1

Отмена института прописки и пошлин в административных судах: новый Указ главы государства

Общество 10.05.2023, 08:11
Теги: Образование, Указы и постановления Президента, Налоги, цены, тарифы, Суд, Музей, ГУИН, Конституция
Отмена института прописки и пошлин в административных судах: новый Указ главы государства

Президент Узбекистана подписал Указ "О первоочередных мерах по реализации Конституции Республики Узбекистан в новой редакции".

 

Документ принят в  целях неукоснительной и полной реализации Конституции Республики Узбекистан в новой редакции, претворения в жизнь закрепленных в ней приоритетных принципов в созвучии с идеей Нового Узбекистана, налаживания деятельности государственных органов в новых конституционно-правовых условиях, а также обеспечения реального восприятия нашими гражданами в своей жизни духа подлинно народной Конституции.

Глава государства одобрил предложения палат Олий Мажлиса и политических партий о введении избирательной системы формирования депутатского корпуса Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей на мажоритарно-пропорциональной основе.

В целях обеспечения полной реализации права на свободное передвижение по стране, выбор места пребывания и жительства, определенного в статье 32 Конституции в новой редакции Кабинету Министров поручено в двухмесячный срок внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона о признании утратившим силу Закона Республики Узбекистан «О Перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих регистрации по месту постоянного проживания в городе Ташкенте и Ташкентской области». В Узбекистане будет предусмотрены новые механизмы, направленные на внедрение уведомительного порядка при регистрации граждан по месту проживания.

Начиная с 1 сентября 2023 года планируется ввести порядок бесплатного посещения детьми в возрасте до 18 лет, являющимися гражданами республики, объектов культурного наследия, в том числе выставок, исторических памятников и мест поклонения, а также государственных музеев.

Палатам Олий Мажлиса рекомендовано принятие в короткие сроки проекта закона «Об уполномоченном Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка (Детском омбудсмане)» в целях обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, создания достойных условий для полноценного физического, умственного и культурного развития ребенка.

Начиная с 1 августа 2023 года намечено отнести платежи, направляемые налогоплательщиками на получение образования детей, независимо от их возраста, в образовательных организациях Республики Узбекистан, к категории доходов, не облагаемых налогом.

Исходя из требований статей 41, 65–67 Конституции в новой редакции, а также в целях обеспечения надежной защиты имущественных прав, предотвращения факторов, ограничивающих эти права, недопущения необоснованного вмешательства в имущественные отношения с 1 июня 2023 года поручено отменить:

-порядок оформления и представления электронных счетов-фактур организациями, оказывающими платежные услуги, за оказанные ими услуги при осуществлении денежных переводов между физическими лицами;

- ограничения относительно времени осуществления деятельности для объектов розничной торговли и оказания услуг.

Министерству экономики и финансов совместно с Центральным банком, Министерством инвестиций, промышленности и торговли,  Министерством природных ресурсов  поручено в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров проект постановления по внедрению механизмов «зеленого финансирования», в том числе «зеленого сертификата», «зеленых кредитов» и иных широко используемых в международной практике институтов.

Начиная с 1 января 2024 года планируется ввести порядок, согласно которому с граждан и субъектов предпринимательства не взимается государственная пошлина при обжаловании в административные суды, с взысканием государственной пошлины с виновной стороны по результатам рассмотрения дела.

В двухмесячный срок намечено разработать и внести в установленном порядке проект постановления Президента Республики Узбекистан, предусматривающий механизмы обеспечения полной реализации определенного в статье 29 Конституции в новой редакции обязательства государства по созданию условий для возмещения ущерба, причиненного потерпевшим от правонарушений.

В срок до 1 августа 2023 года поручено внести обоснованные предложения по внедрению при применении меры пресечения в виде заключения под стражу порядка обязательного медицинского освидетельствования лица до его помещения в изолятор.

В месячный срок должен быть утвержден План обучения по Конституции в новой редакции государственных гражданских служащих и работников судебно-правовой системы в 2023–2024 годах.

Комментарии

В Ташкенте мошеннику, обещавшему услуги по отправке в США, дали полтора года исправительных работ

15.06.2024, 08:53

Чиланзарский районный суд вынес решение в отношении жителя Ташкента, который обещал за вознаграждение переправлять граждан в США.  По данным ГУВД, Бегзод создал в социальных сетях канал,...
Суд оправдал кыргызских политиков, выступающих против передачи Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища

15.06.2024, 08:36

Суд Первомайского района Бишкека оправдал всех обвиняемых по делу о подготовке массовых беспорядков в связи с передачей Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища.  Об этом ТАСС сообщили в канцелярии...
В доме-музее Тамары Ханум проведена реставрация сценических нарядов знаменитой танцовщицы

14.06.2024, 17:11

В  столичном доме-музее Тамары Ханум были проведены работы по реставрации и консервации сценических нарядов знаменитой танцовщицы.  Работа осуществлена при поддержке Фонда развития культуры и искусства...
Эксперты ИМРИ сообщили о снижении цен на 16 видов продовольственных товаров

14.06.2024, 16:27

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований  (ИМРИ) в июне 2024 года провели очередной мониторинг цен на продовольственную продукцию по 21 позиции в крупнейших сетях супермаркетов...
Погода: Ташкент
Курсы валют