Нужны ли специальные навыки по образованию взрослой аудитории при обучении врачей? Ответ на этот вопрос дал тренинг, организованный для сотрудников отдела по подготовке кадров Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии (РСНПМЦАГ).
Он завершился 10 февраля и проводился в течение 54 академических часов для врачей Центра, которые наряду с лечебной деятельностью, также проводят тренинги и курсы повышения квалификации для акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, врачей функциональной диагностики и лаборантов со всей республики.
Аудитория курсов повышения квалификации – взрослые люди. И в процессе обучения взрослой аудитории есть свои особенности, которые изучает андрогогика (андрогогика - раздел теории обучения, раскрывающий специфические закономерности освоения знаний и умений взрослым субъектом учебной деятельности, а также особенности руководства этой деятельностью со стороны профессионального педагога - прим.ред.). Освоив их, тренеры из числа врачей Центра акушерства и гинекологии смогут передавать свой опыт еще более эффективно.
"В отличие от детей каждый взрослый имеет определенный жизненный и профессиональный опыт, который является одним из основных источников обучения", - отметил ведущий тренер данного курса Надир Иргашев, специалист по подготовке преподавателей в сфере образования взрослых, обладатель международного сертификата в данной сфере.
В Топ-5 таких отличий специалист также включил эффективность обучения взрослого человека при условиях: когда предмет обучения имеет реальное использование в его жизни; если главный ориентир в обучении – решение осознанно поставленных перед собой задач; готовность к обучению обусловлена социальной ролью (реальной или намеченной); практическое применение знаний – или немедленное, или в ближайшее время по завершению обучения.
Врачи – специалисты, обладающие очень точными знаниями, использующие в своей практике Клинические протоколы, принимающие решения на основе большого объема знаний. Однако и при их обучении важно применять такие современные интерактивные приемы, такие как «мозговой штурм», casestudy и другие.
Врачи Центра акушерства и гинекологии также увидели пользу применения в тренингах просмотра и обсуждения с аудиторией видеороликов, работы обучающихся в малых группах, индивидуальных заданий с последующим обсуждением результатов.
Всё это планируется эффективно применять в курсах повышения квалификации для врачей со всей страны.
«Сегодня тренер из числа врачей обязан иметь современные знания, навыки и умения проведения тренингов для взрослых, использовать их в практике педагога», - отмечает профессор Дильфуза Алиева, заведующая поликлиникой «Семья и брак» РСНПМЦАГ.
Добавим, что тренинг «Современные подходы и методы в обучении взрослых» проводился по международной программе Curriculum GlobALE (Швейцария).