По его словам, сегодня Центральная Азия является центром притяжения и пространством новых экономических возможностей для ведущих европейских компаний и банков.
По последним оценкам аналитиков Европейского банка реконструкции и развития, экономический рост в регионе в целом составит 5,2 процента в этом году и 5,4 процента в следующем. В Узбекистане европейские эксперты прогнозируют рост в среднем на 6,5 процентов ежегодно.
Глава государства отметил, что Узбекистан заинтересован в кардинальном расширении торговых отношений с Евросоюзом, прежде всего в создании устойчивых торгово-логистических цепочек и эффективных механизмов поддержки взаимных поставок.
В качестве примера он привел готовность наших экспортёров к поставкам на европейский рынок более 500 наименований промышленных товаров на сумму 4 миллиарда евро.
Президент предложил совместно разработать Комплексную программу поддержки предприятий-экспортёров и импортёров наших стран. По его словам, в целях развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности Центральной Азии и Европы, необходимо сформировать так называемый Срединный маршрут – Транскаспийский транзитный коридор.
"К сожалению, до сих пор отсутствует скоординированный подход в вопросах повышения конкурентоспособности данной магистрали. Сегодня нужны тарифы, которые будут выгодны бизнесу, генерирующему основные объёмы грузопотока. Однако, как показывает анализ, нынешние тарифы и сборы на этом направлении в 1,5 раза выше, чем, к примеру, на альтернативных маршрутах Север – Юг", - сказал Президент.
Глава государства выразил готовность рассмотреть вопрос ежегодного проведения промышленно-технологических выставок в рамках экономического форума «Центральная Азия – Европейский Союз».
Также Шавкат Мирзиёев отметил, что рассчитывает на тесное партнёрство с Евросоюзом в области цифровой взаимосвязанности и противодействии климатическим вызовам.
"Учитывая остроту проблематики, приглашаем Европейский Союз выступить соорганизатором первого Международного климатического форума, который будет проведён осенью этого года в рамках Самаркандской инициативы солидарности во имя общей безопасности и процветания. Мы также заинтересованы в активном участии наших партнёров в проекте создания Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата", - сказал Президент.
Шавкат Мирзиёев также предложил совместно разработать Программу содействия развитию устойчивого туризма для Центральной Азии и представить её на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации, которая пройдёт в октябре этого года в Узбекистане.
В сфере образования лидер Узбекистана рассказал о планах в ближайшее время наладить партнёрство с ведущими вузами стран Евросоюза и внедрить совместные образовательные программы, прежде всего по техническим специальностям.
"Выступаем также за возобновление в нашем формате регулярных встреч министров образования и ректоров университетов. Предлагаем рассмотреть возможность расширения поддержки научно-исследовательских и образовательных проектов для региона Центральной Азии в рамках Программы «Горизонт Европа»", - сказал он.
28.09.2023, 13:34
В Анкаре состоялось очередное заседание узбекско-турецкой группы стратегического планирования под председательством глав внешнеполитических ведомств Узбекистана Бахтиёра Саидова и Турции Хакана Фидана.В ходе переговоров подведены итоги...28.09.2023, 12:04
Дилшод Ахатов, ранее работавший послом Узбекистана в Индии, назначен послом Узбекистана в Германии. До этого этот пост занимал Набиджон Касымов.До назначения на должность посла в Индии...28.09.2023, 08:16
По приглашению Федерального Канцлера Германии Олафа Шольца Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 28-30 сентября посетит Берлин с рабочим визитом. В соответствии с программой пребывания планируется проведение...27.09.2023, 08:00
В управленческий состав махаллей в Узбекистане добавятся сотрудник налоговой службы и социальный работник, образовав таким образом "махаллинскую семерку". Сейчас в махаллях действует «система пяти», состоящая из...