Власти Кыргызстана и Узбекистана создадут совместное предприятие для управления Кемпир-Абадским водохранилищем на границе двух стран.
Об этом в четверг сообщил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.
«Кемпир-Абад ранее полностью контролировала узбекистанская сторона, теперь мы договорились о создании совместного предприятия с долями 50 на 50 и совместном управлении плотиной [водохранилища]. Уровень воды в результате переговоров спустят с 908-й горизонтали до 900-й. В итоге 1 246 гектаров земли по берегам водоема освободятся и отойдут к нам. Эти земли будут использовать местные жители для сельского хозяйства», — написал он в обращении по поводу ситуации вокруг раздела приграничной территории, опубликованном на странице в «Фейсбуке».
Жапаров отметил, что общественности позднее представят информацию об итогах переговоров о делимитации границ с Узбекистаном на других участках.
«Вы эти сообщения примете с радостью. Вы не сможете предъявить никаких претензий нам, вы будете только благодарить нас. Мы не отдали ни одного сантиметра земли. Мы, наоборот, получили», — подчеркнул президент Кыргызстана.
Он сообщил, что в среду провел встречу с жителями расположенных у Кемпир-Абадского водохранилища районов и разъяснил им ситуацию, сложившуюся в связи с уточнением границ Кыргызстана и Узбекистана.
Протяженность общего участка границы двух стран составляет около 1 380 километров. После распада СССР на ней осталось несколько спорных участков. Из-за них периодически происходили конфликты. В 2017 году стороны активно начали процесс делимитации и демаркации.