ГлавнаяОбщество

Ровно 55 лет назад произошло разрушительное землетрясение в Ташкенте (архивное видео)

Изрображение 'Ровно 55 лет назад произошло разрушительное землетрясение в Ташкенте (архивное видео)'

Ровно 55 лет назад, 26 апреля 1966 года, произошло ташкентское землетрясение. 


В 5:23  подземные толчки при относительно маленькой магнитуде, но из-за небольшой глубины залегания очага, оказали сейсмический эффект на земной поверхности более 8 баллов.

Без крова остались более 300 тысяч человек. Тогда было разрушено более 230 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, свыше 180 учебных заведений, а также 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Погибли восемь человек, а около 200 — получили ранения разной степени тяжести.

Трагическое для всего узбекского народа событие спустя даже полвека продолжает будоражить память отголосками воспоминаний. И причин тому много: небывалый разгул стихии, сплоченность народа в тяжелые минуты, братская помощь других республик. Город снабжали палатками, медикаментами, промышленными и продовольственными товарами, стройматериалами, техникой. Был создан фонд помощи, куда перечислялись личные и коллективные средства граждан. 

">

Инженер-проектировщик, активный участник  ликвидации последствий землетрясения 1966 года Олег БОРДОВСКИЙ рассказывал в интервью нашей газете о своих впечатлениях. 

О силе толчка

- До землетрясения Ташкент был семибалльным, имею в виду сейсмоустойчивость. А тут обрушилась стихия в девять баллов. Немногие знают, что разрушающая сила зависит не только от прочности несущей конструкции здания, но и от грунта, на котором оно расположено. Например, строения в районе Северного железнодорожного вокзала более прочны, так как грунт там - галечник. Поэтому первый же принятый толчок был для них снижен на целый балл. 

О прочности

- Многие постройки в то время были саманными, из обычного кирпича и очень немного зданий, где кирпич особой кладки и раствор высокого качества. Этим и объясняется, что некоторые строения не получили даже повреждений. Зато огромное количество старых построек пришло в негодность. А ведь даже хрущевки прочны, если возведены с учетом всех норм. В некоторых странах меньший балл давал более серьезные последствия только потому, что не был установлен необходимый технический контроль, со стороны проектировщиков. 

План

- После землетрясения был разработан генплан нового городского строительства. Были восстановлены многие разрушенные промышленные объекты. Трудности присутствовали во многих сферах, зато вся страна откликнулась. Работали до глубокой ночи и в результате выстояли, отстроили столицу - краше прежней! 

Вывод

- Землетрясение, даже масштабное, не представляет опасности в том случае, если все запроектировано и построено по нормам. 

Другие новости