ГлавнаяОбщество

МОРОЖЕНОЕ "MADE IN UZBEKISTAN": КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ

Изрображение 'МОРОЖЕНОЕ "MADE IN UZBEKISTAN": КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕЕ'

Мороженое... Сезонную актуальность этого лакомства трудно недооценить. Вместе со спасением от летней жары оно дарит сладкоежкам феерический праздник вкуса - сливочного, фруктового, шоколадного, кофейного… Сегодня разнообразие ассортимента мороженого на наших прилавках зашкаливает. Но вот все ли из представленного изобилия сделано на совесть и соответствует требованиям стандартов? Не переборщили ли производители с красителями и пищевыми добавками в ущерб натуральным ингредиентам? На эти и другие вопросы нам ответили представители трех надзорных органов. 

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке и хранении в соответствии с законами Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» возложен на органы санитарно-эпидемиологической службы. Контроль за установлением норм содержания вредных для организма веществ в продукции в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О техническом регулировании» ведет Министерство здравоохранения Республики Узбекистан.

 

Заместитель председателя холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг» А. КАМБАРОВ:

- Как потребитель без экспертизы, просто на первый взгляд, может определить качество мороженого?

- Качество  мороженого определяют в первую очередь по состоянию упаковки. Внешний вид не должен вызывать сомнений: если пачка деформирована, это верный признак разморозки и повторного замораживания. Данный фактор представляет угрозу для здоровья. Также продукт должен быть полновесным. После того, как вы открыли упаковку, обратите внимание на цвет. Он должен быть однородным и типичным для данного вида мороженого. Можно надавить на продукт, чтобы убедиться в наличии (или отсутствии) кристаллов льда и комочков жира. Пробуя, необходимо обратить внимание на чистоту вкуса и аромата, их специфичность для каждого вида мороженого, наличие посторонних привкусов и запахов.

 

- Если мороженое деформировано и повторно заморожено, чем это грозит?

- Данный факт свидетельствует о том, что при его хранении или транспортировке был нарушен температурный режим, что, естественно, ухудшает качественные показатели продукта. В подобном случае производителям рекомендуется снимать такой товар с реализации или направлять на переработку.

 

О видах

- На упаковке можно встретить такие надписи: «мороженое ванильное», «сливочное», «пломбир» или «эскимо». В чем разница этих видов?

- Мороженое в зависимости от содержания в нем жира подразделяют на:

  • молочное - содержание жира от 3,5 до 4%;
  • сливочное - содержание жира от 10 до 12%;
  • пломбир - содержание жира от 12 до 15%.

 

Об ингредиентах

- Поговорим о натуральности сырья. Что используют наши производители - сахар или его заменитель, цельное или сухое молоко?

- В нашей республике в сфере производства мороженого действует государственный стандарт O’zDSt 961:2010 и стандарты организаций ТS (разрабатываются самими производителями), которые в обязательном порядке согласовываются с Министерством здравоохранения страны и Агентством «Узстандарт». В государственном стандарте (раздел «Требования к сырью и материалам») предусмотрены: сахар-песок, молоко коровье, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, молоко цельное сгущенное с сахаром, консервы молочные, молоко нежирное сгущенное с сахаром. А в стандартах организаций (TS) требования к сырью и материалам, в том числе к сахару и молоку (цельное или сухое), устанавливаются производителем мороженого. При этом он обязан указать на упаковке перечень использованных ингредиентов.

- Каков самый правильный и безопасный состав мороженого?

- Рецептура этого продукта составляется в соответствии с физико-химическими показателями конкретного вида мороженого, установленными в действующих стандартах. Технологические инструкции, рецептуры (состав) на производимое лакомство  согласовываются  с территориальными  органами  санэпиднадзора и являются безопасными.

- Можно ли по цвету продукта определить, не переборщил ли производитель с химическими красителями?

- Количество красителя в мороженом должно соответствовать требованиям  O’zDSt 961:2010 и ТS, но об этом можно судить только по результатам испытаний. Однако подсказками станут неестественная окраска и/или слишком насыщенный цвет лакомства.

- Как узнать есть ли в мороженом растительный жир (пальмовое масло)?

- В  государственном стандарте О’zDSt 961:2010 в разделе «Требования  к сырью и материалам» не предусмотрено применение пальмового жира при производстве мороженого. Присутствие этого ингредиента в продукте можно установить по результатам проведенных испытаний в соответствующих лабораториях.

 

О правилах транспортировки

- Обычно для того, чтобы мороженое дошло от производителя до потребителя, его необходимо доставить в торговую точку. Существуют ли правила транспортировки и хранения этого лакомства?

- Мороженое доставляют при помощи специализированных транспортных средств в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих для данного вида транспорта. Температура мороженого при отпуске с предприятия должна быть не выше -18°С. Транспортировку  проводят в условиях, обеспечивающих поддержание такой температуры.

 

Импортное или отечественное?

- На рынке Узбекистана в большинстве своем представлено мороженое отечественных производителей или импортных?

