В Ташкенте на Волгоградском мемориальном кладбище состоялась торжественная церемония возложения цветов.
Мероприятие было посвящено 80-летию победы в Сталинградской битве. В своём выступлении перед собравшимися посол России Олег Мальгинов напомнил о вкладе узбекского народа в победу.
«Во время ожесточенных боев на Волге узбекистанские бойцы получили письмо от имени узбекского народа. В нем было сказано – Дети наши, мужья и братья, везде останавливайте фашистов, пытающихся пробиться, не давайте им возможности продвигаться вперед, отбросьте палачей, кровопийц назад и раздавите их! Помните, что если отступите хоть на один шаг, то это может принести стране, нашему Узбекистану очень тяжелые беды», - отметил в ходе церемонии российский дипломат.
Также в Русском доме в Ташкенте состоялось открытие выставки «Ледяная петля Сталинграда». Для выставки были подготовлены около 200 оцифрованных документов, фотографий, плакатов, картин и фронтовых зарисовок. Артефакты и материалы рассказывают не только о ходе Сталинградской битвы - обороне города, операциях "Уран" и "Кольцо", но и об участниках исторического сражения из стран СНГ. Экспозиция "Ледяная петля Сталинграда" стала международной: в нее вошли предметы из фондов Музея Победы (Россия), Государственного музея "Шон-Шараф" (Узбекистан), Национального исторического музея Кыргызской Республики, Музея независимости Азербайджана, Музея истории Армении, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и мемориального комплекса "Брестская крепость" (Беларусь).

200 дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе шла эта ожесточённая битва. На разных этапах с обеих сторон участвовало свыше 2 100 000 человек.
По размаху и напряжённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения в мировой истории.
Третий рейх видел основными условиями для разгрома СССР :
- Захват Кавказа с его огромными источниками нефти (там добывалось около 90% всей советской нефти);
- Захват плодородных сельскохозяйственных районов Дона, Кубани, Северного Кавказа и Нижнего Поволжья;
- Установление контроля над рекой Волгой.
Однако их планам не суждено было сбыться.
Сталинградская битва включает два периода:
Оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года
Наступательный – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских вооружённых сил.