Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь скончался в возрасте 96 лет

Мир 30.11.2022, 14:21
Теги: Международная политика, Уход из жизни, Китай
Бывший китайский лидер Цзян Цзэминь скончался в возрасте 96 лет

Бывший лидер КНР Цзян Цзэминь, пришедший к власти после протестов на площади Тяньаньмэнь, скончался в возрасте 96 лет, сообщают государственные СМИ.

 

Информационное агентство Синьхуа сообщило, что он умер сразу после полудня в среду.

Цзян Цзэминь занимал пост генсека китайской компартии с 1989-го по 2002-й, и председателя КНР с 1993-го по 2003-й год. У руля самой густонаселенной страны мира он оказался после жестокого подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года.

Как пишет BBC, Цзян Цзэминь любил читать стихи, наизусть знал знаменитую "Геттисбергскую речь" президента США Авраама Линкольна о "правительстве народа, для народа и силами народа", играл на фортепиано и традиционном китайском двухструнном инструменте эрху.

На саммите АТЭС в Маниле в 1996 году он запомнился проникновенным исполнением песни Элвиса Пресли Love me tender ("Люби меня нежно").

В 1999 году Цзян Цзэминь стал первым главой китайского государства, посетившим с визитом Великобританию, где его постоянно преследовали манифестанты, требовавшие демократических перемен.

Отношения Китая с Западом, и в особенности с США, эпизодически обострялись: в частности, когда в 1999 году авиация НАТО по ошибке нанесла удар по китайскому посольству в Белграде, и после принудительной посадки в Китае американского разведывательного самолета.

Однако, выжав из этих событий максимум выгоды, Цзян неизменно позволял отношениям вернуться в нормальное русло. Сам он четыре раза ездил с визитами в США, а после 11 сентября 2001 года Пекин предложил Вашингтону содействие в войне с террором.

К успехам китайской внешней политики времен правления Цзян Цзэминя можно отнести присоединение Китая к ВТО в 2001 году и получение права на проведение летней Олимпиады 2008 года в Пекине.

В ноябре 2002 года Цзян Цзэминь начал готовить почву для передачи власти. Сначала он уступил своему преемнику Ху Цзиньтао пост главы партии, а в марте 2003 года Ху занял главный пост председателя КНР.

До сентября 2004 года Цзян сохранял за собой важную должность председателя Центрального военного совета ЦК КПК, а, по мнению наблюдателей, и после ухода со всех постов долгое время сохранял большое влияние.

Комментарии

Шавкат Мирзиёев лично вручил орден послу Китая Цзян Янь, завершающей свою дипмиссию в Ташкенте

07.02.2023, 08:12

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 6 февраля принял Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики Цзян Янь, завершающую свою дипломатическую миссию. Глава нашего государства с удовлетворением...
Скоропостижно скончался осужденный по событиям в Нукусе Полат Шамшетов

06.02.2023, 11:02

Вскоре после вынесения приговора по нукусским событиям скончался бывший начальник управления уголовного розыска МВД Каракалпакстана Полат Шамшетов.  После этого Специальная парламентская комиссия объявила, что расследует его...
Скончался бывший президент Пакистана

05.02.2023, 12:19

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф умер в возрасте 79 лет.  Он занимал пост лидера страны с 2001 по 2008 годы.  По данным Al-Jazeera, Мушарраф скончался в...
Посол Китая Цзян Янь завершила работу в Узбекистане

04.02.2023, 17:18

3 февраля 2023 года и.о. министра иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики Цзян Янь, завершающую свою дипломатическую...