1

ВСЕ ПО ПЛЕЧУ, ИЛИ 4 ИСТОРИИ О НЕЖЕНСКИХ ПРОФЕССИЯХ

Это интересно 27.09.2016, 11:31

Хороших профессий на свете не счесть, и каждая из них доступна сегодня как мужчинам, так и женщинам. Конечно, если окажется им под силу. В наше время есть дамы, которые одинаково ловко управляются и с иголкой для шитья, и с тяжелой штангой, мчат по дорогам на мотоциклах, берут призы в силовых видах спорта, прыгают с парашютом, водят самолеты и даже… ловят преступников! Мы решили представить читателям интервью с представительницами самых необычных специальностей.

Екатерина ДЖУРАЕВА, капитан, старший следователь следственного управления ГУВД г. Ташкента:

- Помню, еще в детстве возникло желание заниматься спортом, и родители отдали меня на дзюдо. Любой вид боевых искусств вырабатывает в человеке характер, стремление к победе, устойчивость в жизненной борьбе. Однажды нас направили в Академию МВД РУз на республиканские соревнования и, не поверите, я сразу влюбилась в эту атмосферу - чистота, дисциплина. Решила - буду учиться только здесь, стану сотрудником органов правопорядка. В нашей семье никто никогда в этой системе не работал, поэтому совета дать было некому. Однако, самое главное, родители не были против. В 2005 году я поступила в Академию МВД РУз, в 2009 окончила его, уже точно решив стать следователем.

«ГЛАВНОЕ - ТЕРПЕНИЕ И ВОЛЯ»

- Следователь не совсем привычная профессия для женщины, считается, что это мужское дело...

- Наоборот, у женщины-следователя больше терпения, усидчивости, внимания к мелочам. Она способна кропотливо докапываться до истины, заглянуть в самую суть. А мужчинам подходит работа оперативников, у них все логично, выверено, быстро. Хотя, соглашусь с тем, что мало женщин хочет связать свою жизнь с работой в органах правопорядка.

- Почему же?

- У нас на курсе было примерно 420 человек, из них - 22 девушки. В нашей профессии основное требование - терпение. К каждому делу надо найти свой подход, ведь и преступники не одинаковы. Бывает, что по следствию проходит матерый рецидивист, а бывает, совсем юнец, попавшийся впервые и преступивший закон не по злому умыслу. Последнему еще можно что-то объяснить, постараться смягчить наказание, что требует немалых эмоциональных затрат. Ну, и, конечно, необходима воля, стремление, усидчивость и логика. Следователь - профессия, сочетающая множество факторов: так же, как и журналист, он добывает информацию, но использует ее в интересах следствия.

«СЛЕДОВАТЕЛЬ ОСТАЕТСЯ НА РАБОТЕ»

- Как сочетается с работой следователя семейная жизнь?

- Прекрасно! Мой супруг тоже сотрудник органов внутренних дел. Работы у каждого из нас хватает (смеется), и даже скажу больше: мы дополняем друг друга как и в жизни, так и на службе. Только вечерами можем уделить время и внимание друг другу и своей дочурке, которой, кстати, недавно исполнилось три года. А с мужем мы вместе уже пять лет; познакомились, кстати, в академии.

- Обсуждаете ли дома рабочие дела?

- Нет, муж сразу предупредил, что следователь остается на работе, а дома появляется жена. Свободного времени, к сожалению, мало, порой даже в воскресенье приходится быть на службе. Думаю, такую жизнь не понял бы ни один супруг, работающий в другой сфере.

Людмила ЕРЕМИНА, парапланеристка, участница каскадерской группы под руководством Владимира ИСАЕВА:

- В кино, да еще и в качестве каскадера, я попала благодаря мужу, который работает оператором на киностудии. Хотя неуемная любовь к экстриму живет во мне с детства. Сегодня занимаюсь мотокроссом, изучаю восточные единоборства - все это с подачи любимого супруга. Кстати, и полеты на параплане мне предложил тоже он. С тех пор это стало семейным хобби.

О РАБОТЕ КАСКАДЕРА

- Как муж узнал о том, что вы экстремалка?

