1

Новый закон против табакокурения в Узбекистане: а воз и ныне там

Общество 17.11.2022, 11:17
Теги: Здоровье, СМИ
Новый закон против табакокурения в Узбекистане: а воз и ныне там

На днях в Ташкенте прошел семинар-тренинг «Будущее без табака», для представителей средств массовой информации. 


Целью встречи, которая прошла в гибридном формате (онлайн и офлайн), стало ознакомление представителей СМИ с усовершенствованием законодательства Узбекистана в сфере ограничения распространения и потребления табачных изделий, изучение международного опыта в борьбе с курением, обсуждение этих вопросов совместно с лицами, принимающими решения и широкое освещение в средствах массовой информации.

Семинар-тренинг организован в рамках реализации проекта «Будущее без табака!» Общественного фонда «Ибн Сино», при поддержке Общественного  фонда по поддержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе РУз совместно с Центром переподготовки журналистов Узбекистана, Центром поддержки здорового образа жизни и повышения физической активности населения Министерства здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения.

В семинаре приняли участие представители политических партий, вместе с которыми журналисты и блогеры обсудили вопросы совершенствования законодательства Узбекистана, возможности и проблемы, препятствия, пути их преодоления и дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для того,  чтобы в Узбекистане наконец-то был принят новый закон «Об ограничении распространения и потребления алкогольной и табачной продукции». Также участники семинара ознакомились и с международным опытом в  борьбе  против табакокурения. 

Вот что в своих интервью рассказали представители Казахстана и России, принявшие участие  в семинаре. 

Глава национальной коалиции «За Казахстан,  свободный от табачного дыма» и член Общественного  совета Министерства здравоохранения Республики Казахстан Джамиля Садыкова: 

- За последний год в Казахстане был повышен акциз на нагреваемый табак и он почти сравнялся с акцизом на обычные сигареты. Также хочу сказать, что в этом году американская табачная компания Philip Morris захотела переселиться из России в Казахстан. 

Компания  предложила внести 110 млн долларов в качестве инвестиций в нашу страну, для развития своего же завода. Компания попросила у нашего правительства скидку  в 70 % для своих акцизов на 10 лет. Но мы были не согласны с  этим, так как это инвесторы в смерть, заболеваемость и зависимость. Поэтому мы пригласили ВОЗ – главу секретариата  рамочной  конвенции по борьбе против табака. И в Казахстан приехала большая делегация ВОЗ, которая встретилась  с премьер-министром, с вице-спикером Мажилиса парламента. И это произошло очень быстро, решение было принято в течении одной недели, так как если бы эти инвестиции были приняты на  условиях американской стороны, то ВОЗ в плане борьбы с  табакокурением  потеряла бы все страны СНГ, так как  мы как пионеры, мы очень активно ведем борьбу с табакокурением. И благодаря тому,  что мы сумели  донести до руководства  страны нецелесообразность такой сделки, мы смогли  отстоять свою точку зрения.  И  было принято решение  о ставке акцизов почти в  70 % - это в два раза больше, чем они нам  предлагали. И плюс к этому  - теперь исчисление  айкосов (устройство для нагревания табака) и налог с них будет браться не по весу – за один  килограмм, а по штучно.   Четыре месяца активной  борьбы привело к тому, что  компания Philip Morris не будет работать в Казахстане. И конечно нам очень в этом деле помогли представители СМИ, они много пишут, придают огласке факты лоббизма табачной темы, проводят  расследования и т. д. 

Если говорить об Узбекистане,  то я очень  огорчена, что здесь пока нет никаких изменений. Законопроект  до сих пор в Сенате и я уверена, что в этом  процессе  есть признаки лоббизма. Потому что именно когда  компания Philip Morris приобрела шведскую снюсовую компанию, законопроект в Узбекистане завис на полгода. Все это не случайно. Ведь данный законопроект  поручил разработать сам Президент Узбекистана, а закон до сих по не принят, и в течении последних 8 месяцев он висит в непонятном состоянии – это результат лоббизма, результат того, что американская компания Philip Morris хочет начать  производство снюсов на территории Узбекистана. Что делать в этом случае? Освещать эту тему, бороться, придавать огласке, писать  запросы в Сенат с вопросом  о том, почему не принимается Закон. 

