Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) проанализировали преимущества и недостатки кикшеринга в стране.
Кикшеринг (от англ. «kick» - «толчок ногой» и «шеринг» - «совместное использование») — краткосрочная аренда электросамокатов.
В апреле 2022 года в Ташкенте был запущен первый сервис онлайн-аренды электросамокатов, который за короткий промежуток времени приобрел большую популярность.
Но внезапный наплыв электросамокатов , при отсутствии специальных парковочных мест и определённых правил пользования, вызвал хаос для других участников дорожного движения (для пешеходов, велосипедистов и водителей).
Преимущества кикшеринга:
- удобное средство передвижения из пункта А в пункт Б в кратчайшие сроки;
- более доступны по цене по сравнению с автомобилями;
- является альтернативой личным автомобилям и снижает загруженность дорог;
- экологичный транспорт.
Недостатки:
- Хаотичное передвижение электросомокатов на автомобильных дорогах создает стресс водителям;
- перегонки на тротуарах создают риск для пешеходов, особенно пожилых, детей и инвалидов;
- передвижение со вторым человеком на одном устройстве;
- бессистемная парковка электросомокатов на дорогах, блокируют доступ для движения;
- пользования со стороны несовершеннолетних и людей в состоянии алкогольного опьянения.
Учитывая растущее число травм, связанных с использованием электросамокатов (в частности, 17 погибших в Италии, 3 погибших во Франции), государства начали предпринимать ряд мер, направленных на регулирование безответственного пользования устройствами. В
По данным ИПМИ, понятие «электросамокат» не входит в действующие правила дорожного движения Республики Узбекистан. Для развития электросамокатов в качестве ценного средства городского передвижения, предлагается совершенствование законодательства и урегулировать их пользование путём:
- введения понятия электросамокатов в правила дорожного движения и придания им статуса транспорта;
- применения технологии автоматического снижения скорости движения в определенных зонах ;
- разработки механизма, предотвращающего одновременную езду двух человек на самокате, а также в нетрезвом состоянии;
- введения возрастного ограничения на использование устройств и разработка механизма соблюдения данного ограничения (применять технологию Face-ID);
- введения ограничений на ночной прокат электросамокатов (так как на данное время приходится большинство случаев в нетрезвом состоянии, а также снижается видимость на дорогах);
- создания специальных парковочных зон.
По мнению экспертов, данные меры повысят безопасность пользования электросамокатами, предотвратят нежелательные последствия и помогут избежать возникновения негативного имиджа среди населения к данному экологическому и удобному виду транспорта.