1

Правовые основы трудоустройства лиц с инвалидностью обсудили в Ташкенте

Общество 27.03.2024, 15:54
Теги: Работа, Социальная защита
Правовые основы трудоустройства лиц с инвалидностью обсудили в Ташкенте

Правовые основы трудоустройства лиц с инвалидностью в Узбекистане обсудили в ходе круглого стола 26 марта в Ташкенте. 

 

Мероприятие организовано Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Ассоциацией инвалидов Узбекистана и Центром «Солидарность» Кыргызстана. 

Круглый стол открыл Акмаль Саидов, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека. 

Во время круглого стола заслушаны мнения отечественных и зарубежных экспертов. В ходе дискуссии были сделаны важные оценки и практические предложения.

В конце мероприятия был представлен ряд новых публикаций, раскрывающих различные аспекты вопроса трудоустройства лиц с ограниченными возможностями.

Для справки: В Узбекистане официально зарегистрировано более 790 тысяч людей с ограниченными возможностями, порядка 62 процентов из них проживают в сельской местности, около 45 процентов – женщины. 

Порядка 123,9 тыс. лиц с инвалидностью – это дети до 16 лет, более 666,3 тыс. человек – молодые люди старше 16 лет, свыше 201,7 тыс. человек – люди пенсионного возраста.

 В настоящее время в Узбекистане имеют возможность работать более 300 тысяч человек с ограниченными возможностями. Свыше 100 тысяч из них обеспечены постоянной работой.

Комментарии

Какие документы обязан предоставить работодатель по запросу?

24.05.2024, 17:31

«Какую информацию работник вправе запросить, а работодатель обязан предоставить?» Темурмалик Хасанов, по Телеграм.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.По письменному заявлению работника работодатель обязан...
Какой декретный отпуск предоставляют женщине при рождении двойни?

23.05.2024, 17:48

«Отпуск какой продолжительности предоставляется по беременности и родам женщине при рождении двойни?» Захро Абдуллаева, г. Пскент.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина. Женщине предоставляется отпуск...
Каких граждан не привлекают к оплачиваемым общественным работам в качестве наказания?

22.05.2024, 11:25

— Каковы основания для освобождения от привлечения к оплачиваемым общественным работам в случае совершения правонарушения?В. Морозова, г. Ташкент.Отвечает судья Учтепинского районного суда по уголовным делам...
Узбекистанцу, спасавшему людей от пожара в Петербурге, предложили новую работу

17.05.2024, 17:04

Как сообщалось ранее, 26 апреля этого года 48-летний Олимжон Ибрагимов, работающий дворником в Санкт-Петербурге, помог спасти женщин, оказавшихся в ловушке на третьем этаже здания, где...
Погода: Ташкент
Курсы валют