Проект Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» (в новой редакции) размещен на сайте www.parliament.gov.uz для общественного обсуждения.
Законопроект регулирует отношения в сфере обеспечения права на свободу совести и религии, гарантированного Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и Конституцией Республики Узбекистан.
Проектом предусмотрены следующие основные новшества:
регулируемые подзаконными актами отношения объединены в единый закон прямого действия;
установлены основные направления и принципы государственной политики в области свободы совести;
четко определены границы задач и функций уполномоченных государственных органов в данной сфере;
упрощена процедура государственной регистрации религиозных организаций, в частности, сокращено количество представляемых документов, отменены требования по их нотариальному и в других формах заверению, введены осуществление государственных услуг полностью в электронной форме, четко определены основания для отказа в регистрации.
Отмена следующих требований свидетельствует о том, что в нашей стране предприняты серьезные шаги для обеспечения свободы совести:
- упразднен порядок получения согласия сходов граждан махалли на создание религиозной организации;
- снижено количество инициаторов, необходимых для регистрации религиозной организации со 100 до 50 человек;
- отменено требование для лиц, осуществляющих религиозное образование в религиозных учебных заведениях, получить согласие центрального органа управления;
- установлен срок рассмотрения представленных документов для регистрации религиозной организации от трех месяцев на один месяц;
- отменен порядок получения дубликата устава и свидетельства о регистрации религиозной организации.
Правила, установленные проектом, полностью соответствуют требованиям международных договоров Республики Узбекистан. При разработке проекта были изучены, проанализированы и использованы нормы международного права, опыт развитых зарубежных стран в данной сфере, а также учтены мнения международных экспертов, сообщает пресс-служба Минюста.
В обсуждении проекта могут принять участие эксперты, специалисты и все граждане со своими предложениями.