На прошедшем сегодня традиционном пресс-брифинге пресс-секретарь Президента Шерзод Асадов подвел итоги важнейшего международного события минувшей недели - международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», состоявшейся 15-16 июля в Ташкенте.
Необходимость этого форума была продиктована самим временем. О планах провести данное мероприятие глава государства сообщил в своем Послании Олий Мажлису 28 декабря прошлого года. Предшествовала большая подготовка. Наконец, конференция прошла на самом высоком организационном уровне, отметил Шерзод Асадов.
В ней в составе более 80 иностранных делегаций приняли участие почти 600 представителей 44 стран, около 30 международных организаций, авторитетных исследовательских и аналитических центров.
В своем выступлении Президент подробно разъяснил важность укрепления взаимосвязанности Центральной и Южной Азии.
Во-первых, история, культура и образ жизни народов обоих регионов тесно связаны. С древних времен между ними велись торговля, обмен знаниями и ценностями.
Во-вторых, в этих двух регионах проживает 2 миллиарда человек. Это означает огромные возможности и потенциал.
В-третьих, укрепление мира и стабильности, развитие торгово-экономических связей отвечают интересам всех государств. От этого выигрывают все.
Поэтому, как отметил Президент, настало время, исходя из огромного исторического наследия наших народов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать наши совместные усилия.
В своем выступлении глава нашего государства обозначил 10 важных направлений для развития сотрудничества между Центральной и Южной Азией. Он также выдвинул ряд предложений по их реализации. Все они были поддержаны участниками, получили высокую оценку экспертов.
Страны, занимающие важное место во взаимосвязанности Центральной и Южной Азии, это Афганистан и Пакистан. Присутствие лидеров этих стран на конференции повысило ее престиж и результативность.
Глава нашего государства провел с ними переговоры в резиденции Куксарой.
Встреча с Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани продлилась три часа вместо запланированного одного часа. Вам хорошо известно о складывающейся обстановке в этой соседней стране. Сегодня Афганистан переживает важный поворотный момент в своей истории. Были обсуждены меры по политическому урегулированию конфликта для достижения мира в этой многострадальной стране. Президент отметил, что Узбекистан готов и дальше активно содействовать в этом деле.
Во второй половине дня Президент Шавкат Мирзиёев провел переговоры с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Имраном Ханом, прибывшим в нашу страну с официальным визитом. Основное внимание уделялось укреплению политического диалога между двумя странами, развитию торгово-экономического сотрудничества, реализации инвестиционных и крупных инфраструктурных проектов. Было отмечено, что есть возможность увеличить объем двусторонней торговли в 4-5 раз, для чего достигнуты договоренности о налаживании грузовых рейсов, расширении контактов между предпринимателями и регионами, предоставлении взаимных льгот и преференций.
По итогам переговоров Президент Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Имран Хан подписали Совместную декларацию об установлении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан.
Между правительствами и ведомствами двух стран подписано 8 документов. Особое значение имеют межправительственные соглашения о транзите и торговле, а также об упрощении визовых процедур для представителей деловых кругов и туристических групп.
Важным результатом вышедшего на новый уровень сотрудничества стало и подписание соглашений на сумму более 500 миллионов долларов по итогам заседания межправительственной комиссии и бизнес-форума.
16 июля в рамках конференции глава нашего государства принял руководителей 14 зарубежных делегаций. В ходе переговоров, которые длились около 13 часов, стороны обсудили текущее состояние и перспективы отношений, планы на будущее, а также обменялись мнениями по продвижению инициатив Узбекистана как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних структур и платформ.
Все это, безусловно, служит интересам Узбекистана, заключил пресс-секретарь главы государства.