В Узбекистане 22 сентября вступила в силу новая редакция Закона «Об охране и использовании растительного мира».
Как пишет портал Norma.uz, cогласно документу собственниками растительного мира могут быть:
- государство – в отношении дикорастущих растений, произрастающих в природной среде;
- физические и юрлица – в отношении дикорастущих растений, выращиваемых в искусственно созданных условиях.
К объектам растительного мира относятся:
- дикорастущие растения – древесные, кустарниковые, травянистые, папоротникообразные, мохообразные, водоросли, лишайники и грибы, не подвергавшиеся окультуриванию;
- продукты жизнедеятельности дикорастущих растений – корни, луковицы, стволы, стебли, ветви, кора, листья, бутоны, цветы, семена, плоды, сок (смола) и другие продукты;
- ботанические коллекции - систематизированное собрание продуктов жизнедеятельности (гербарии, семена) и дикорастущие растения, выращиваемые в искусственно созданных условиях (ботанических садах, дендрологических парках, питомниках, плантациях и других), представляющие научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность.
Пользование объектами растительного мира подразделяется на общее и специальное. Общее пользование осуществляется физлицами бесплатно в объемах, ограниченных жизненно необходимыми потребностями. При этом допускается сбор и заготовка дикорастущего растительного технического и лекарственного сырья, дикорастущих растений для пищевых целей, а также использование объектов растительного мира в культурно-просветительных, учебно-воспитательных, оздоровительных, рекреационных и эстетических целях. Нормы и порядок общего пользования определяются органами госвласти на местах по согласованию с органами по охране природы.
Специальное пользование осуществляется за плату на основании разрешений, которые выдаются в пределах утвержденных Законом квот.