- Я долго мечтала прыгнуть с парашютом, но не знала, к кому обратиться за помощью, консультацией. Судьба столкнула с Володей. Он посоветовал оставить эту идею, рассказал о жестком приземлении, риске получить серьезные ушибы. Предложил другое: «Хочешь попробовать полеты на параплане?».  Конечно, хотела, но было страшно. Он успокоил, сказал, что буду не одна, а с инструктором. После первого же полета поняла - мне это ужасно нравится! Хобби моего мужа подарили мне множество непередаваемых впечатлений. Он работает на «Узбекфильме» уже около 20 лет, помимо увлечения парапланом, еще и горнолыжник, водолаз, занимается восточными единоборствами, альпинизмом, скалолазанием. Когда он посчитал, что я достаточно подготовлена, предложил поработать в кино. Мой дебют состоялся в группе у режиссера Зульфикара Мусакова - я участвовала  в подводных съемках: обеспечивала страховку актеров и операторской группы в бассейне и на реке. У Мусакова же в фильме «Новда» («Росток») мы организовывали страховку трюков актера над деревьями: мальчик должен был «пролететь» на сверхтонких стропах и сорвать яблоко. Также нам приходилось бросать машину с обрыва, для чего проводились специальные расчеты: под каким углом она должна упасть, как приземлиться. Помню, тогда возникла проблема - внизу обрыва пролегали трубы, которые обеспечивали водой весь поселок. Не дай Бог, авто задело бы систему водоснабжения, и люди остались бы без воды. Но мы верно рассчитали нужную точку, и машина упала, не повредив трубу.

Ну, а по-настоящему вкус работы каскадером ощутила в качестве дублера в картине Шухрата Аббасова «Дилор, Дилор дил ва ор» («Дилор, Дилор, душа и стыд»): я должна была спрыгнуть с движущегося на скорости 7 км/ч поезда. Может показаться, что это нестрашно, однако когда стоишь на крыше вагона… Дали команду снимать второй дубль (который впоследствии и вошел в картину) и увеличили скорость поезда до 11 км/ч. Тогда я подумала, что это последний мой трюк. Тот еще экстрим! Конечно, боялась, зато потом сорвала море аплодисментов. В этом году тоже удалось поработать в новом фильме Сабира Назармухамедова «Толиккан кунгиллар ойга талпинар» («Луна забирает уставшие души»). Опять подводные съемки, у водопада, страховка актерского состава в горах. В общем, нам нескучно!

«ТРАВМ НЕ БОЮСЬ!»

- Экстрим - это всегда риск. Травм было много?

- Ну, жаловаться на травмы - в экстрим не нырять (смеется). Мне повезло, потому что рядом мой муж, который страхует меня, а также Володя Исаев - опытный каскадер, руководитель нашей группы. Знаю - у меня надежный тыл! Я слишком давно мечтала освоить активный вид спорта, просто нужен был грамотный и опытный инструктор. Когда познакомилась с будущим мужем, поняла, что нашла два в одном. Во-первых, своего мужчину, во-вторых, надежного единомышленника. Правда, первый опыт полета на параплане все равно закончился падением и незначительными травмами. В дальнейшем серьезных повреждений не было: я стала читать специальную литературу, изучать аэродинамику, смотреть учебные фильмы. Супруг - опытный пилот с 25-летним стажем - во всем помогает!

Нарзиниссо АЛИЕВА, директор творческого коллектива «Узбекгосцирка»,  тренер, педагог, в прошлом канатоходец:

- 47 лет своей я жизни отдала цирку, 20 из них выступала на канатах. В 1993 году на гастролях в Китае получила серьезную травму, которая больше не позволила мне вернуться к выступлениям. И так «украла» у судьбы лишние 7 лет, ведь обычно артисты моего жанра работают до 40 лет, а я еще в 47 шагала по канату...

- Как вы решили связать свою жизнь с цирковым искусством?

- Можно сказать, это произошло случайно. После школы я поступила  в медицинское училище, потом стала работать в фельдшерско-акушерском пункте Колхозабадского района Таджикистана. В свободное время участвовала  в художественной самодеятельности, пела, танцевала и именно благодаря таким талантом попала на  один из  конкурсов, проходивший в Душанбе. Здесь меня заметил  режиссер-постановщик, сценарист, искусствовед Рудольф Славский и пригласил  в Московскую студию циркового искусства.

- Почему вы стали именно канатоходцем?

- Наверное, потому что меня манила высота. Работать на манеже я начала в 1969 году под руководством  Рафаэля Понукалина, а в 1975-м уже создала свой номер «Двухъярусный канат», с которым впервые выступила в 1977 году в Москве. С ним мы объездили многие страны: Японию, Таиланд, Китай и др. Я всегда трудилась с упоением, на канат выходила без страховки. Обидно было только то, что родители, особенно отец, долго не принимали мой выбор. Папа  говорил, что эта работа не для девушки и 17 лет со мной не разговаривал... Только когда увидел мои успехи, фотографии в газетах, которые я привозила из разных стран, немного оттаял. А мне так хотелось, чтобы они радовались за меня...

