ГлавнаяКриминал

Седьмая судимость рецидивиста: история кражи в Яшнабадском районе

Изрображение 'Седьмая судимость рецидивиста: история кражи в Яшнабадском районе'

Лишение свободы на четыре года - к такому наказанию Александра Меренова приговорил Яшнабадский районый суд по уголовным делам. 
 

При назначении вида и меры наказания были приняты во внимание степень общественной  опасности совершенного им преступления, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.

…36-летний Александр слыл во дворе рецидивистом. Почему у него так сложилась жизнь - никто не знает. Родители старались, воспитывали, но нормального человека из него так и не вышло. Свою первую судимость молодой человек заработал еще в 2000 году за кражу. А потом все пошло по накатанной: вторая, третья, четвертая, пятая, шестая. Судя по всему, Александр не думал останавливаться на достигнутом и в очередной раз совершил кражу.

В темноте

Поздним апрельским вечером 2020 года Александр решил прогуляться по родному району, направляясь в сторону автостанции, расположенной рядом со станцией метро «Дустлик». Подойдя к диспетчерскому пункту, он заметил, что свет не горит, а внутри никого нет. И в этот момент в его голову внезапно пришла мысль проникнуть в данное помещение и совершить очередную кражу. 

Осмотрев территорию, он еще раз убедился, что место безлюдное. Затем нашел арматуру длиной 50-60 сантиметров и взломал замок на двери. Далее прогнул решетку, которая была за дверью с внутренней стороны, и через образовавшееся отверстие пролез внутрь. Изучив место, он приметил для себя много интересных вещей, которые в будущем можно было перепродать - офисное кресло, электрический чайник, микроволновку, обогреватель, вентилятор, два пластмассовых ведра, шесть электрических ламп и удлинитель. Все это он попытался вынести на улицу, но у него не получалось, так как отверстие, проделанное через дверную решетку, было небольшим. Однако предприимчивый мужчина на этом не остановился. Он отодрал со стены кусок пластика. И снова неудача, ему вновь что-то мешало. На этот раз это были доски. Тогда Александр подошел к решетке и отогнул ее настолько, насколько это было возможным. Далее он вытащил все свои трофеи на улицу и аккуратно сложил за диспетчерским пунктом. 

«Веское» оправдание

Дело оставалось за малым - донести все это до дома. Поэтому он решил сделать несколько ходок, чтобы не привлекать внимание. Оказавшись дома, часть украденных вещей Александр занес в комнату, другую оставил во дворе, а более габаритные предметы, такие как обогреватель и офисное кресло, спрятал в подвал. Конечно, увидев эту странную картину, родители поинтересовались, откуда взялись все эти вещи. На что рецидивист нашел «веское» оправдание - якобы знакомые съезжали с квартиры и попросили его присмотреть за вещами, позже они их заберут. 

На тот момент, если вы помните, была сложная ситуация, связанная с карантинными мерами. Не все рынки работали, и Александру не удалось продать свои трофеи. Спустя неделю к нему пришли сотрудники органов внутренних дел и поинтересовались, не совершал ли он чего-либо противозаконного. Именно в этот момент Александр во всем чистосердечно сознался. В очередной раз пообещал такого больше не повторять. Также он пояснил, что решился на такой поступок из-за сложившихся тяжелых обстоятельств - ему нужны были деньги, хотел устроиться на работу, но с такой биографией ему все отказывали. Но, как говорится в русской поговорке, свежо предание, да вот только верится с трудом. 

Началось следствие. Позже дело было передано в суд. В ходе открытого судебного заседания Александр Меренов просил суд отнестись к нему снисходительно и строго не наказывать. 

Вместо послесловия 

Безусловно, четыре года в колонии строго режима это приличный срок. Главное, чтобы за это время Александр сделал правильный вывод и больше никогда не возвращался на ложный путь. Случится ли это, покажет время.

Имена и фамилии изменены.

Анвар Икрамов, судья 

Яшнабадского районного суда

по уголовным делам,

Эвелина Синотова, журналист

Другие новости