областного суда при рассмотрении дела он говорил обиженно и сердито: «Почему кто-то может позволить себе купить такой телефон, а я не могу? Я хотел именно такой!».

 

Кража как прелюдия

Небольшой, но весьма презентабельный магазин «Мир связи», который привлекал любителей хорошей техники новинками популярных моделей мобильных телефонов, Бакиров приметил давно. Однажды Тимур зашел в него и, подойдя к прилавку, за которым продавец Яшнар беседовал по собственному айфону (телефон мечты Бакирова), беспечно обратился к нему:

- Слушай, братан, у меня деньги закончились, а позвонить срочно надо. Выручи.

Ничего не подозревающий Яшнар «выручил». А затем растерянно наблюдал, как проситель непринужденной походкой удаляется в сторону выхода.

- Эй! - выкрикнул незадачливый продавец, выбегая из-за прилавка. Но лишь увидел, как за стеклом мелькнула выразительная комбинация из трех пальцев. И все.

Дюжие парни из охраны тоже не успели отреагировать на столь неожиданную и откровенную наглость. А когда выскочили на улицу, воришки уже и след простыл. Айфон стоимостью в миллион сумов с хвостиком (как потом оценили его в ходе следствия) уплыл в неизвестном направлении. Но лиха беда - начало: один алчный проступок повлек за собой кровавую цепь, приведшую Бакирова в места не столь отдаленные.

Довольный провернутой аферой Бакиров продал телефон хорошему приятелю за 200 долларов. Но тот заплатил ему лишь 50 долларов, пообещав отдать еще 50 через некоторое время, а оставшиеся 100 долларов вернуть «красивыми» номерами сотовой компании. В итоге оставшуюся часть суммы он так и не отдал, равно как и номера. Поэтому Бакиров забрал у него мобильный, приговаривая: «Я сам наглый, поэтому не потерплю, наглости в отношении меня». И продал айфон другому знакомому за 200 долларов наличными.

 

Зная об убийстве, Зайнутдинов тем не менее не стал никуда сообщать. Наоборот, помог сменить номера, чтобы авто не опознали.

Несговорчивый таксист

Ну как было не отпраздновать такую удачу?! Через полчаса после сделки Тимур и два его приятеля - Бекзод Бекмухамедов и Нуритдин Зайнутдинов сидели в небольшом кафе на трассе. Вечер подходил к концу, заведение закрывалось. Зайнутдинов уехал раньше. А двое друзей остановили такси и договорились с сидевшим за рулем «Спарка» Абдуллой Байсуновым доехать до улицы Ахунова за 4000 сумов. Всю дорогу за спиной шофера раздавались пьяная возня и насмешливое хихиканье. А когда они добрались до названной улицы, Бакиров попросил заехать в небольшой тупик. «Это как раз возле моего дома», - убеждал он водителя. На самом деле у Тимура просто не было с собой денег и он решил увильнуть таким образом от оплаты дороги.

Однако таксист не согласился. Тогда Бакиров, перегнувшись через сиденье, резко потянул ручной тормоз, все еще надеясь сбежать. Возмущенный Абдулла поднял крик.

- Бесстыжие, - возмущался он, - воры, вы заработайте хоть копейку, тогда в голову не придет что-то даром получить!

- Заткнись! - зло откликнулся Бакиров. - Скажи спасибо, что жив остался!

- Нелюди! - не успокаивался Абдулла. - Я вас запомню…

Он не закончил фразы, потому что внезапно почувствовал острую боль в животе. Это Бакиров, разозлившись, ударил водителя ножом, который он всегда носил в кармане куртки (на всякий случай).

Сидевший на заднем сидении Бекмухамедов схватил пытавшегося бежать Байсунова за голову, а его приятель продолжал наносить удар за ударом в шею и грудь. Последняя попытка привести автомобиль в действие, нажав на газ, не привела ни к чему. Силы таяли, собрав последние усилия, таксист открыл дверь машины и упал на землю.

Замести следы

Убийцы хотели было покинуть место преступления, но тут Бакиров неожиданно толкнул ногой труп и сел за руль. Бекмухамедов поспешил сесть рядом.

- Зачем ты стал бить его ножом?

 - Испугался и растерялся. А главное - разозлился очень, - ответил Тимур, заводя мотор, - так что лучше не доводи меня, - добавил он вполне серьезно.

Вместе они доехали до соседнего села, умылись водой из арыка, смыли следы крови с рук, ножа. Позвонили Нуритдину Зайнутдинову. Тот дал им адрес тетки: ее квартира пустовала, пока та гостила в другом городе. Затем приехал, помог вывести кровавые пятна с обивки салона похищенного автомобиля. Зная об убийстве, Зайнутдинов тем не менее не стал никуда сообщать. Наоборот, помог сменить номера, чтобы авто не опознали. После чего убийцы отправились домой на украденном «Спарке».

 

Позже Тимур сознался, что уговаривал Байсунова заехать в тупик только потому, что у него с собой не было денег, и он решил, что так будет легче сбежать. Однако таксист упрямо заявил, что делать этого он не будет.

 

Возмездие

Преступники даже не могли подумать, что возмездие настигнет их так быстро. Уже в дороге они заметили погоню патрульных машин УБДД. Увеличив скорость, они продолжили движение, не остановившись на двух постах ГАИ. Вскоре их преследовало уже четыре автомобиля. При очередной попытке скрыться беглецы выехали на встречную полосу и столкнулись с машиной марки «Нексия», после чего «Спарк» заглох. Угнанное авто будто «отомстило» своим похитителям, не желая двигаться дальше. Преступники попытались скрыться пешком, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

 

Наказание

После ареста все трое дали одинаковые показания, заявив, что сожалеют о содеянном, а в суде просили прощения у родственников погибшего, клялись, что не хотели убивать. В зале сидели мать, жена и трехлетняя дочка Абдуллы Байсунова. Простили ли они тех, кто сделал их несчастными навсегда? Девочка сосредоточенно разглядывала незнакомых дядей - убийц ее отца. Еще не понимает. Но когда-нибудь поймет. И будет помнить.

…Областной суд приговорил Тимура Бакирова к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, Бекзода Бекмухамедова - к 17 годам лишения свободы. Нуритдина Зайнутдинова - к 2,5 годам исправительных работ.

 

Ольга ФАЗЫЛОВА при содействии пресс-службы Республиканской прокуратуры,

все имена героев истории изменены

 

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют