kn

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРЕСТУПНИЦЫ, ТОРГОВАВШЕЙ… ЛЮДЬМИ

Криминальное чтиво 25.07.2016, 14:14
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПРЕСТУПНИЦЫ, ТОРГОВАВШЕЙ… ЛЮДЬМИ

 

Девушки, на выезд!

Это случилось в Самарканде. На скамью подсудимых мать четверых детей привело занятие неблаговидным делом - она поставляла за границу живой товар, а именно молодых девушек для занятия проституцией.

Когда говорят о продаже женщин и девушек за рубеж в дома терпимости, большинству из нас кажется, что с их близкими этого никогда не случится. На самом деле в лапы работорговцев может попасть любая представительница прекрасного пола. Продажа женщин - бизнес доходный, негодяи сулят огромные заработки. Желание попутешествовать и посмотреть на мир, надежда найти иноземного принца - да мало ли причин, по которым возникает неодолимое стремление выехать за границу? Вот и отправляются наши соотечественницы в совершенно незнакомую страну, даже не выяснив, удастся ли им вернуться обратно. 
 

Малика и Светлана

Девушки дружили со школьной скамьи, а потом еще и в один техникум поступили. Окончили, получили профессию, пришло время устраиваться на работу. Тут-то девушкам и повстречалась женщина, жительница соседней махалли. Сели в одно такси, разговорились… Якобы между делом она сообщила девчонкам, что может отправить в ОАЭ на работу в кафе.

- У моей подруги Насибы есть хороший знакомый, Ахрор, который уже не раз помогал тем, кто ищет работу за границей. Устраивает в кафе официантками, упаковщицами в магазины, горничными в дешевые отели.

Девушки соблазнились выгодным предложением и вскоре уже выехали на работу. Правда, не вместе. Малика уехала первой, Светлана - чуть позже, но в Кыргызстане уже нагнала подругу. Там их вместе с несколькими девушками задержали за отсутствие визы в Эмираты. Но предприимчивый Ахрор не смутился и тут же переправил своих «подопечных» в Королевство Таиланд.

На границе у всех девушек взяли паспорта. Старая, как мир, фраза не насторожила предвкушающих новую заграничную жизнь девчат: «Документы забираем для оформления визы». Когда прибыли на место, водитель авто отдал паспорта двум девицам и мужчине, который пришел за «девчонками». Это был их хозяин, купивший живой товар у «работорговца». И с этого момента девушки содержались в притонах против воли, занимаясь проституцией. 

 

Насиба

…Четверо детей - не шутка. Их надо кормить, одевать, обувать, дать образование, устроить в спортивные секции, а, когда болеют, покупать недешевые лекарства. Все это «добрая» женщина Насиба выложила перед следователем, а затем и судьями, надеясь, что те проникнутся сочувствием к многодетной матери и поймут, почему она взялась за столь неблаговидное дело.

- А вам не приходило в голову, что те, кого вы продавали за кордон, тоже чьи-то дочери? - задал следователь неожиданный вопрос.

С такой мыслью Насиба соглашаться не желала.

- Я думала о моих, а у этих свои матери есть. Вот пусть и смотрят за ними.

- Так ведь не они отправляли девочек на подобные заработки, - заметил следователь. - Глупо, конечно, что до сих пор некоторые верят в зарубежные «пряники», но это не повод для подобных деяний. Кроме того, в числе ваших «рабынь» были молодые, одинокие мамы, у которых дома остались малыши.

- А эти тем более должны были соображать.

- О чем? О том, что женщина, сама мать, способна отправить молодых девушек на издевательства и мучения, обрекая детей на сиротство? Думаю, что они вам верили в первую очередь как матери.

Но убедить Насибу было трудно. Полное отсутствие принципов и совести заставляло женщину искать и, что любопытно, находить своей деятельности массу оправданий.

