РАЗНООБРАЗИМ ЛЕТНИЕ ДЕСЕРТЫ: как выбрать мороженицу

Хозяйка.уз 28.09.2016, 14:55
РАЗНООБРАЗИМ ЛЕТНИЕ ДЕСЕРТЫ: как выбрать мороженицу

 

РАЗНООБРАЗИМ ЛЕТНИЕ ДЕСЕРТЫ:

как выбрать мороженицу

 

«Очень люблю читать рубрику «Хозяйка.Uz», т.к. нахожу в ней всегда много полезного. Недавно вышла замуж, поэтому советы Камиллы Парпиевой оказались весьма кстати. Хотела попросить помочь выбрать мороженицу, у нас в семье все обожают этот десерт. Заранее спасибо!»

 

Руфина, г. Ташкент.

 

Нашим жарким летом невозможно обойтись без прохладительных напитков и мороженого - самого простого и доступного десерта. Кстати, а задумывались ли вы над тем, что это лакомство можно приготовить дома, поэтому мороженица - ценное семейное приобретение, которое превратит любой день в праздник. К тому же такое мороженое гораздо вкуснее продающегося в магазинах, поскольку его ингредиенты - только натуральные продукты без эмульгаторов и консервантов. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать мороженицу, которая станет надежным и незаменимым летним помощником на кухне.

Какие виды бывают?

На рынке можно найти механическую и электрическую мороженицы.  С первой, конечно, придется повозиться. Аппарат должен простоять в холодильнике целых 12 часов, прежде чем вы начнете готовить лакомство. К тому же, загрузив в чашу все необходимые ингредиенты, вам самой нужно будет каждые 30-40 минут доставать агрегат из холодильника и поворачивать ручку. Если же такие сложные манипуляции не для вас, обратите внимание на электрическую модель.

Мороженицы бывают автоматические и полуавтоматические. Первые морозят сами благодаря встроенному внутрь компрессору - достаточно лишь включить прибор в розетку за 15-20 минут до приготовления лакомства. Подготовка полуавтомата к работе займет от 8 до 12 часов (время, на которое чашу с хладагентом помещают в морозилку для охлаждения). Дальнейшие действия в обоих случаях одинаковые: смесь наливают через специальное отверстие в работающий прибор и через 20-40 минут вынимают готовый десерт. Стоит учесть, что стоимость автоматических морожениц выше.

 

Примерные цены: в столичных магазинах бытовой техники стоимость морожениц начинается от 260 000 сумов (зависит от бренда, производителя, дополнительных функций, объема и т.д.).

 

Кстати

Время приготовления десерта в автоматической мороженице занимает всего полчаса, а промежуток между двумя порциями не превышает 10 минут. Этот прибор в домашних условиях может стать мини-фабрикой с непрерывным производством - если, конечно, лакомство вам не надоест. В некоторых моделях предусмотрено наличие двух чаш, чтобы можно было готовить несколько порций одновременно. Следует учесть, что такой агрегат удобен в использовании, но требует много места.

 

Дополнительные функции

Среди опций мороженицы вам может понадобиться:

  • звуковой сигнал, предупреждающий о готовности десерта;
  • таймер;
  • окошечко для наблюдения за процессом;
  • функция йогуртницы.

К мороженице можно приобрести формочки, ложку или лопатку из силикона, а также несколько контейнеров для хранения десерта. Перед использованием аппарата обязательно изучите инструкцию, чтобы понять принцип ее работы и ознакомиться с техникой безопасности.

 

На что обратить внимание?

Мощность прибора не так уж важна, а вот на габариты стоит уделить внимание. Особенно в том случае, если вы выбираете полуавтоматическую мороженицу: чаша по высоте должна помещаться в морозильную камеру вашего холодильника. На втором месте по важности - длина шнура и объем чаши. Наибольшим спросом пользуются мороженицы с чашами от 1 до 2 л, которые бывают двух видов: пластиковые и металлические. Последние, несомненно, более прочные и долговечные. Не все мороженицы можно мыть в посудомоечной машине, так что, определяясь с выбором, не забудьте уточнить и этот момент.

