ГлавнаяКриминал

Трава у дома: как молодой бариста попался на наркотиках

Изрображение 'Трава у дома: как молодой бариста попался на наркотиках'

Молодые люди гораздо чаще нарушают закон.  Возможно, дело тут в юношеском максимализме и отсутствии принятия взвешенного решения.

 

Иногда произошедшее в жизни служит уроком, и человек, который в юном возрасте переступил черту закона, возможно, больше не вернется на скользкую дорожку. Надеемся, что эта история послужит примером, как делать нельзя.

Встреча с незнакомкой

Двадцатипятилетний Павел Самарин работал баристой в одном из заведений столицы. В один из ноябрьских дней он вышел с работы, получив заработанные на смене деньги, и направился к метро. И тут его внимание привлекла девушка. Решил познакомиться. Завязался разговор, и молодые люди отправились вместе поужинать. После этого Павел как порядочный юноша решил проводить девушку домой. Она жила на другом конце города, решено было вызвать такси, а потом они пересели в маршрутку. После чего Павел проводил девушку до дома.

Интересная находка

Оказалось, что молодой человек не рассчитал финансы, в его кармане осталось всего 4000 сумов. Время было позднее, и он направился домой пешком. Спустя некоторое время, бродя по закоулкам, он наткнулся на дикорастущую коноплю. Рядом на земле валялись и пакеты. Оглядевшись по сторонам, парень решил собрать «траву». После того как он осуществил задуманное, направился дальше. 

Убежать не удалось

Возле метро вдоль речки в Яшнабадском районе его остановили сотрудники органов внутренних дел. Стражи порядка поинтересовались, что молодой человек делает в столь поздний час на улице, и попросили у него документы, удостоверяющие личность. На что Павел ответил, что он направляется с работы домой и с собой у него документов нет. Далее сотрудники ОВД поинтересовались, нет ли у него с собой вещей, запрещенных законом. Молодой человек заверил, что он законопослушный гражданин и с собой подобного не носит. Однако блюстителям порядка поведение Павла показалось странным, и они попросили показать содержимое двух пакетов. Молодой человек испугался, он не знал, что делать в такой ситуации. Начал говорить, что работает барменом, а с собой у него мята, предназначенная для коктейлей. И в момент, когда сотрудники хотели досмотреть содержимое пакетов, парень оттолкнул одного из них, оставил пакеты и бросился бежать. По дороге он увидел строящийся объект, ворота которого были открыты. Павел решил там спрятаться, но был пойман. 

С учетом всех обстоятельств

Молодой человек был доставлен в Управление координации деятельности органов внутренних дел Яшнабадского района, где в присутствии понятых было изучено содержимое пакетов. Там оказалось вещество растительного происхождения зеленого цвета со специфическим запахом «марихуана». Согласно заключению химической экспертизы ее вес составил 759,76 граммов. 

В ходе открытого судебного заседания Павел Самарин свою вину в совершении преступления признал частично.  Однако его вина была полностью доказана. При назначении вида и меры наказания суд, принимая во внимание степень общественной опасности и мотивы совершенного преступления, личность виновного, а также обстоятельства, смягчающие наказание, а именно частичное признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном, ранее не судимого, имеющего положительную характеристику с места жительства, а также отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, пришел к выводу о возможности исправления подсудимого без изоляции от общества и счел целесообразным назначить ему наказание в виде ограничения свободы, предусмотренное санкцией Закона.

Таким образом, Павел Самарин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а», ч. 2 ст. 276 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами, их аналогами или психотропными веществами без цели сбыта»)Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Ему было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 3 года 6 месяцев.

Имена и фамилии изменены.

Бахриддин ИКРАМОВ,

судья Яшнабадского районного суда по уголовным делам,

Эвелина Синотова, журналист.

Другие новости