30 ноября в Ташкенте состоялось общественное обсуждение результатов исследования «Факторы рисков недобропорядочности при создании и функционировании дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства».
Исследование проведено в рамках Антикоррупционной лаборатории, которая с 2020 года действует при Общенациональном движении «Юксалиш» при поддержке Агентства по противодействию коррупции и международной неправительственной организации «Региональный диалог» (Словения).
В настоящее время завершены социологические опросы среди разных групп респондентов (413 человек) — представителей районных отделов дошкольного образования, хокимиятов, банков, руководителей дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) на основе ГЧП, родителей воспитанников в 7 регионах — городе Ташкенте, Ташкентской, Бухарской, Андижанской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.
Институционально-правовой анализ и предварительные результаты соцопросов показали неэффективность отдельных процессов и процедур ГЧП, которые представляют собой факторы коррупционных рисков.
Бюрократия и сложность документации. Большинство групп респондентов считают подготовку проектной документации ДОУ на основе ГЧП сложной. В частности, 25% предпринимателей назвали процедуру подачи заявок усложненной, 17% — непрозрачной, 10% — сильно бюрократизированной.
Две трети представителей районных хокимиятов, половина предпринимателей и каждый третий специалист районного отдела дошкольного образования отметили необходимость упрощения процедуры подготовки и оформления соглашения по организации ДОУ на основе ГЧП.
Непрозрачный конкурс. Более половины опрошенных предпринимателей (53%) ответили, что процесс отбора не является открытым или объективным. Каждый третий считает, что некоторые тендеры проводятся только для освоения бюджетных средств, а не достижения поставленных целей.
При этом почти каждый пятый респондент из числа специалистов районных хокимиятов и отделов дошкольного образования считает, что предприниматели влияют на результаты конкурсного отбора за счет оказания личных услуг членам комиссии, привлечения авторитетных лиц или денежного вознаграждения. 22% предпринимателей, участвовавших в конкурсных отборах, также уверены в наличии механизмов влияния на решение конкурсной комиссии.
Около 36% представителей районных хокимиятов указали на необходимость обеспечения прозрачности конкурсного отбора, 74% специалистов районных отделов дошкольного образования предлагают внедрение открытой информационной системы.
Задержка субсидирования. Треть представителей районных отделов дошкольного образования говорят о несвоевременной выплате субсидий в рамках подписанных соглашений. Каждый четвертый заявляет о случаях завышения реального количества детей в ДОУ предпринимателем для получения дополнительных субсидий. При этом каждый второй отмечает, что в случае просрочки/отсутствия субсидий/кредитов у частного партнера нет гарантий, например, в виде компенсаций/неустоек.
Нарушения и санкции. 68% представителей районных отделов дошкольного образования не знают о санкциях для государственного партнера при нарушении правил добропорядочности при взаимодействии с предпринимателем. 73% не осведомлены, есть ли подобные санкции для предпринимателей.
Треть респондентов из числа представителей районных хокимиятов утверждают, что в организации деятельности ДОУ на основе ГЧП частный предприниматель нарушает требования отчетности. 27% специалистов хокимиятов и 58% банков считают, что предприниматели имеют финансовые нарушения.
47% представителей районных отделов дошкольного образования считают, что предприниматели не компетентны в вопросах педагогики, 42% — в организации финансовой деятельности, 36% — в кадровой политике. Треть представителей районных отделов дошкольного образования уверена, что предприниматели нарушают этические нормы, каждый пятый, что бизнесмены не обладают необходимой управленческой компетенцией.
Результаты исследования с рекомендациями по снижению выявленных рисков представлены ключевым игрокам процесса. Заслушаны доклады экспертов об антикоррупционных стратегиях и методологии оценки коррупционных рисков. Предложено совместно проработать выявленные факторы коррупционных рисков для их снижения и повышения эффективности проектов на основе ГЧП.
По итогам отмечалось, что рекомендации по внесению поправок в действующее законодательство, связанных со снижением коррупционных рисков, будут внесены на рассмотрение Министерства дошкольного образования, Агентства по противодействию коррупции, и Национального совета по противодействию коррупции.