1

Проект BILIMLI: Узундара на страже Бактрии, или что скрывала древняя крепость

Общество 20.06.2023, 15:14
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана", Bilimli
Проект BILIMLI: Узундара на страже Бактрии, или что скрывала древняя крепость

В греко-бактрийский период пограничная крепость Узундара была основным стратегическим узлом всей системы обороны северных границ государства.

 

В 1991 году ее открыл наш знаменитый археолог Эдвард Ртвеладзе. А уже с 2013 года раскопки велись совместно - специалистами Института искусствознания Академии наук Узбекистана, Международного караван-сарая культуры имени Икуо Хираямы и Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук (РАН). Что удалось выяснить и обнаружить археологам за продолжительный период их работы - расскажем далее.

На высоте 1700 метров

Крепость Узундара расположена на юге Узбекистана - в Байсунском районе, при въезде в Сурхандарьинскую область. В первую очередь памятник интересен тем, что представляет собой северную границу древней Бактрии.

Установлено, что крепость была построена примерно в начале III века до нашей эры, в период правления Антиоха I, и просуществовала приблизительно 150 лет. Во времена правления Евтидема I (ок. 235-200 гг. до н.э.) Узундара была перестроена. А при Евкратиде (171-166 гг. до н.э.) крепость пала после штурма кочевников.

Узундара находится неподалеку от так называемых «железных ворот» на вершине горы Сузистак, на высоте 1700 метров. Сама гора имеет протяженность около 30 километров. Здесь же в 1986 году Эдвард Ртвеладзе открыл бактрийскую стену и, по его мнению, в кушанский период она отделяла территорию Бактрии от Согда.

Крепость была связана с целым рядом фортификационных сооружений, таких как выносные стены и башни, которые позволяли контролировать значительную территорию на десятки километров, а возможно и вплоть до самой Амударьи, то есть всю территорию северо-восточной границы Бактрии. За пределами крепости находилась торговая площадь, куда местные жители привозили товары, необходимые воинам гарнизона.

По словам кандидата исторических наук, научного сотрудника Отдела классической археологии Института археологии РАН, Нигоры Двуреченской, на сегодняшний день эти фортификационные сооружение исследованы в значительной мере. Подтвердилась, версия, выдвинутая ранее академиком Ртвеладзе. Ученый говорил о том, что фортификационная система тянулась до самой реки Амударьи, используя естественные горные гряды и перекрывая все возможные спуски и проходы через ущелья. 

Стены, башни и подвалы

Крепость вписана в очень сложный горный рельеф - между урочищем Каракамар и ущельем Узундара. Глубина последнего в некоторых местах составляет свыше 100 метров, урочища - до 60-ти.

Если рассматривать крепость с высоты птичьего полета, то хорошо видно, что она имеет несколько составных частей. Основная - четырехугольник, затем - треугольная цитадель, отдельная стоящая на холме, и выносные стены. Также видна целая серия выносных башен и стен, которые расположены более чем в 100 метрах от крепости. По расчетам архитекторов высота стен при той кладке, могла составлять до 8 метров.

Основные крепостные стены Узундары - двухпанцерные, толщиной более 3,5 метров с внутристенной галереей. Основной кладочный материал - колотый камень на глиняном растворе. 

За годы исследования цитадели группе археологов удалось получить ее подробный архитектурный план. Как говорилось выше, она представляет собой треугольник с тремя довольно мощными башнями по углам. Две расположены на северном фасе крепостной стены. 

Вдоль южной, также как и вдоль стены основного четырехугольника идет военная улица (галерея). Вход в нее осуществлялся изнутри, через калитки. В центре цитадели расположено здание с двумя очень крупными подвалами. Первый вырублен в скале и имеет размеры 10х5 метров, глубину - 4 метра. В таких помещениях хранились запасы для всего гарнизона, в том числе продовольственные и лед.

Первый подвал имел очень сложную систему желобов, в которых размещался деревянный каркас. В древности он был полностью обшит свинцовыми листами размером 70-х70 см и толщиной до 1 сантиметра.  Позднее листы были вырваны, а поверхность подвала полностью оштукатурена. Соответственно полностью поменялось его назначение. В подвале также имелся водосборник для сбора конденсата.

Что касается свинцовых пластин, то они не только прибивались к деревянному каркасу, но и с обратной стороны имели битумную основу (анализы проводились в Московском институте химии). Таким образом, эти пластины клеились на стены и пол этого склада.

В 2021 году экспедиция впервые вышла за пределы цитадели и начала раскопки в крепости. Археологи исследовали участок угловой северо-восточной башни и прилегающих к ней северной и восточной крепостных стен: 20 метров восточной стены, которая сохранилась на высоту до 3,5 метров, и 5 метров северной стены. 

Исследования показали, что крепостные стены были с двумя галереями. Под кладкой основной крепостной стены были обнаружены следы еще одной стены, разобранной до фундамента. Она относилась к более ранней эпохе – периоду возведения крепости, вероятно, времени начала правления Антиоха I. Судя по этим данным, в последней трети III века до нашей эры крепостные стены были снесены и выстроены заново на старых основаниях.

Следы перестройки были зафиксированы и в угловой башне, которая сохранилась на высоту двух этажей и достигает 4,5 метров. По архитектурно-строительным расчетам, высота стен башни могла достигать 8 метров. В башне археологи открыли два не обвалившихся прохода из внутреннего помещения во внутристенные галереи восточной и северной стены, причем деревянные конструкции проемов находятся в хорошем состоянии. В башне были обнаружены три бойницы, причем одна из них обращена на восток, в сторону предполагаемого противника, а вторая позволяла вести стрельбу вдоль восточной стены, прикрывая защитников крепости от нападающих, находящихся под крепостной стеной. 

Керамика, стрелы и щит

При расчистке стен археологи собрали значительную коллекцию находок, которые подтвердили, что крепость была перестроена в начале III века до нашей эры и заброшена во II веке до нашей эры.

В верхних напластованиях внутристенных галерей были найдены монеты Евтидема I, который правил около 235-200 года до нашей эры. В нижних слоях, относящихся к раннему этапу, были найдены предметы вооружения и монета Александровского типа - гемидрахма Антиоха I, относящаяся к периоду соправления Антиоха и Селевка 295–280 годов до нашей эры. 

Также обнаружен богатый комплекс керамики и предметов материальной культуры этого времени, среди которых - фрагменты керамического кувшина с граффито и керамической панели, которой, вероятно, были украшены стены башни. Слой, привязанный к раннему полу башни, может быть датирован началом III века до нашей эры: это означает, что укрепления основной части крепости Узундара были построены в эпоху Антиоха I.

К числу уникальных находок раннего периода существования крепости относится костяной наконечник ножен от клинкового оружия: такие наконечники были распространены не только в Бактрии, но и во всем эллинистическом мире.

Подготовил Владимир МУСТАФИН

Комментарии

Книги «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» переданы штаб-квартире ЮНЕСКО

25.04.2024, 08:16

В штаб-квартире ЮНЕСКО при участии заместителя генерального директора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Оттоне и представителей Секретариата состоялась презентация 50-томного книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях...
Британскому музею передан 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

11.04.2024, 12:05

Посольство нашей страны в Великобритании торжественно передало Британскому музею 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», предоставленный Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного...
Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

09.04.2024, 17:39

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».  Как сообщает пресс-служба...
В дар музею в Малайзии переданы 50 томов «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

09.04.2024, 08:49

В дар Музею исламского искусства Малайзии передано 50 томов книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», подготовленные к изданию Всемирным обществом по изучению, сохранению и...
Погода: Ташкент
Курсы валют