В Ташкенте начался бизнес-форум между предпринимателями Узбекистана и Казахстана.
На нём выступил заместитель премьер-министра по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев.
Он выразил благодарность заместителю Премьер-министра Республики Казахстан – министру торговли и интеграции Жумангарину Серику Макашевичу за личное участие в мероприятии в составе казахской делегации.
"За последние годы товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном вырос более чем в 2 раза, а к концу текущего года приблизится к 5 млрд долл. Мы поставили задачу довести товарооборот до 10 млрд долл., в том числе посредством активного импортозамещения. Для достижения этой цели в ближайшее время будет создана совместная Внешнеторговая компания", — сообщил Жамшид Ходжаев в ходе проходящего бизнес-форума.
По его словам, в Узбекистане действует около 1 200 предприятий с участием казахского капитала.
"Хочу отметить, что буквально пять лет назад эта цифра была почти в 6 раз меньше. Только за 9 месяцев текущего года создано 130 совместных предприятий", - сказал вице-премьер.
«Автомобилестроение, электроника и электротехника, энергетика, фармацевтика, химическая и текстильная отрасли, производство строительных материалов — это лишь немногие из перспективных направлений взаимодействия между Узбекистаном и Казахстаном», — Жамшид Ходжаев.
Сегодня Узбекистаном и Казахстаном реализуется свыше 30 совместных проектов на сумму более 3 млрд долл.
К примеру, по строительству:
- электростанций с «Eurasian Resources Group» (1,5 млрд. долл.);
- ТЭС вблизи месторождения «Каражыра» (900 млн долл.);
- мультимодального транспортно-логистического центра с «ПиТиСи Холдинг» (300 млн долл.);
- производству фосфорных и минеральных удобрений с «Казфосфат» (1,3 млрд долл.);
- производству бытовой техники (55 млн долл.),
- расширению производства автомобилей (50 млн долл.);
- выпуску керамической плитки (40 млн долл.) и другие.
Жамшид Ходжаев высказался о межрегиональном сотрудничестве.
«Именно регионы Узбекистана и Казахстана являются катализаторами дальнейшего углубления двустороннего партнёрства. За последние годы нам удалось существенно расширить масштабы и глубину межрегионального партнёрства, которые охватывают всё больше и больше направлений. Однако важно продолжать дальнейшее развитие межрегиональных связей для того, чтобы абсолютно все регионы наших стран были вовлечены в совместные проекты и инициативы", - сказал вице-премьер.
По его словам, будут подписаны дорожные карты между Ташкентской и Туркестанской, Навоийской и Кызылординской областями по дальнейшему расширению сотрудничества по целому спектру направлений».
Жамшид Ходжаев предложил в месячный срок разработать и утвердить Программу совместных межрегиональных выставок на 2023-2024 гг.
Жамшид Ходжаев пригласил казахстанских партнёров к совместному выращиванию плодоовощной продукции на территории Узбекистана, а также предложил реализовать совместные проекты по выращиванию крупного рогатого скота, зерновых, масличных и кормовых культур на территории Казахстана.
На днях Узбекистаном и Казахстаном будет принята отдельная дорожная карта с конкретными инвестиционными проектами и торговыми контрактами в сфере сельского хозяйства.
«По многим направлениям и отраслям экономики Узбекистана и Казахстана не конкуренты и могут эффективно дополнять друг друга», — отметил Жамшид Ходжаев.
По его словам, особую значимость приобретает объединение усилий по созданию высокотехнологичных производств на основе сравнительных преимуществ Узбекистана и Казахстана, развитию промышленной кооперации для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью с целью дальнейшего совместного освоения рынков третьих стран.
"В этой связи завтра мы с казахскими коллегами подпишем Соглашение о создании Международного центра промкооперации", - заключил министр инвестиций и внешней торговли.