 

4 важных нюанса

1. Обычно десерт, получаемый из мороженицы, уплетают на «ура» и дети, и взрослые, и претензий к его вкусу не возникает практически ни у кого. Однако нередко хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как слишком жидкая консистенция мороженого. Избежать этого можно, если готовую смесь для лакомства предварительно подержать в морозилке - пока она не начнет схватываться по краям. Затем еще раз все тщательно перемешайте и поместите внутрь чаши. После окончания цикла работы мороженое можно разложить по формочкам и заморозить еще - до желаемой (твердой) консистенции.

2. Также имеет смысл учитывать объем мороженицы, который указывают из расчета выхода готовой продукции. Если в паспорте стоит объем 0,7 л, значит, что для загрузки понадобиться 0,6 л смеси (100 мл прибавляются в процессе замораживания). Если будете следовать этому правилу, то и мороженое лучше охладится, и верхняя крышка аппарата не испачкается.

3. Имейте в виду, что полуавтоматическая мороженица может приготовить в сутки всего одну порцию мороженого (от полулитра до литра). Ведь по окончании процесса нужно выждать несколько часов, чтобы на стенках перестал выступать конденсат, а после мытья и вытирания насухо чашу снова надо поместить в морозильник на 8-12 часов.

4. Стандартными минусами всех морожениц является небольшой шум во время работы и то, что на дне всегда остается слой смеси в 2-3 мм, который не захватывает лопасть. Итого, пару ложек готового продукта всегда идут в «отход».

Наш рецепт

Клубничное мороженое

Признаюсь честно: мороженицы у меня дома нет, однако мы с дочкой не собираемся отказываться от вкусного лакомства. Предлагаю вам попробовать собственноручно приготовить мороженое из клубники.

 

Ингредиенты:

  • 200 г сгущенного молока
  • 200 мл сливок (жирностью минимум 35%)
  • 100 г свежей или замороженной клубники

 

Готовим:

В миску влить сгущенное молоко и сливки, тщательно взбить миксером до однородного состояния (7-10 минут). Ягоды или фрукты превратить в пюре с помощью блендера, добавить к уже готовой массе, еще раз тщательно взбить на высокой скорости. Будущее мороженое переложить в контейнер с крышкой и поставить в морозильник. Через час достать и перемешать массу ложкой или силиконовой лопаткой. Повторить процедуру еще два раза, но уже через каждые полчаса. Затем разложить мороженое в формочки (можно силиконовые для кексов, маффинов) или же сформировать шарики специальной ложкой. Приятного аппетита!

 

 

4 полезных совета хозяйкам

  • Если вы выбрали агрегат с пластиковой чашей, рекомендуем выкладывать готовое мороженое только пластиковой же, деревянной или силиконовой лопаткой (ложкой), чтобы не повредить ее. Часто такие емкости входят в комплект самой мороженицы;
  • готовое мороженое всегда нужно хранить в закрытом контейнере, т.к. оно может быстро впитать посторонние запахи;
  • в мороженице можно готовить также фруктовый лед и йогурты;
  • для того чтобы предварительно охладить чашу, температура должна быть не ниже -15°С.

 

Приготовленное своими руками мороженое зачастую выглядит более эффектно, поскольку его можно заморозить в фигурных формочках, украсить фруктами, ягодами, орехами, печеньем, шоколадом и сладким соусом. Обычно оно получается мягким, поэтому его следует подержать некоторое время в морозильнике. В некоторых автоматических мороженицах предусмотрен режим «Хранение», благодаря которому лакомство приобретает более плотную структуру за 30–60 минут. Не удивляйтесь, если мороженое, приготовленное своими руками, будет быстро таять, ведь в нем нет консервантов и загустителей.

 

2 популярных рецепта

Для приготовления молочного мороженого понадобится 200 мл сливок, 450 мл молока, 175 г сахара и   щепотка соли. Все ингредиенты тщательно смешать и поместить в чашу для заморозки.

Ванильный пломбир требует более основательного подхода. Четыре яичных желтка взбивают со 100 г сахара. 300 мл молока доводят до кипения на медленном огне с 2 ч. л. ванильного сахара. Молоко медленно, постоянно помешивая, вливают во взбитые желтки, добавляют 300 мл сливок. Массу взбивают и заваривают на медленном огне, помешивая, до загустения. Главное - не дать закипеть, чтобы ингредиенты не отделились друг от друга. После полного охлаждения смесь еще раз взбивают и закладывают в чашу для заморозки.

 

Камилла ПАРПИЕВА 

2.06.2016 №22

 

 

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют