Сотни фур застряли на границе Казахстана и Узбекистана, на таможенном посту в Туркестанской области.
Дальнобойщики жалуются, что вынуждены сутками стоять в очереди, а, чтобы миновать КПП быстрее других, необходимо доплачивать. Такая ситуация, по словам автоперевозчиков, длится вот уже несколько месяцев, - передает корреспондент Almaty.tv.
Тем временем, в рамках поручения Правительства Казахстана принимаются меры по увеличению пропускной способности на пунктах пропуска и оптимизации процессов прохождения грузов и транспортных средств на казахстанско-узбекской границе.
Cоздана межведомственная рабочая группа в составе Комитета госдоходов, Пограничной службы и Министерства иностранных дел Республики Казахстан с выездом на казахстанско-узбекскую границу.
Составлен перечень проблемных зон, Сторонами принят комплекс соответствующих мер по оперативному решению проблемных аспектов по скоплению на границе.
В частности, осуществлено перераспределение потоков транспорта (значительный объем направлен на реконструированный пункт пропуска «Б.Конысбаева»), пункты пропуска переведены на усиленный режим работы, дополнительно укомплектован штат таможенных постов для ускоренного проведения контрольных операций по прохождению автомашин через границу. Главное диспетчерское управление КГД перешло на круглосуточный режим работы для выпуска грузов. Рабочая группа в ближайшие дни проинспектирует работу всех пунктов пропуска с обеих сторон.
Напомним, с мая месяца т.г. традиционно увеличился ввоз плодоовощной продукции в Казахстан из Узбекистана (в том числе следующих транзитом в РФ) в связи с сезонным периодом. На сегодняшний день 3-мя таможенными постами ДГД по Туркестанской области принимаются в среднем 900-1000 грузовых АТС в сутки («Б.Конысбаева» - 500 АТС, «Казыгурт» -200 АТС, «Атамекен» - 200 АТС, пост «Капланбек» (РК) и сопредельный пост Узбекистана полностью закрыт на период строительства).
По данным ГТК Узбекистана, за 4 месяца 2023 года через узбекско-казахстанскую государственную границу перевезено 331 672 автотранспортных средства, что более чем в два раза превышает соответствующий период предыдущего года (160 689 автотранспортных средств).
На данный момент между компетентными органами обеих стран налажено тесное сотрудничество по устранению возникших пробок.