Рабочей группой Управления экологии Сурхандарьинской области продолжается изучение деятельности государственного лесхоза «Боботог».
В ходе исследования был выявлен ряд нарушений законодательства, связанных с повреждением таджикской ферулы.
В частности, на земельном участке лесного отдела «Файзова» государственного лесхоза «Боботог», с 893 куста краснокнижной таджикской ферулы несколько раз (2-3) собрали сок, кроме того 163 этого растения были накрыты картонкой с целью получения сока. В результате растительному миру был нанесен ущерб в размере 442 млн 35 тыс. сумов. Также на другом земельном участке лесного отдела «Файзова», 5-6 раз извлекли сок с 830 растений таджикской ферулы посредством срезания листьев . В результате растительному миру был нанесен ущерб в размере 410 млн 850 тыс. сумов.
Кроме того, на массиве «Узлес» этого же лесничества, с целью получения сока обрезаны 87 кустов таджикской ферулы и 218 накрыты картонкой. В результате растительному миру нанесен ущерб на 43 млн 65 тыс сумов.
В целях установления правовой оценки данной ситуации, выявления виновных лиц и принятия законных мер, собранные документы готовятся для направления в прокуратуру
Напомним, что в целях недопущения исчезновения и обеспечения воспроизводства таджикской ферулы, занесенной в Красную книгу Узбекистана, на это растение введен мораторий.
Согласно классификации, разработанной Международным союзом охраны природы, находящаяся под угрозой исчезновения таджикская ферула распространена на юге Таджикистана, юго-западе Памиро-Алая, а также на юге Узбекистана (Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области).
Клейкая смола ферулы используется в медицине как лекарственное и общеукрепляющее средство от сосудистых заболеваний, туберкулеза легких, чуме, коклюше, зубной боли, нервных и других заболеваний.
В целях недопущения его полного исчезновения, этот естественно произрастающий вид растения был внесен в Красную книгу, а также Указом Президента № УП-24 от 16 февраля 2023 г. введен трехлетний мораторий.