10 мая Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 подсудимым по делу о прорыве плотины Сардобинского водохранилища.
Реальные тюремные сроки – от 3 до 10 лет – получили шестеро подсудимых, одного приговорили к ограничению свободы, 10 обвиняемых должны будут выплатить крупные штрафы.
К 10 годам лишения свободы проговорили бывшего заместителя гендиректора УП "Узтемирйулкурилишмонтаж". Его признали виновным сразу по трём статьям УК Узбекистана –"Хищение путём присвоения или растраты в особо крупном размере организованной группой или в её интересах", "Должностной подлог, совершённый повторно или опасным рецидивистом в интересах организованной группы" и "Нарушение правил безопасности горных, строительных или взрывоопасных работ, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия".
На 5 лет осудили бывшего начальника отдела планирования перспективных проектов ООО "UzGIP" , бывшего главу ГУП "Сирдарё сув курилиш инвест" , руководителя компании Omad Dubl и начальника дирекции по эксплуатации и развитию объекта водохранилища "Сардоба".
В информации Верховного суда отмечается, что были приняты меры по взысканию с ответчиков ущерба, возникшего в результате хищений и растраты, а также обрушения Сардобинского водохранилища.
Прорыв дамбы Сардобинского водохранилища на территории Узбекистана произошёл 1 мая 2020 года. В июле 2020 года Генпрокуратура Узбекистана назвала причины прорыва дамбы: ошибки в проектной документации, при строительстве и эксплуатации.