Министерство дошкольного и школьного образования, совместно с Глобальным партнерством по образованию (GPE), ЮНИСЕФ, национальными и международными партнерами, представило Дорожную карту для реформы образования на 2023–2026 годы.
Дорожная карта является важнейшим инструментом для ускорения реформы сектора образования в Узбекистане с целью обеспечения справедливого доступа к качественному образованию. Этот документ определяет четкие измеримые приоритеты с результатами и целями до 2026 года по реформе дошкольного и школьного образования в соответствии со Стратегией развития до 2026 года.
Партнеры по развитию подтвердили свою приверженность поддержке реализации Дорожной карты, в том числе посредством мобилизации более 580 миллионов долларов США, которые будут инвестированы в поддержку образования в течение следующих трех лет.
«Ожидается, что разработанная Дорожная карта для сектора образования укрепит не только координацию между различными заинтересованными сторонами в секторе образования, но и позволит расширить масштабы наиболее эффективных решений», - сказала Хилола Умарова, министр дошкольного и школьного образования.
В настоящее время для достижения 80% охвата детей от 3 до 6 лет потребуется дополнительно 620 тысяч мест в дошкольных учреждениях. К 2026 году в сфере народного образования потребуется около 1,2 миллиона мест в школах.
«Я хотела бы поздравить Министерство дошкольного и школьного образования Узбекистана с его лидерством по разработке Дорожной карты. Дорожная карта - результат партисипаторного процесса с участием более 150 партнеров. Совместное утверждение Дорожной карты знаменует собой важный шаг на пути преобразования системы образования для всех девочек и мальчиков в Узбекистане», - говорит сказала Лаура Фригенти, исполнительный директор Глобального партнерство по образованию (GPE).
Дорожная карта объединяет 54 партнерские организации и обеспечивает четкую программу для осуществления реформы сектора образования. Данный документ основывается на таких принципах как этика, добросовестность, борьба с коррупцией, справедливость и реализация прав человека.