- Сегодня на внутреннем рынке страны в широком ассортименте преобладает отечественное мороженое от более 180 предприятий. И, конечно, лучше отдать предпочтение именно продукту узбекских производителей, т.к. их предприятия располагаются в пределах от 10 до 700 км от местных потребителей, и транспортировка осуществляется специализированными грузовыми автомобильными средствами. Отдаленность точек производства импортируемого мороженого составляет несколько тысяч километров от границы республики, а время транспортировки - от 2-3 суток до нескольких недель (в зависимости от вида транспорта).

- Обычно импортное мороженое, ввозимое в республику, имеет большой срок годности. Чем это чревато?

- Если на продукт установлены большие сроки годности, то необходимо уточнить его состав на наличие консерванта, способствующего увеличению периода хранения. Если такового не обнаружится, а срок годности соответствует установленным требованиям и нормативным документам на мороженое, тогда его можно считать нормальным. Импортируемое лакомство в обязательном порядке проходит гигиеническое исследование, затем по результатам испытаний на безопасность контрольные органы  выдают соответствующее заключение.

 

Главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:

- Какие пищевые добавки допустимы при производстве мороженого, а какие - нет?

- Перечень и дозы применения пищевых добавок в производстве пищевой продукции, в т.ч. для производства мороженого приведены в СанПиН в новой редакции «Гигиенические требования к производству, обороту и нормированию пищевых добавок» за № 0296-11. Данный документ доступен на сайте www.minzdrav.uz. Прошу обратить внимание, что в новой редакции документа значительно снижены нормы применения пищевых добавок и даже исключены некоторые консерванты, которые ранее разрешались. Данные изменения внесены в целях выполнения постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан» от 25.04.2015 г. за № 102, а также «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы» от 29.08.2015 г. за № 251.

- Если в мороженом присутствует шоколад, как определить его качество?

- Внимательно изучите информацию на потребительской упаковке. Производитель обязан указать, что использовал: масло какао или его заменитель, шоколад или его суррогат. Есть методы определения натуральности шоколада специальными приборами, которые применяются Агентством «Узстандарт». То есть о подлинном качестве шоколада в мороженом расскажет экспертиза.

- Каков срок  годности мороженого?

- Срок годности мороженого регламентирован требованиями государственного стандарта O’zDSt 961:2010, зависит от вида и температуры хранения и колеблется от нескольких суток до нескольких месяцев. Обратите внимание на потребительскую упаковку, где должно быть указано, по какому стандарту изготовлен продукт. Так, некоторые производители применяют свои стандарты, где сроки годности могут быть сильно завышены.

- Сегодня весьма популярно мороженое типа фруктового льда - очень насыщенного и неестественного цвета. Что входит в его состав? Вреден ли применяемый в нем краситель для детского организма?

- Такой продукт в большинстве случаев - это вода плюс ароматизаторы и химические красители. Хотя органы санитарно-эпидемиологической службы обязаны контролировать состав рецептуры производимого мороженого, часто производители не соблюдают принятые рецептуры с допустимыми нормами пищевых добавок. И такой продукт, конечно же, представляет угрозу для здоровья не только детей, но и взрослых.

- Представим, что нам подают мороженое в кафе. Как без упаковки узнать его состав?

- На предприятиях общественного питания продается фасованное и развесное мороженое. По запросу клиента точки общепита обязаны предоставить информацию о производителе и составе реализуемой продукции.

- Чем чревато употребление вторично замороженного продукта?

- Это грозит инфекциями и расстройствами кишечника.

 

Комментирует главный врач ЦГСЭН Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Б. АЛМАТОВ:

- Такой пищевой продукт, как мороженое, по гигиенической классификации относится к скоропортящимся и требует строгого соблюдения температурного режима при изготовлении, хранении и употреблении. В Республике Узбекистан производство мороженого осуществляется на основании СанПиН «Гигиенические требования к производству молочной продукций» за № 0281-09, а также других нормативных документов, касающихся выпуска данной продукции. К производителям этого лакомства предъявляются требования согласно законам Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевой продукции», «О сертификации продукции и услуг», «Об охране здоровья граждан», «О стандартизации», «О защите прав потребителей».

Как потребитель, вы можете определить качество мороженого по цвету и состоянию упаковки (посмотреть, присутствует ли какая-либо деформация продукта, нарушена ли целостность пачки), обратив внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения продукта. Если вы заметили, что лакомство деформировано и вторично заморожено, значит, в данном случае нарушены санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования, и мороженое может представлять опасность для здоровья.

Красители и пищевые добавки в мороженом используются строго по утвержденной и разрешенной рецептуре. Естественно, потребитель не может визуально (по цвету) определить правильность соотношения добавок и красителей. Безопасность продукции по санитарно-химическим и бактериологическим показателям определяется результатами лабораторных исследований ЦГСЭН. Сегодня ассортимент мороженого весьма разнообразен: представлена продукция как отечественного, так и импортного производства, которая в строгом порядке в соответствии с законодательством проходит соответствующий контроль. Отличаются виды лакомства по технологии и рецептуре изготовления.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

    Другие новости