С 1 ноября узбекистанцы не могут оплатить в магазинах или заведениях через QR-коды, штрих-коды и произвести другие способы оплаты с помощью телефона на кассах.
Сегодня стало известно, что оплаты через системы Click, Apelsin, Payme по QR коду, а также в телеграм- каналах не работают.
"В настоящее время в Республике проводится масштабная работа по совершенствованию порядка расчетов в сфере розничной торговли и оказания услуг, а именно фискализации всех оплат. С 1 ноября 2022 года вступает в действие утвержденная ГНК схема взаимодействия между онлайн кассовыми аппаратами, платежными организациями и оператором фискальных данных, и любое отклонение от утвержденной схемы взаимодействия влечет применение санкций со стороны налоговых органов. В связи с данными обстоятельствами нашей команде требуется в срочном порядке провести технические работы и временно отключить следующие сервисы: оплаты на местах, оплата через QR-код, оплата в Телеграм-каналах, Payme GO и некоторые другие услуги.
Следующие сервисы: оплаты на местах, оплата через QR-код, оплата в Телеграм-каналах – будут временно недоступны в связи с техническими работами по фискализации всех оплат", - говорится в сообщении компании Payme.
ГНК прокомментировал свои требования:
"В социальных сетях распространились сообщения о том, что в связи с интеграцией электронных платежных организаций с ГНК возможны перебои в обслуживании. В целях внесения уточнения в эти сообщения Государственный налоговый комитет сообщает следующее:
К операторам платежных систем установлено требование обязательного подключения к онлайн-ККМ и обеспечения интеграции с информационными системами налоговых органов с марта 2022 года.
С этой целью с платежными организациями проведена системная работа и с марта текущего года по сегодняшний день было организовано 12 встреч.
Установлен порядок предоставления электронного фискального чека при осуществлении денежных расчетов с населением через электронные платежные организации.
В частности, полностью завершена интеграция с оператором фискальных данных у 25 из 48 электронных платежных организаций.
Стоит отметить, что в настоящее время в большинстве случаев имеют место P2P платежи за покупки (путем перевода с карты на карту).
В условиях осуществления масштабных реформ, нацеленных на долгосрочное развитие экономики страны, особое значение приобретает скоординированная деятельность потребителей, субъектов предпринимательства и органов государственной налоговой службы посредством информационных технологий.
Практический опыт, связанный с цифровизацией, показал, что в результате обеспечиваются повышение экономической активности и защита предпринимателей, осуществляющих законную деятельность.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потребительских чеков увеличилось на 185%, а сумма покупок возросла на 176%. Эти цифры можно считать результатом вывода экономики из тени.
В свою очередь, это обеспечивает гарантии прав более 1,5 млн граждан (выплачено свыше полутриллиона сумов кешбэка)", - говорится в сообщении Государственного налогового комитета.