ГлавнаяОбщество
1312

Сенаторы одобрили поправки, направленные на сокращение неформальной занятости

Изрображение 'Сенаторы одобрили поправки, направленные на сокращение неформальной занятости'

На сорок первом пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на сокращение неформальной занятости».
 

Закон направлен на обеспечение занятости и дальнейшее усиление социальной защиты населения, сокращение доли неформальной занятости, а также оказание всесторонней поддержки самозанятых лиц. Законом вносятся изменения и дополнения в Налоговый кодекс и Закон «О подсобном хозяйстве».

В частности, устанавливается, что физические лица, состоящие в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем, теперь уплачивают налог в размере не менее одной базовой расчетной величины вместо действующей суммы социального налога в размере 50 процентов БРВ.

Кроме того, согласно вносимому изменению, устанавливается, что гражданам, занимающимся животноводством (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и другие), тепличным хозяйством, птицеводством (куры, перепелки, индюки, гуси, утки), кролиководством, пчеловодством, рыболовством, садоводством, лимоноводством, цветоводством на данной площади независимо от площади принадлежащего им приусадебного земельного участка или количества выращиваемых ими домашних животных и птиц, разрешается уплачивать социальный налог в добровольном порядке.

Поэтому требования к площади земельного участка исключены из Закона «О подсобном хозяйстве».

Принятие Закона служит снижению безработицы в махаллях и сокращению неформальной занятости, увеличению количества официально занятых и обеспечению гражданам стажа работы и приемлемой для себя пенсии при достижении пенсионного возраста.

По итогам обсуждения Закон одобрен сенаторами.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости