В движении «Юксалиш» изучили коррупционные риски при взаимодействии бизнеса в дошкольном образовании

Общество 01.12.2022, 11:07
Теги: Образование, Бизнес, Борьба с коррупцией
В движении «Юксалиш» изучили коррупционные риски при взаимодействии бизнеса в дошкольном образовании

30 ноября в Ташкенте состоялось общественное обсуждение результатов исследования «Факторы рисков недобропорядочности при создании и функционировании дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства».

 

Исследование проведено в рамках Антикоррупционной лаборатории, которая с 2020 года действует при Общенациональном движении «Юксалиш» при поддержке Агентства по противодействию коррупции и международной неправительственной организации «Региональный диалог» (Словения).

В настоящее время завершены социологические опросы среди разных групп респондентов (413 человек) — представителей районных отделов дошкольного образования, хокимиятов, банков, руководителей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на основе ГЧП, родителей воспитанников в 7 регионах — городе Ташкенте, Ташкентской, Бухарской, Андижанской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Институционально-правовой анализ и предварительные результаты соцопросов показали неэффективность отдельных процессов и процедур ГЧП, которые представляют собой факторы коррупционных рисков.

Бюрократия и сложность документации. Большинство групп респондентов считают подготовку проектной документации ДОУ на основе ГЧП сложной. В частности, 25% предпринимателей назвали процедуру подачи заявок усложненной, 17% — непрозрачной, 10% —  сильно бюрократизированной.

Две трети представителей районных хокимиятов, половина предпринимателей и каждый третий специалист районного отдела дошкольного образования отметили необходимость упрощения процедуры подготовки и оформления соглашения по организации ДОУ на основе ГЧП.

Непрозрачный конкурс. Более половины опрошенных предпринимателей (53%) ответили, что процесс отбора не является открытым или объективным. Каждый третий считает, что некоторые тендеры проводятся только для освоения бюджетных средств, а не достижения поставленных целей.

При этом почти каждый пятый респондент из числа специалистов районных хокимиятов и отделов дошкольного образования считает, что предприниматели влияют на результаты конкурсного отбора за счет оказания личных услуг членам комиссии, привлечения авторитетных лиц или денежного вознаграждения. 22% предпринимателей, участвовавших в конкурсных отборах, также уверены в наличии механизмов влияния на решение конкурсной комиссии.

Около 36% представителей районных хокимиятов указали на необходимость обеспечения прозрачности конкурсного отбора, 74% специалистов районных отделов дошкольного образования предлагают внедрение открытой информационной системы.

Задержка субсидирования. Треть представителей районных отделов дошкольного образования говорят о несвоевременной выплате субсидий в рамках подписанных соглашений. Каждый четвертый заявляет о случаях завышения реального количества детей в ДОУ предпринимателем для получения дополнительных субсидий. При этом каждый второй отмечает, что в случае просрочки/отсутствия субсидий/кредитов у частного партнера нет гарантий, например, в виде компенсаций/неустоек.

Нарушения и санкции. 68% представителей районных отделов дошкольного образования не знают о санкциях для государственного партнера при нарушении правил добропорядочности при взаимодействии с предпринимателем. 73% не осведомлены, есть ли подобные санкции для предпринимателей.

Треть респондентов из числа представителей районных хокимиятов утверждают, что в организации деятельности ДОУ на основе ГЧП частный предприниматель нарушает требования отчетности. 27% специалистов хокимиятов и 58% банков считают, что предприниматели имеют финансовые нарушения.

47% представителей районных отделов дошкольного образования считают, что предприниматели не компетентны в вопросах педагогики, 42% — в организации финансовой деятельности, 36% — в кадровой политике. Треть представителей районных отделов дошкольного образования уверена, что предприниматели нарушают этические нормы, каждый пятый, что бизнесмены не обладают необходимой управленческой компетенцией.

Результаты исследования с рекомендациями по снижению выявленных рисков представлены ключевым игрокам процесса. Заслушаны доклады экспертов об антикоррупционных стратегиях и методологии оценки коррупционных рисков. Предложено совместно проработать выявленные факторы коррупционных рисков для их снижения и повышения эффективности проектов на основе ГЧП.

По итогам отмечалось, что рекомендации по внесению поправок в действующее законодательство, связанных со снижением коррупционных рисков, будут внесены на рассмотрение Министерства дошкольного образования, Агентства по противодействию коррупции, и Национального совета по противодействию коррупции.

Комментарии

В Министерстве высшего образования, науки и инноваций произведены назначения

01.02.2023, 07:36

Стали известны новые назначения в Министерстве высшего образования, науки и инноваций.  Постановлением Президента Камилжон Каримов  назначен на должность первого заместителя министра высшего образования, науки и инноваций. Шахлохон...
Назначены заместители министра дошкольного и школьного образования

31.01.2023, 16:48

Постановлением Президента назначены заместители министра дошкольного и школьного образования.  Усман Шарифходжаев назначен на должность первого заместителя министра дошкольного и школьного образования;Темуржон Комилов -  на должность заместителя...
В Ташкенте после холодов возобновили свою работу 424 детских сада

30.01.2023, 08:42

30 января свою деятельность после внеочередных каникул возобновили 424 дошкольных образовательных организации Ташкента. Сейчас температура в помещениях соответствует нормам.В настоящее время в 25 детсадах восстанавливают теплоснабжение,...
Узбекистан и Кыргызстан подписали пакет документов ориентировочно на $1,6 млрд

26.01.2023, 12:59

В Бишкеке сегодня прошел бизнес-форум "Кыргызстан - Узбекистан".  С приветственным выступлением к участникам обратился председатель Кабмина - руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров. Он отметил высокий...
Погода: Ташкент
+4.97° app.небольшой дождь
Курсы валют
11269.82
USD -31.77
12205.22
EUR -115.77
159.78
RUB -2.8