ГлавнаяОбщество

В Узбекистане уже насчитывается почти полмиллиона самозанятых граждан

Изрображение 'В Узбекистане уже насчитывается почти полмиллиона самозанятых граждан'

По состоянию на 10 ноября 2020 года в статусе самозанятых  в Узбекистане зарегистрировано 485 664 гражданина. 

 

Государственный налоговый комитет опубликовал на своем официальном сайте 15 фактов о легальном трудоустройстве через самозанятость.

1. Официальная добровольная регистрация самозанятых лиц стартовала в Узбекистане с 1 июля 2020 года.

2. Самозанятые граждане – это физические лица трудоспособного возраста, которые с целью получения трудового дохода самостоятельно и при личном трудовом участии выполняют работы и оказывают услуги.

3. Уплачивают раз в год социальный налог в размере не менее 50% от суммы базовой расчетной величины (БРВ), независимо от фактически отработанного времени в качестве самозанятого лица. Данная сумма полностью направляется во внебюджетный Пенсионный фонд, исходя из которой и определяется размер заработка для исчисления пенсии в порядке, установленном для индивидуальных предпринимателей.

4. Не уплачивают налог на доход с физических лиц (статья 369 Налогового кодекса)

5.Самозанятым засчитывается трудовой стаж.

6.Самозанятым исчисляется пенсия.

7. Не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, не вправе использовать в своей деятельности труд наемных работников, а также иметь работодателя. В случае несоблюдения этих требований утрачивают статус самозанятых лиц.

8. Права и обязанности самозанятых лиц в Узбекистане регулируются Постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости” (ПП-4742) и Законом Республики Узбекистан “О занятости населения” (ЗРУ-642

9. Присмотр за детьми, выпас домашнего скота, индивидуальный пошив и ремонт занавесок, ремонт и настройка музыкальных инструментов, услуги по переводу – лишь малая часть видов деятельности, которыми при желании могут заниматься самозанятые лица. Всего в перечне – 67 пунктов.

10. За оказанные услуги (выполненные работы) через интернет (фрилансинг), самозанятые имеют право принимать от физических и юридических лиц – иностранных нерезидентов оплату в иностранной валюте на счета в банках Узбекистана без внесения соответствующей информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

11. Самозанятые, оказывающие услуги (выполняющие работы), через интернет (фрилансинг), имеют право – оказывать услуги (выполнять работы) иностранным физическим и юридическим лицам без заключения контракта путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или обмена электронными сообщениями либо выставлением счетов-фактур (инвойс), в том числе в электронном виде.

 12. Вместо удостоверения – удаленная уведомительная регистрация.

13. Регистрация доступна в мобильном приложении SOLIQ либо в персональный кабинет налогоплательщика

14. Факт регистрации самозанятого удостоверяет матричный штриховой код (QR-код), который выдается каждому му выдается, удостоверяющего факт регистрации в качестве самозанятого.

15. С 1 января 2021 года трудовая миграция приравнивается к видам деятельности (работам, услугам), которыми могут заниматься самозанятые лица. К ним применяется порядок уплаты налогов и исчисления размера пенсии, установленного для самозанятых лиц. (Постановление Президента Узбекистана “О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции”).

– в сфере бытовых услуг (парикмахерские, маникюр, косметология, педикюр, стирка и глажка на дому, изготовление ключей, пошив обуви, ремонт и покраска и т.д.) – 142 446 самозанятых;

– в производстве товаров народного потребления и сфере услуг (продажа хлеба, попкорна на дому, мороженого, салатов, безалкогольных напитков, айрана, гужи и торговля сельскохозяйственной продукции на дехканских рынках) – 59 515 самозанятых;

– оказание услуг в сфере сельского хозяйства (выпас скота и уход, помощь владельцам приусадебных участков по посадке и уходу за сельскохозпосевами) – 102 859 самозанятых;

– оказание услуг в промышленной сфере (деревянное зодчество, сантехника, электромонтаж, сбор макулатуры, пластика, металлолома и другое) – 81 275 самозанятых;

– сфера социальных услуг (репетиторство на дому, присмотр за детьми и уход, ведение домашнего хозяйства, уборка помещений, народная медицина и другие) – 90 076 самозанятых.

– услуги в сфере ИКТ (деятельность в соцсетях, разработка программного обеспечения, мобильных приложений и веб-сайтов, создание и обработка текста) – 9 093 самозанятых.

Другие новости