ГлавнаяОбщество

«Узбекнефтегаз» провел конференцию по инновациям образовательно-производственного кластера отрасли

Изрображение '«Узбекнефтегаз» провел конференцию по инновациям образовательно-производственного кластера отрасли'

АО «Узбекнефтегаз» проведена международная научно-техническая конференция на тему «Инновационные подходы в развитии образовательно-производственного кластера в нефтегазовой отрасли».

 

Конференция организована совместно c Министерством энергетики Республики Узбекистан с АО «Узбекнефтегаз», ООО «Uzbekistan GTL», ООО «Шуртанский газохимический комплекс», обществом инженеров нефтегазовой промышленности Узбекистана и Ташкентским химико-технологическим институтом.

Данная конференция проведена в целях обеспечения исполнения поручений Президента Республики Узбекистан, данных Председателю Правления АО «Узбекнефтегаз» на торжественном открытии завода «Uzbekistan GTL» 25 декабря 2021 года, по созданию нефтегазового образовательного кластера на базе завода «GTL» и Шуртанского газохимического комплекса.

Всего несколько лет назад территория завода «Uzbekistan GTL» представляла собой пустую степь в Гузарском районе Кашкадарьинской области. Строительство завода было завершено на основе постоянного внимания и указаний главы нашего Государства, несмотря пандемию коронавируса.

До этого подобные крупные комплексы были построены всего в четырех странах мира - Катаре, Нигерии, ЮАР и Малайзии.

На заводе установлено более 10 тысяча единиц оборудования, произведенных около 130 ведущими предприятиями в 24 странах, в том числе в Японии, Южной Корее, Сингапуре, США, Германии, Италии, Великобритании, России и Китае.

Президентом определены конкретные задачи по углублению геологических исследований для расширения запасов сырья с учетом роста спроса на продукцию, производимую на данном заводе в настоящее время, когда весь мир переходит к «зеленой экономике». Глава государства обратил особое внимание на то, что таким современным предприятиям-гигантам нужны специалисты, глубокими знаниями, обладающими иностранные языки, имеющие опыт работы за рубежом, а также на подготовку образованной, амбициозной, постоянно работающей над собой, лидерской молодежи.

В оргкомитет международной конференции на тему «Инновационные подходы в развитии образовательно-производственного кластера в нефтегазовой отрасли» поступило более 800 научных статей и тезисов.

Более 500 из них были отобраны с привлечением квалифицированных специалистов производственных предприятий, а также видных ученых отрасли и изданы в виде сборника из 2-х глав.

В работе конференции со своими научными статьями и тезисами приняли участие более 40 специалистов, профессоров, преподавателей, докторантов, магистрантов и студентов бакалавриата из России, Беларуси, США, Польши, Латвии, Литвы, Италии, Испании, Малайзии, Казахстана, Катара, Таджикистана, Кыргызстана.

А также руководители и специалистов аппарата Президента Республики Узбекистан и Агентства по развитию государственной службы, Министерства инновационного развития, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО, профессора, преподаватели и ученые научно-исследовательских институтов при Академии наук, учреждений при Министерстве высшего образования.

На конференции за самоотверженность и плодотворное сотрудничество с Ташкентским химико-технологическим институтом, многолетние международные связи, декану факультета нефти и нефтехимии Казанского национального научно-исследовательского университета, профессору Башкирцевой Наталье Юрьевне присвоено звание почетного профессора Ташкентского химико-технологического института.

Также был подписан двусторонний договор между директором ассоциации «Science Euroasia professional» Антоном Протасовым и ректором Ташкентского химико-технологического института. Основной целью договора является размещение статей и материалов, поступивших на Международную научно-техническую конференцию, в международной научной базе «Scopus». Это, в свою очередь, позволит ученым со всего мира ознакомиться с материалами конференции.

По расчетам Международного энергетического агентства, производство продукции «GTL» к 2030 году вырастет в 2 раза. Учитывая это, целесообразно наладить производство в регионе других видов продукции с более высокой добавленной стоимостью в обмен на развитие газохимической промышленности. В частности, на базе газохимических заводов планируется реализовать 6 проектов по производству алкил-бензола, бутена и гексена, синтетических масел, малеинового ангидрида, эмульсионных добавок, катализаторов. Эти полу готовые продукции широко используются в химической и бытовой химии, текстильной, кожевенной и мебельной промышленности, производстве строительных материалов и электротехнической промышленности.

По словам Президента нашей страны, в крупных проектах, которые планируется реализовать, примут участие квалифицированная, образованная молодежь образовательных учреждений республики.

Проведенная конференция играет важную роль в подготовке квалифицированной молодежи к работе в отрасли, в обеспечении того, чтобы они могли свободно управлять всем, от современных производственных лабораторных приборов до оборудования, используемого в производственных процессах.

На втором этапе научной конференции участники посетили завод «Uzbekistan GTL», расположенный в Гузарском районе Кашкадарьинской области.

Участникам была предоставлена подробная информация об истории создания завода и его современном оборудовании, а также о работающем персонале и международных компаниях.

В рамках визита также были ознакомлены с производственной лабораторией завода, диспетчерским пультом и производственными цехами.

Посещение завода «GTL «произвело большое впечатление у зарубежных специалистов, а преподаватели института получили важную информацию для использования в процессе обучения.

Студенты в очередной раз убедились, что они должны обладать глубокими знаниями, чтобы работать на таком современном заводе.

Международная научно-техническая конференция на тему «Инновационные подходы в развитии образовательно-производственного кластера в нефтегазовой отрасли» завершила свою работу.

В дальнейшем в сборниках статей, сформированных на основе материалов работы конференции, будут изучены предложения ученых и специалистов, которые будут эффективно использоваться при непосредственной организации работы Учебно-производственного кластера.

Другие новости