Если  говорить о ситуации  в мире, то скажу, что табачная индустрия очень изощренно  пытается завлечь детей, подростков и взрослых в свои сети, изобретая все новые табачные изделия. То есть сейчас опасностей для человека чтобы он стал потребителем табака гораздо больше, чем это было лет 15 назад, когда это были только сигареты. А сейчас это  вейпы (электронные сигареты), айкосы, снюсы и количество потребителей табачных изделий неуклонно растет или даже  превращается в эпидемию. Например, у нас в Казахстане, -  эпидемия  вейпов среди детей и подростков. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать полный запрет вейпов – чтобы их не продавали, не ввозили,  не производили. Потому что регистрируются случай, когда их курят дети в 6-летнем возрасте, курят  девочки в школьных туалетах.  Дети сами не понимают, что они употребляют и, самое страшное здесь то, что родители  не могут  узнать, что их ребенок  употребляет вейп, так как он не оставляет запах  табака, а имеет запах конфеты, жвачки и т. д.  А потом у детей наступает никотиновое отравление мозга. И все это очень страшно, поэтому мы должны  бороться за наше будущее поколение. 

Заместитель начальника Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации Виктор Зыков:

- Если говорить о борьбе с табакокурением в России, то за прошедший год у нас идет правоприменение реформ, которые были приняты  по электронным сигаретам и другим новым табачным продуктам. 

Мы движемся  вперед, уже нет рекламы электронных  сигарет, контрольно-надзорные органы работают и мы за этим  пристально следим. В результате системной реализации принятого в 2013 г. Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" в России значительно снизилась распространенность курения табака. Так, в 2009 г. было зафиксировано более 39% курящего населения среди лиц старше 15 лет, в 2016 среди этой группы курило уже 30,3%. Согласно исследованиям в 2021 г. зафиксировано около 23% курящих старше 18 лет. Если в 2010 г. в Российской Федерации ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака умирало до 400 тысяч человек, то в настоящее время ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают, по разным оценкам, около уже 300 тысяч граждан. 

Что касается Узбекистана, то мы видим, что закон до сих пор не принят. Я, гуляя по Ташкенту, увидел большое количество молодых ребят  с электронными сигаретами. К сожалению эта «мода» все больше и больше расходится и начинает приобретать популярность, и это очень плохо. И это говорит о том, что  пока Закон рассматривается, который как раз направлен на регулирование торговли  и употребления  этих электронных сигарет, все больше  молодых людей начинают использовать новые табачные изделия. Это вызывает обеспокоенность, так как электронные сигареты содержат не только никотин, который вызывает  сильную зависимость, но и соли никотина, вызывающие зависимость, сродни героиновой, а также различные ароматизаторы, которые при нагревании превращаются в канцерогены. В первую очередь, это наносит удар по легким, и приобрести хроническое заболевание легких в этом случае вполне возможно, также и сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Ну и не будем забывать, что на черном рынке есть жидкости, используемые  в электронных сигаретах, с наркотическими  веществами. Еще один момент – некоторые производители используют в жидкостях ингредиенты, которые приводят к совсем  плохим последствиям. Например, в США использовали ацетат витамина Е, который при нагревании  и в дыхании не испаряется, а накапливается в виде жидкости и это приводит к  серьезным повреждениям  легких, а производители  пока еще не понимают, как  все это будет сказываться на здоровье человека. 

Если говорить о России, то и у нас  употребление электронных  сигарет и других изделий с табаком превратилось в настоящую эпидемию. В 2020 году Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», который приравнял электронные сигареты к табачным изделиям и благодаря этому удалось хоть немного  сдержать рост. Но, пока мы принимали этот закон, эта зависимость заметно распространилась среди молодежи.  И этому способствовали табачные компании, которые бросили все силы на то, чтобы молодежь начала курить. То есть сейчас мир уже не просто борется с сигаретами, а с теми новинками, которые придумывают табачные компании.  Так как курение на планете уже угасало,  и принятые меры, в том числе рамочная конвенция ВОЗ против табака, принесли свои плоды.  И поэтому табачная индустрия выпустила на рынок продукты,  которые бы соответствовали картине мира современной молодежи, то есть сделали все, чтобы подсадить новое поколение на никотин. И даже по опросам видно, что  среди молодежи распространённость всех этих табачных изделий  в несколько раз больше, чем среди  взрослых. 

