Бывший лидер КНР Цзян Цзэминь, пришедший к власти после протестов на площади Тяньаньмэнь, скончался в возрасте 96 лет, сообщают государственные СМИ.
Информационное агентство Синьхуа сообщило, что он умер сразу после полудня в среду.
Цзян Цзэминь занимал пост генсека китайской компартии с 1989-го по 2002-й, и председателя КНР с 1993-го по 2003-й год. У руля самой густонаселенной страны мира он оказался после жестокого подавления выступлений на площади Тяньаньмэнь в июне 1989 года.
Как пишет BBC, Цзян Цзэминь любил читать стихи, наизусть знал знаменитую "Геттисбергскую речь" президента США Авраама Линкольна о "правительстве народа, для народа и силами народа", играл на фортепиано и традиционном китайском двухструнном инструменте эрху.
На саммите АТЭС в Маниле в 1996 году он запомнился проникновенным исполнением песни Элвиса Пресли Love me tender ("Люби меня нежно").
В 1999 году Цзян Цзэминь стал первым главой китайского государства, посетившим с визитом Великобританию, где его постоянно преследовали манифестанты, требовавшие демократических перемен.
Отношения Китая с Западом, и в особенности с США, эпизодически обострялись: в частности, когда в 1999 году авиация НАТО по ошибке нанесла удар по китайскому посольству в Белграде, и после принудительной посадки в Китае американского разведывательного самолета.
Однако, выжав из этих событий максимум выгоды, Цзян неизменно позволял отношениям вернуться в нормальное русло. Сам он четыре раза ездил с визитами в США, а после 11 сентября 2001 года Пекин предложил Вашингтону содействие в войне с террором.
К успехам китайской внешней политики времен правления Цзян Цзэминя можно отнести присоединение Китая к ВТО в 2001 году и получение права на проведение летней Олимпиады 2008 года в Пекине.
В ноябре 2002 года Цзян Цзэминь начал готовить почву для передачи власти. Сначала он уступил своему преемнику Ху Цзиньтао пост главы партии, а в марте 2003 года Ху занял главный пост председателя КНР.
До сентября 2004 года Цзян сохранял за собой важную должность председателя Центрального военного совета ЦК КПК, а, по мнению наблюдателей, и после ухода со всех постов долгое время сохранял большое влияние.