ГлавнаяОбщество

Техника массажа ребенка в Ташкенте вызвала возмущение пользователей (видео)

Изрображение 'Техника массажа ребенка в Ташкенте вызвала возмущение пользователей (видео)'

В соцсетях распространяются кадры с процедурой массажа, техника которой вызывает ряд вопросов.

 

На видео мужчина беспощадно разминает, крутит и выворачивает ноги грудного ребенка, на что малыш реагирует вполне закономерно: плачет и кричит от боли. 

Такие кадры, снятые в 38-й семейной поликлинике Чиланзарского района, вызвали резонанс среди пользователей соцсетей. 

">

Минздрав обнародовал результаты предварительного расследования, проведенного в связи с этой ситуацией.

По его данным, сеанс массажа на видео проводился не в 38-й семейной поликлинике Чиланзарского района, а в одном из помещений части здания этого учреждения, принадлежащей частному предприятию.

Лицо, проводившее процедуру массажа Б.З. в беседе с пресс-службой Минздрава сообщил, что не имеет соответствующего разрешения и сертификата на занятие данной деятельностью, а кроме того, не имеет диплома и квалификационной категории в области физиотерапии.

Поэтому Минздрав обратился в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку вышеуказанной ситуации.

В свою очередь, для медицинской оценки действиям Б.З. были получены заключения специалистов Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра травматологии и ортопедии.

Ахрорбек Джураев, заведующий отделением детской ортопедии, доктор медицинских наук, профессор:

«Процедуры массажа широко используются в практике детской ортопедии, и для этого существуют строгие правила и требования. В этом процессе с учетом вида заболевания, возраста и состояния ребенка необходимо подходить к каждому пациенту индивидуально. Но одно из самых главных требований – юный пациент не должен бояться процедуры массажа! Но на видео мы видим, что мальчик находится в состоянии стресса. Он беспокоен и плачет без остановки, несмотря на то, что рядом с ним сидит близкий человек. Это влияет не только на физическое, но и на психическое здоровье. Словом, такая массажная процедура абсолютно неприемлема в медицине».

Искандер Ходжанов, заведующий отделением детской травматологии, доктор медицинских наук, профессор:

"Массажные процедуры должны начинаться мягко, подниматься до высокого уровня и снова мягко заканчиваться. Но на видео мы увидели полную противоположность. В таких случаях после массажа могут наблюдаться повреждения связок и даже переломы костей. Если во время массажа возникает болевой синдром, это вызывает сильный страх. Это состояние в дальнейшем приводит к пожизненной дисфункции пораженных суставов, т.е. к контрактуре. Исходя из этого, считаю, что метод лечения на видео совершенно чужд современной медицине".

Муратжан Салиев, заместитель директора по научной работе, кандидат медицинских наук:

«Лечение массажем требует знаний, навыков и опыта. По этой причине родители должны обращаться к профессиональным медицинским работникам, которые специализируются в этой области для таких сеансов лечения. Что касается поведения на видео, то оно не соответствует стандартам лечебного массажа. Я думаю, что когда речь идет о здоровье людей, особенно наших дорогих детей, мы не можем закрывать глаза на такие ситуации».

На данный момент проводятся следственные действия, по результатам которых будет предоставлена ​​дополнительная информация.

Другие новости