Поэтому и Узбекистану нужно  как можно скорее принимать Закон, потому что есть работающие меры, которые показали свою эффективность и  в случае с Узбекистаном это нужно делать как можно скорее, потому что пока еще не такой высокий процент  распространённости все это можно еще предотвратить. Здесь очень важна цена – акциз,  чтобы эти устройства не были доступны молодому поколению. Конечно, не должно быть никакой рекламы, спонсорства, должно быть ограничение мест курения. И самое главное, после принятия закона  нужно следить за тем, чтобы  он работал, так как  эффективность  закона зависит от его исполнения. 

Председатель общественного фонда «Ибн Сино» Нозимхон Махмудов:

- Главная цель нашей встречи – рассказать представителям СМИ о вреде употребления табака и никотина, о предпринимаемых в Узбекистане мерах по укреплению нормативно-правовой базы и  о нынешнем состоянии  разработанного нашим фондом совместно с Министерством  здравоохранения РУз Закона  о регулировании алкогольной и табачной продукции. 

В этой встрече приняло участие большое число представителей СМИ  как центральных печатных  и интернет изданий, телевидения и радио, так и  региональные представители. В ходе двухдневного семинара-тренинга были обсуждены вопросы освещения в СМИ данной проблемы, которая связана не только с вредом от употребления табака и никотина, но и с ухищрениями, которые используют табакопроизводители, о вовлеченности нашей молодежи в хитрую политику табакопроизводителей, об «инновационных» табачных и никотиновых  средствах. Хочу сказать, что мы привлекли  к участию  в тренинге представителей политических партий Узбекистана и сделано  это было для того, чтобы узнать их позицию в отношении действующего законодательства по регулированию алкогольной и табачной продукции и дать возможность журналистам самим задать свои каверзные вопросы о том, почему наши политические партии бездействуют  или не обращают должного внимания на то, что уже на протяжении трех лет наш законопроект зависает. Также были даны предложения по дальнейшему сотрудничеству  представителей СМИ, общественных организаций и политических партий. В частности,  со стороны партий  «Миллий тикланиш»,  «УзЛиДеП» и Экологической партии Узбекистана  было предложено  организовать встречи с руководителями  партий, депутатами  и сенаторами Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз. Важно, что представители партий отметили необходимость  продвижения и поддержки данного закона, который в настоящее время находится в Сенате Олий Мажлиса РУз,  так как  он в первую очередь защищает интересы сохранения здоровья нашей молодежи и его принятие обеспечить воспитание  здоровогогенофонда нашей страны.

По окончании семинара были объявлены победители конкурса творческих работ среди журналистов и блогеров Узбекистана на тему: «Будущее без табака», и вручены ценные подарки. Также отдельно были вручены ценные призы победителям лучших материалов, созданных молодежью. 

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Как поддерживать здоровье сердца: советы знаменитого кардиохирурга

26.04.2024, 14:41

Знаменитому российскому кардиохирургу Лео Бокерия в декабре прошлого года исполнилось 84 года.Несмотря на столь почтенный возраст Академик РАН, директор НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главный сердечно-сосудистый...
На узбекских телеканалах каждую субботу будут проходить Дни национального кино

26.04.2024, 11:52

В Доме кино «Ренессанс» состоялась конференция с целью установления дня недели на телеканалах республики в качестве "Дня национального кино" и организации показа национальных фильмов. В нем...
Министерство здравоохранения отменило разрешение на ввоз сиропа производства Италии

18.04.2024, 11:17

Министерство здравоохранения Узбекистана отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства.  Об этом сообщил Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.Ранее в социальных сетях раскритиковали...
Павел Дуров рассказал, почему не стал развивать бизнес в США (видео)

17.04.2024, 16:46

Основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров дал интервью бывшему ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону. По его словам, интервью, которое будет в видеоформате, выйдет «совсем скоро». Пока же беседу с...
Погода: Ташкент
Курсы валют