Сегодня – годовщина со дня крупнейшей техногенной катастрофы в Узбекистане: прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области.
1 мая 2020 года в 05:55 вода просочилась из стены плотины и в считанные часы дошла до поселка Кургантепа, ставшим первым затопленным населенным пунктом. Около 70 тысяч человек были эвакуированы, погибли 4 человека, 1 пропал без вести, более 50 были госпитализированы.
В результате наводнения было повреждено свыше 32 тысяч гектаров земли в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтинском районах. Пострадали 4711 жилых и 277 нежилых зданий и 30 тысяч га пахотных земель в 10 махаллях этих районов. Были смыты дороги, разрушены линии электропередач, газовые сети, погиб домашний скот.
28 декабря прошлого года Ташкентский городской суд по уголовным делам начал закрытое судебное разбирательство по Сардобинскому делу в отношении 17 человек. В обвинительном заключении говорится, что в результате трагедии на водохранилище в общей сложности был выявлен ущерб в размере 45 миллиардов сумов, часть которого была возмещена. В настоящее время расследуется уголовное дело о законном использовании бюджетных средств, выделенных на строительство водохранилища.
О причинах трагедии рассказали на брифинге в АИМК: