Число больных коронавирусом в нашей стране значительно увеличивается с ноября. В частности, вчера в Узбекистане заболевание было зарегистрировано у 159 человек.
Динамика роста в первую очередь связана с тем, что дни становятся холоднее и люди большую часть времени проводят в закрытых зданиях и сооружениях. Кроме того, рост числа больных вызывают новые мутации COVID-19 с высоким уровнем заразности.
Какой подвариант «омикрон» сегодня стал доминирующим в Узбекистане?
️Для того, чтобы это определить, были взяты медицинские образцы у 27 пациентов, госпитализированных в Зангиатинскую инфекционную больницу №1 10-12 ноября текущего года.
После этого эти анализы были подвергнуты процессу секвенирования в Центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития. В результате стало известно, что 27 пациентов инфицированы субвариантом ВА.5 штамма «омикрон».
Чем субвариант BA.5 отличается от предыдущих мутаций?
️ Латентный период этой версии 2-3 дня, а не 5-6 дней как у других штаммов.
Его основные особенности:
- боль в горле,
- гектическая температура тела (до 41 градуса) - то есть характеризующаяся значительным подъемом и быстрым спадом,
- сильная боль в голове и мышцах,
- слабость,
- сонливость,
- конъюнктивит (в 10% случаев),
- ринит и тонзиллит (в 40 процентах случаев),
- отит (в 10% случаев),
- диарея (в 10 процентах случаев).
Также:
- сильный и захлебывающийся кашель,
- в некоторых случаях боль в груди,
- есть признаки одышки и нехватки воздуха.
«Поражение легочной ткани наблюдается в 30-40 процентах случаев, — говорит Анвар Хусанов, директор Зангиатинской инфекционной больницы №1. - Большинство из этих пациентов - наши соотечественники, которые бесцельно принимали антибиотики, гормональные препараты и внутривенные капельницы на дому или в каких-то частных клиниках".