Как будут принимать на работу по новому Трудовому кодексу?

Обзор 22.02.2023, 16:31
Теги: Новое в законодательстве, Работа
Как будут принимать на работу по новому Трудовому кодексу?

30 апреля 2023 года вступит в силу новый Трудовой кодекс Республики Узбекистан.

 

Что нужно знать, дабы при устройстве на работу не были нарушены ваши права?

Действующее трудовое законодательство не определяет стадии приема на работу. Новый Трудовой кодекс определил три стадии:

1) ознакомительную процедуру;

2) стадию достижения сторонами соглашения по условиям трудового договора и его подписание;

3) издание приказа о приеме на работу и внесение сведений о приеме на работу в трудовую книжку работника и Единую национальную систему труда (ЕНСТ).

Именно на стадии ознакомительной процедуры работодатель теперь на законодательном уровне в случае необходимости вправе проводить собеседование с соискателем либо конкурсный отбор. О дате проведения конкурса соискатель должен быть предупрежден не менее чем за одну неделю.

На этой же стадии работник представляет все необходимые документы для приема на работу, а работодатель знакомит будущего сотрудника с содержанием работы, которую ему предстоит выполнять, условиями труда, в которых предстоит трудиться, и правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными актами работодателя.

ВОЗРАСТ ПРИЕМА НА РАБОТУ

Возраст для приема на работу по новому Трудовому кодексу остался без изменений, т.е. самостоятельно с 16 лет, а с 15 лет - только согласия родителей или заменяющих их лиц. Единственное новшество кодекса касается возможности заключения трудового договора с лицами младше 15 лет в культурно-зрелищных и организациях телевидения, радиовещания и других СМИ для создания и (или) исполнения (экспонирования) произведений без причинения вреда здоровью и нравственному развитию и при обязательном согласии обоих родителей (лица, заменяющего родителей) и разрешении органа опеки и попечительства. В этом случае трудовой договор от имени несовершеннолетнего подписывается родителями. Перечень работ, профессий, должностей для приема на работу лиц младше 15 лет утверждается правительством.

ПРИГЛАСИЛ? УЖЕ НЕ ОТКАЗАТЬ

Новый трудовой кодекс четко определил, в течение какого срока работодатель не вправе отказать в приеме на работу соискателю, которого он пригласил на работу. Если в приглашении срок его действия не определен, то оно действует в течение месяца со дня направления. Также определены само понятие «приглашение» - прямое, явно выраженное изъявление согласия работодателя на заключение трудового договора с конкретным физическим лицом и его форма - письменная или электронная.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНО ПРЕДСТАВИТЬ ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

При приеме на работу потребуются следующие документы:

  • паспорт либо заменяющий его документ или идентификационную ID-карту, а лица в возрасте до 16 лет - свидетельство о рождении или идентификационную ID-карту;
  • трудовую книжку в бумажной форме или выписку из электронной трудовой книжки, заверенную по последнему месту работу, за исключением лиц, поступающих на работу впервые. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку установленного образца с основного места работы;
  • военный билет либо приписное удостоверение соответственно для военнообязанных или призывников;
  • диплом об окончании высшей или средней специальной, профессиональной образовательной организации, удостоверение (сертификат) на право выполнения данной работы либо иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • персональный идентификационный номер физического лица (при наличии) (ПИНДФЛ);
  • накопительную пенсионную книжку - за исключением лиц, поступающих на работу впервые.


Как видим, печень документов расширен по сравнению с ныне действующим на три вида документов: ИНН, ПИНДФЛ и накопительную пенсионную книжку.

Новый кодекс обязывает работодателя принять все необходимые меры для оформления лицам, впервые поступившим на работу, трудовой книжки при проработке более пяти дней и постановки на учет в накопительной пенсионной системе работников.

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Новый трудовой кодекс сохраняет обязанность работодателя вести бумажные трудовые книжки, если они есть у работников. Также работодатель обязан вносить сведения о приеме на работу, постоянном переводе на другую работу и прекращении трудового договора в трудовую книжку и межведомственный аппаратно-программный комплекс ЕНСТ. По письменному заявлению работника работодатель по основному месту работы вносит записи в трудовую книжку о периодах работы по совместительству, временных переводах на другую работу и прикомандировании к другому работодателю. Сохранилась норма ныне действующего кодекса, запрещающая вносить в трудовую книжку основания прекращения трудового договора. 

СРОК ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Действующий кодекс не предусматривает срок ознакомления работника с приказом о приеме на работу. Новый кодекс не только определяет срок ознакомления в течение трех дней со дня фактического начала работы, но и обязывает это сделать под роспись.

Кроме того, новый кодекс обязывает выдать работнику надлежаще заверенную копию приказа, если он затребует таковую.

ЕСЛИ ДОПУЩЕН «БЕЗ ОФОРМЛЕНИЯ»

Новый кодекс регулирует ряд нюансов при допуске работника к работе «без оформления». Как и действующий кодекс, он определяет, что фактическое допущение работника к работе должностным лицом, обладающим правом приема на работу, либо с его ведома считается заключением трудового договора со дня начала работы независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. При этом фактическое допущение работника к работе не освобождает работодателя от обязанности надлежащим образом оформить прием работника на работу.

Новый кодекс определяет срок для заключения трудового договора и издания приказа о приеме работника при фактическом допущении в три дня.

Если физическое лицо фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на то работодателем и работодатель отказывается признать эти отношения трудовыми с вытекающими отсюда последствиями в виде отказа в подписании трудового договора, то он обязан оплатить фактически отработанное время этому лицу исходя из тарифной ставки (оклада), установленной за выполнение работы соответствующей сложности (квалификации).

Комментарии

Гость 07.03.2023, 19:27
часные работадатели имеют право привышать рабочае время с 8 часов на 9 часов .
Телерадиоканалам предоставят льготы по оплате государственной пошлины

02.06.2023, 12:55

На сорок первом пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственной пошлине» в связи с оптимизацией размеров...
Сенаторы одобрили поправки, направленные на сокращение неформальной занятости

01.06.2023, 15:56

На сорок первом пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на сокращение неформальной занятости». Закон направлен...
Сенаторы одобрили закон "О конфликте интересов"

01.06.2023, 12:15

На сорок первом пленарном заседании Сената сенаторы начали работу с рассмотрения Закона «О конфликте интересов». Отмечалось, что  несмотря на то, что ряд законодательных актов дает разъяснения...
Какие изменения вступают в силу с 1 июня?

31.05.2023, 18:11

Портал Norma.uz представил обзор главных изменений в национальном законодательстве, которые вступают в силу с 1 июня 2023 года. Ограничение времени работы объектов розничной торговли и оказания...
Погода: Ташкент
Курсы валют