1

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ

Общество 10.08.2017, 15:09
Теги: Новое в законодательстве, Экономика, Указы и постановления Президента
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ БУДУТ РАБОТАТЬ ПО НОВОЙ СИСТЕМЕ

Постановление Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» направлено на безусловную реализацию принимаемых актов и программ развития, особенно на низовом уровне.

Данный акт предусматривает проведение взаимоувязанной системной работы органов исполнительной и представительной власти по постоянному и адресному изучению состояния социально-экономического развития регионов в целях выявления и своевременного решения актуальных проблем населения.

Постановлением приняты предложения палат Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и хокимиятов о:

– внедрении совершенно новой системы организации работы на местах, предусматривающей разделение территорий Республики Каракалпакстан, областей, районов, городов на секторы по комплексному социально-экономическому развитию;

– закреплении каждого из 14 регионов республики за Премьер-министром и его заместителями. При этом особое внимание будет уделяться обеспечению ускоренного развития 69 районов, городов, наиболее отстающих в социально-экономическом плане.

Секторы по комплексному социально-экономическому развитию возглавляются председателем Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимами областей, районов и городов, руководителями органов прокуратуры, внутренних дел и государственной налоговой службы. Они будут выполнять целенаправленную и системную работу по выявлению и решению социально-экономических проблем на местах.

Организация работы секторов будет осуществляться по принципу «махалля – район (город) – область – республика». При этом основная работа должна быть организована на самом низовом уровне – в махалле, с подворными обходами всех без исключения домашних хозяйств и объектов, непосредственным общением с населением на ежеквартальной основе.

Выявленные в махалле недостатки будут устраняться непосредственно на месте, а проблемы, которые невозможно решить на месте, будут включаться в «дорожные карты» в разрезе каждого сектора, района (города) и региона.

На уровне правительства страны будут приняты меры по утверждению и реализации государственных, территориальных программ, в том числе инвестиционных, разработке проектов решений правительства по устранению системных проблем на местах.

Таким образом, устанавливается неразрывная связь между проблемами махаллей и механизмами их решения, вплоть до республиканского уровня.

Важную роль в решении проблем на местах будут играть «дорожные карты», включающие в себя выявленные проблемы, а также детальный расклад путей их устранения. Ежеквартальное формирование и реализация «дорожных карт» будут осуществляться секторами во взаимодействии с другими заинтересованными организациями с учетом специфики соответствующей территории.

Также центральное место в установлении и устранении существенных недостатков и проблем, воздействии на ход развития регионов и повышении ответственности руководителей секторов будет занимать система отчетности на сессиях Кенгашей народных депутатов. В ежеквартальном заслушивании отчетов руководителей секторов будут принимать участие закрепленные за каждой территорией Премьер-министр и его заместители, парламентарии, представители институтов гражданского общества.

Главой государства рекомендовано Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан, Кенгашам народных депутатов областей и города Ташкента, районов (городов) при заслушивании отчетов руководителей секторов обратить внимание на следующие вопросы:

– критическая оценка социально-экономического развития территории за соответствующий период;

– выявление актуальных проблем, волнующих население, субъектов предпринимательства, фермерских хозяйств, молодежи, а также системных недостатков, препятствующих развитию территории;

– обсуждение приоритетных направлений социально-экономического развития территории и предложений для включения в государственные, территориальные программы, в том числе инвестиционные.

Заслушивание отчетов будет рассматриваться как один из важнейших инструментов воздействия на ход развития регионов, а также повышения ответственности руководителей секторов, должностных лиц органов исполнительной власти на местах.

Помимо этого, постановлением предусматривается внедрение системы ежеквартальной отчетности Кабинета Министров перед Президентом Республики Узбекистан за реализацию мер по социально-экономическому развитию регионов.

Основные направления работы по внедрению нового механизма будут урегулированы утверждаемым данным постановлением Положением, предусматривающим эффективные формы и методы работы руководителей секторов, взаимодействия с государственными органами и организациями, полномочия, меры ответственности, отчетности и порядок оценки их деятельности, а также ведение отдельных книг подворного обхода, распространяемых в централизованном порядке в качестве документа строгой отчетности.

С учетом кардинального изменения подходов к решению социально-экономических проблем на местном уровне внедряется новая Концепция системы подведения итогов социально-экономического развития страны.

При подведении итогов учитываются, в первую очередь, интересы граждан и субъектов предпринимательства, самое главное, достигнутые в отчетный период макроэкономические показатели тесно увязываются с фактическими положительными изменениями качества жизни каждого человека.

Главой государства категорически запрещено проведение необоснованных, малоэффективных межведомственных совещаний, не имеющих практической значимости, накладывающих на должностных лиц государственных органов и иных организаций излишнюю административную нагрузку и отвлекающих от выполнения непосредственных задач, с возложением на Генеральную прокуратуру обеспечения надлежащего мониторинга в этой сфере.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» обеспечит внедрение совершенно новой системы организации работы государственных органов, прежде всего в регионах, позволяющей своевременно и качественно выполнять принимаемые Президентом Республики Узбекистан решения, а также важнейшие государственные и территориальные программы, которые, в конечном итоге, направлены на повышение уровня жизни каждого жителя страны.

Комментарии

Как будут распределяться квоты государственного гранта в разрезе вузов?

27.05.2024, 11:17

Как сообщалось, принят Указ Президента «О совершенствовании системы приема на учебу в высшие образовательные организации и размещения государственного заказа». Согласно Указу, с 2024/2025 учебного года:- будет...
В Узбекистане отменена система выделения государственного гранта студентам на все 4 года обучения

25.05.2024, 15:17

Начиная с 2024/2025 учебного года государственный грант на обучение студентам высших образовательных организаций будет предусмотрен в форме социально-стимулирующего гранта и образовательного гранта. Это предусматривает Указ главы...
Центр детской гематологии, онкологии и клинической иммунологии переименован

24.05.2024, 14:07

В Узбекистане до 2030 года планируется повысить уровень выживания детей, страдающих онкологическими заболеваниями, до 60%. Такова одна из целей, обозначенных в Постановлении Президента от 21.05.2024 г....
С 1 июня повысится размер оплаты за детский сад

24.05.2024, 07:45

Согласно законодательству, размер родительских выплат по пребыванию детей в государственных дошкольных образовательных организациях с 1 июня 2024 года будет определяться по повышенным тарифам. Напомним, повышение размеры...
Погода: Ташкент
Курсы валют