ГлавнаяЛикбез

НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ МОБИЛЬНЫЕ АНТЕННЫ НА НАШИХ КРЫШАХ?

Изрображение 'НАСКОЛЬКО БЕЗОПАСНЫ МОБИЛЬНЫЕ АНТЕННЫ НА НАШИХ КРЫШАХ?'

«Если жители не хотят ставить на крыше своего дома антенну мобильного оператора, как они могут решить данный вопрос?». Это обращение поступило к нам от жителей Мирзо-Улугбекского района столицы. Ответить на него мы попросили первого заместителя  начальника Государственной инспекции по надзору в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий И. АШУРОВА.

- В соответствии с Положением о порядке взаимодействия операторов (провайдеров) телекоммуникации с товариществами частных собственников жилья (рег. Министерством юстиции Республики Узбекистан от 24.11.2015 г. за № 2733) в размещении оборудования базовых станций операторов мобильной связи на крыши многоэтажных и жилых зданий будет отказано при принятии отрицательного решения членами общего собрания товарищества (более 50% голосов).

Другой момент. Базовые станции устанавливаются, конечно, небесплатно. За аренду крыши ТЧСЖ получает плату в соответствии  с договором. Без базовых станций на крышах жилых домов, очевидно, не обойтись. Счет абонентов идет уже на десятки миллионов, усиливается проникновение мобильного Интернета, что требует постоянного увеличения количества базовых станций. И порой у операторов просто нет выбора, когда на обширной территории спального района нет иных зданий, кроме жилых домов. А даже если есть, то они не подходят для установки антенн. И что интересно, в подавляющем большинстве случаев жалобы на начавшиеся недомогания и тому подобные явления начинаются сразу по завершении монтажа. То есть, когда станция представляет собой не что иное, как просто железную конструкцию, не подключенную к электросети и сети телекоммуникации.

 

- Есть ли определенные показатели допустимого излучения подобных устройств?

- Нормативы предельно допустимого уровня излучения антенны в Узбекистане - 2,5 мкВт/см2. Этот показатель был законодательно обоснован и официально утвержден Министерством здравоохранения РУз в Санитарных нормах и правилах и является обязательным для исполнения. У каждого объекта радиосвязи имеется санитарный паспорт, подтверждающий соответствие экологическим нормативам.

 

- Каков законный порядок установки базовой станции - информация для тех, кто согласен на ее размещение…

- После выбора места в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) Министерства здравоохранения Республики Узбекистан подается соответствующий проект, в котором указывается, какая конструкция планируется к установке, какой мощности и т.д., то есть все технические параметры. Представители обеих сторон вместе выезжают на место для проверки указанных фактов. После получения разрешения компания приступает к монтажу оборудования, опять же при контроле Госсанэпиднадзора, который проверяет, не было ли отклонений от определенных параметров. Запуск оборудования также осуществляется в присутствии сотрудников этой организации, которые уже проверяют соответствие на указанную в проекте мощность и другие нормативы. Стоит отметить, что запуск новой базовой станции в густонаселенных районах - многоэтапная процедура. За подписанием договора следуют монтаж оборудования, длительные экспертизы, которые могут продолжаться от 6 месяцев до полутора лет. Только по истечении этого времени антенна вводится в эксплуатацию.

КСТАТИ

Наш показатель в 2,5 мкВт/см2 в несколько раз ниже по сравнению с Россией, где он составляет 10 мкВт/см2, а в большинстве стран Евросоюза и США - 100 мкВт/см2.

Подготовил Анвар ГАЗИЕВ

    Другие новости