В ряде городов Китая прошли акции против антиковидных мер

Мир 28.11.2022, 15:49
Теги: Китай, Коронавирус
В ряде городов Китая прошли акции против антиковидных мер

Демонстрации против ограничительных мер, вводимых властями КНР из-за COVID-19, прошли в ночь на воскресенье в ряде китайских городов, сообщает Associated Press.

 

В частности, в Шанхае на акцию протеста в полночь собрались примерно 300 человек. Полиция применила газовые баллончики, чтобы рассеять толпу.

 По меньшей мере несколько сотен человек приняли участие в стихийных массовых акциях протеста в районе Чаоян в Пекине. Их участники требовали от властей ослабить антиковидные меры в стране.

Люди начали собираться в районе набережной реки Лянмахэ: они несли в руках белые листы бумаги формата А4, которые стали символом акций неповиновения студентов в разных городах Китая, а некоторые шли с зажженными свечами. Собравшиеся выкрикивали лозунги против проводимой правительством страны политики "нулевой терпимости к COVID-19". Участники акций протеста требовали отменить обязательный карантин и массовые ПЦР-тестирования.

AP при этом отмечает, что информацию о многих демонстрациях не получается подтвердить, а сообщения о протестных акциях быстро удаляют из социальных сетей.

Накануне власти Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) отменили локдаун в некоторых районах административного центра СУАР - города Урумчи. Этому решению предшествовали демонстрации горожан против режима изоляции, который для многих жителей СУАР длится с августа. В то же время воскресенье медики заявили о выявлении около 1 тыс. новых случаев COVID-19 в СУАР, 114 из них пришлись на Урумчи.

Столица Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи находится в локдауне с начала августа. В одном из домов в Урумчи на днях произошел пожар, погибли 10 человек. Один из жителей сообщил Би-би-си, что жителям комплекса, где случился пожар, было запрещено покидать свои дома. Власти Урумчи утверждают, что ковидные ограничения не мешали людям спастись от пожара, и даже пошли на необычный шаг — принесли извинения, пообещав наказать всех, кто не исполнил свой долг.

Интернет в Китае жестко цензурируют, и уже к утру субботы практически все упоминания о протестах в Урумчи были удалены из соцсетей.

Многие СМИ сообщали, что пожар в Урумчи в четверг, в котором погибли люди, по-видимому, был вызван неисправностью в электропроводке, а ковидные ограничения мешали тушению огня.

Китай придерживается политики "нулевой терпимости" к COVID-19. Это означает, что с целью ограничения распространения вируса применяются такие меры, как локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными людьми. При этом ранее в ноябре власти страны объявили о некотором смягчении мер, в частности, о сокращении сроков самоизоляции для прибывающих в страну.

На фоне нового роста количества случаев COVID-19 власти ряда китайских провинций ужесточили меры для борьбы с распространением коронавируса. В Пекине не работают школы, для въезда в столицу необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный менее чем за 28 часов.

Комментарии

В Китае побит рекорд самой низкой температуры

25.01.2023, 08:15

В городе Мохэ (Китай), который расположен на границе с Россией, зафиксировали аномально низкие температуры.Информационный портал «Луван» сообщает, что столбик термометра опустился до 53 градусов Цельсия...
Есть ли в Узбекистане новый штамм коронавируса "Кракен"?

24.01.2023, 13:03

В конце прошлого года был выявлен новый штамм коронавируса - «Кракен».  Чем он опасен, каковы его симптомы - об этом мы попросили рассказать главного специалиста Службы...
В Бишкеке открылся Проектный офис по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан»

21.01.2023, 11:20

18 января в Бишкеке с участием представителей Министерства транспорта Республики Узбекистан и АО «Узбекистон темир йуллари» состоялось открытие совместного Проектного офиса по координации проекта строительства железной...
Главы МИД Узбекистана и КНР поздравили друг друга по телефону с назначениями

20.01.2023, 08:00

Накануне состоялся телефонный разговор исполняющего обязанности министра иностранных дел Узбекистана Бахтиёра Саидова с министром иностранных дел КНР Цинь Ганом, сообщает «Дунё».Беседа началась с взаимных поздравлений...
Погода: Ташкент
+5.97° app.небольшой дождь
Курсы валют
11269.82
USD -31.77
12205.22
EUR -115.77
159.78
RUB -2.8