 

Знакомство

…С  Ахрором Насиба впервые встретилась на свадьбе сына своей подруги. Солидный, дородный мужчина сидел за соседним столом. Постепенно они разговорились, и женщина пожаловалась на тяжелую жизнь. Выслушав ее, Ахрор сказал: «Сестра, если у вас трудности, я помогу вам выехать за границу, нужно будет подготовить ваши документы». Насиба ответила, что ей нужно обновить свой паспорт. Они обменялись номерами. После Ахрор начал часто звонить с разных номеров и все спрашивал, готов ли ее паспорт, и говорил, что он найдет ей такую работу, где она будет присматривать за какой-нибудь старушкой или маленькой девочкой. И однажды Насиба рассказала, что у нее есть знакомая молодая девушка, которой нужна хоть какая работа, не мог бы Ахрор пристроить ее сиделкой, няней или домработницей. Новый, но уже хороший знакомый,  тут же согласился и добавил, что работа для нее найдется. После этого молоденькая, одинокая мама Зарина (муж погиб в ДТП) оставила своего трехлетнего ребенка подруге Шахло и через Ташкент улетела заграницу.

 

На допросах

Именно эту историю представила на следствии Насиба. И дальше опять гнула линию невинной жертвы: и с женщинами-сводницами в Таиланде она не знакома, и не знала, чем девушки будут заниматься за границей. А услышала обо всем от Зарины только после того, как та приехала обратно и они случайно встретились на базаре. О других девушках она вообще не знает. А вернувшиеся из рабства Светлана и Малика наговаривают: как и в случае с Зариной, Насиба якобы «не предполагала», в качестве кого их вывозят за границу.

Зато каждая девушка из «той самой партии», не попавшей в ОАЭ и переправленной в Таиланд, упорно указывала на «ничего не знающую» даму средних лет, черноволосую, с родинкой над губой и рубиновым перстнем на правой руке.

- Да, это и есть Насиба, - в один голос твердили пострадавшие. - Эта женщина уговаривала нас поехать работать за рубеж на достойную, по ее словам работу - в кафе, отели, на фабрики. А еще она говорила, что у нее четверо детей, даже видео показывала на айфоне, где они играют на площадке перед домом с мамой и бабушкой.

 

Зарина

…Девушка познакомилась с Насибой через общую подругу Шахло. Насиба пообещала Зарине  работу на кондитерской фабрике в Таиланде за 1000 у. е. в месяц.

- За ребенка не переживай, Шахло за ним, как за родным, присмотрит, - увещевала она.

Девушка согласилась сразу, но через некоторое время сообщила Насибе, что хочет все переиграть и уехать к старшей сестре в Россию - мол, там как раз освободилось место на упаковочной фабрике, где трудилась родственница.  

На что Насиба отчеканила:

- Билет, милая моя, уже куплен, а он, как ты понимаешь, недешевый. Другие расходы тоже оплачены. Не полетишь - останешься должницей.

Зарина горько вздохнула - делать нечего, придется ехать. Вместе с ней отправилась еще одна девушка по имени Карина. Еще на границе Ферганской области они заподозрили неладное и хотели сбежать, но люди Ахрора, которые должны были провести их через границу, вернули пленниц силой.

Женщины, встретившие живой товар в Бангкоке, привезли их в гостиницу, сказав, что здесь они будут обслуживать мужчин. Когда новенькие стали противиться, у них отобрали телефоны и паспорта. Кроме них в гостинице было немало таких же «удачно устроившихся на работу». Несколько раз Зарина начинала истерику, била посуду, грозилась покончить с собой, однажды даже заперлась в ванной, разбила стакан для зубных щеток и порезала себе вены. Но бдительная охрана взломали дверь, «спасла» и, приведя упрямицу в товарный вид, вновь заставила «трудиться» на банду сутенеров. Не раз пыталась бедняжка выкинуться из окна гостиницы, но и тогда ее удерживали. Лишь после того, как родители Зарины принялись разыскивать долго не дающую о себе знать дочь, ей, а заодно такой же проблемной в плане «скандальных» родственников Карине, купили билеты и отправили домой.    

 

Девушки спасены, виновные наказаны

Насибу Уралову приговорили к 8 годам лишения свободы. Но разве окупит ее срок излом в психике ни в чем неповинных молодых женщин, у которых еще так много было впереди? А каким теперь будет их завтра? Они прошли тяжелый путь, лишенные не только Родины, но и чести, имени, будущего. Все эти девушки получили тяжелую психологическую травму. Им очень тяжело, и каждая говорит, что не хочет, чтобы кто-то повторил их судьбу. Но самое страшное, что есть девушки, которых не останавливает трагичный опыт предшественниц. Они полны наивных ожиданий о заграничной сказке и уверены, что именно с ними никогда ничего подобного не случится…

 

 

Ольга ФАЗЫЛОВА

 

Имена героев истории изменены.

 

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют