Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, а также детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.
«Г-н Владимир Владимирович Путин, 7 октября 1952 года рождения, Президент Российской Федерации, предположительно несет ответственность за совершение военного преступления в виде незаконной депортации населения (детей) и незаконной передачи населения (детей) из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию, – говорится в заявлении суда. – Есть достаточные основания полагать, что г-н Путин несет индивидуальную уголовную ответственность за вышеупомянутые преступления […] и за то, что он не осуществлял надлежащего контроля над гражданскими и военными подчиненными, которые совершили эти деяния или допустили их совершение», — говорится в заявлении суда.
Международный уголовный суд считает, что Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Мария Львова-Белова также может нести ответственность за совершение военного преступления в виде незаконной депортации детей из оккупированных районов Украины в Россию.
В МИД России заявили, что решения этого суда «не имеют никакого значения», так как Россия не является его участником. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решения МУС «ничтожными с точки зрения права». Глава СК Александр Бастрыкин поручил провести проверку из-за «незаконной выдачи МУС ордеров об аресте граждан России».
Президент Сербии Александр Вучич назвал решение МУС «шагом к крупнейшему конфликту в истории мира»:
«Когда мне сказали, что МУС выдал ордер на арест Путина, я решил подумать, что сказать, а особенно, что нам делать. Единственное, что точно, что это эскалация, у которой нет конца. Боюсь, что мы, возможно, идем в направлении самого большого конфликта в истории мира. Я задаюсь вопросом, хватит ли у кого-нибудь ума не доводить это до конца, и понимает ли кто-нибудь, к каким последствиям это приведет», — заявил Вучич (цитата по ТАСС).