- Получив травму в Китае, думали ли вы, что вернетесь к любимой профессии?

- Знаете, врачи говорили, что я вообще не встану, настолько тяжелыми были повреждения, мне даже по кусочкам собирали руку. Восстанавливалась 8 месяцев и все это время думала, как буду дальше жить без своей работы. А в 1995 году директор Ташкентского цирка  Б. Маджинов пригласил меня на работу для подготовки новых номеров и подборки кадров, в том числе и канатоходцев.

…В этом году Нарзиниссо Алиевой  исполнится 70 лет, но она по-прежнему полна сил и новых идей. Конечно, дает о себе знать тяжелая травма, но и это не может заставить ее усидеть дома. Каждый день Нарзиниссо Шариповна проводит на репетициях; здесь же, в цирке, работает и ее муж Мулдамурад Кушмагамбетов, и сын Анвар. За время деятельности в Ташкенте она  подготовила  большое количество номеров и целую плеяду молодых артистов.

В 2000 году Нарзиниссо Алиева с номером «Двухъярусный канат» стала обладателем II места на Международном цирковом фестивале в Китае, а в 2008-м с выступлением «Перш» также заняла призовое место.

Малика ВАКАСОВА, фитнес-бодибилдер:

- Многие придерживаются мнения, что бодибилдинг - не для женщин,  но он все больше набирает популярность среди представительниц прекрасной половины человечества, в том числе и в Узбекистане. Весной прошлого года  в столице состоялся открытый Кубок Ташкента по бодибилдингу и фитнесу, в котором приняли участие и девушки. А я стала его победительницей в направлении фитнес, заняв I место в своей категории по росту.

- Малика, когда вас заинтересовал бодибилдинг?

- Спорт мне нравился с детства, особенно боевые искусства, родители же категорически были против этого увлечения и хотели, чтобы их дочка занималась  бальными танцами. Окончив колледж, я поступила в  Ташкентский институт ирригации и мелиорации, но тяга к спорту так и не оставила меня. Долго думала и приняла решение посещать тренажерный зал тайком. Просто хотелось  поддерживать себя в форме, быть подтянутой и иметь крепкое здоровье. Так, в 2010  году познакомилась с тренером Рустамом Нураевым - настоящим профессионалом, который вот уже несколько лет направляет меня, продумывает все наши тренировки, упражнения. В 2013-м он предложил мне принять участие в соревнованиях. Времени до их начала оставалось мало, поэтому я проводила на тренировке каждый день по 2,5-3 часа. В итоге смогла завоевать II место на открытом чемпионате по бодибилдингу и фитнесу Night of the champions (Ташкент, 2014 г.). Помимо этого, в  копилке моих достижений II место на чемпионате Азии (Ташкент, 2015 г.) и  III место на чемпионате мира (Бангкок, 2015 год).

- Как проходит подготовка к соревнованиям?

- Я занимаюсь ежедневно по нескольку часов, придерживаюсь правильного питания,  ограничиваю себя в сладком,  что для меня - сладкоежки - очень тяжело. Но справляюсь. Большая заслуга в этом моего тренера, для меня очень важны его наставления и поддержка.

- Как семья и друзья относятся к вашему увлечению?

- Мама не была в восторге, но во время подготовки к соревнованиям она меня поддержала и теперь искренне радуется каждой моей победе, гордится мной. Друзья и мой молодой человек тоже поддерживают меня. Конечно, есть и те, кто спрашивает, зачем мне это нужно. Я отвечаю: «Лучше заниматься тем, что приносит пользу и доставляет удовольствие, чем бездельничать и проводить время возле компьютера или телевизора!».

ПРОФЕССИЯ ИЛИ ХОББИ?

- Что для вас значит бодибилдинг?

- Это приятное увлечение. Не могу пока с уверенностью сказать, станет ли он моей профессией, но я в любом случае не перестану заниматься спортом.  Бодибилдинг благотворно влияет на организм, снимает стресс и негативные эмоции, дарит тело мечты в результате упорных занятий. Лично мне спорт позволяет самовыражаться, ставить цели и достигать результатов. Во время подготовки к соревнованиям порой возникают мысли взять паузу. Но это лишь временная слабость, и я не позволяю ей одолеть себя, а, наоборот, собираюсь с силами и продолжаю заниматься. Думаю, что именно такой подход к делу и позволил мне многого добиться. Когда ты стоишь на пьедестале, держа в руках кубок, понимаешь, что все усилия были не напрасны.

Беседовали Ольга ФАЗЫЛОВА, Сурия МАГДЕЕВА

(№9 "Даракчи плюс", 2016г.)