ГлавнаяМир

В России решили усложнить жизнь трудовым мигрантам

Изрображение 'В России решили усложнить жизнь трудовым мигрантам'

МВД России предложило ввести авансовый налог для иностранцев, приезжающих в Россию на заработки. Об этом сообщает РИА Новости.
 

В концепции проекта нового федерального закона о вопросах миграции указано, что иностранные граждане должны будут получать электронный патент и смогут работать, уплачивая налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. При этом нанимать иностранцев можно будет при условии включения работодателя в соответствующий реестр через портал Госуслуг.

Уточняется, что законопроект может быть окончательно оформлен в 2021 году.

В начале августа заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил усложнить процедуру предоставления права на работу мигрантам. По словам Медведева, с новыми правилами мигрант сможет въехать в Россию только в том случае, если от работодателя получено подтверждение его трудоустройства. Бывший премьер-министр отмечал, что на фоне пандемии коронавируса почти половина мигрантов (40 процентов) лишились работы. По его оценке, это может потенциально способствовать росту криминала в стране.

Более половины россиян (почти 60 процентов) поддержали идею Медведева усложнить жизнь трудовым мигрантам. Только 15 процентов респондентов отнеслись к такой инициативе негативно.

В свою очередь, источник ТАСС в правоохранительных органах пояснил, что фиксированный авансовый платёж для иностранных граждан, приезжающих на работу в Россию, существует с 2015 года. По его словам, новое предложение МВД предполагает перевод этого процесса в электронный формат.

«Эта норма действует с 1 января 2015 года. Фиксированный авансовый платёж за патент — это подоходный налог (НДФЛ). Сейчас МВД хочет сделать данный патент электронным, но в части его оплаты ничего не меняется, так как это всё существует сейчас», — заявил собеседник агентства.

Отмечается, что патент выдаётся иностранному гражданину на срок до 12 месяцев и даёт право на работу у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. При этом действие документа прекращается в случае неуплаты фиксированного авансового платежа за следующий период. В каждом субъекте РФ установлен свой тариф, например в Москве он составляет 5341 рубль в месяц.

Другие новости