В 2019 году в Ташкенте был дан старт проекту «Мушуккент». Инициатива проекта исходила от журналистки Александры Иванюженко. ГУВД Ташкента поддержало его, поскольку увидело в проекте более глобальные цели, нежели просто строительство домиков для уличных кошек. Во-первых, воспитание детей, привитие им гуманности, милосердия, уважительного отношения к животному миру и природе вообще. Тем более актуально это было в 2019 году, когда поступало немало заявлений о жестоком обращении с животными.
Можно с уверенностью сказать, что за прошедшее время проект приблизился к достижению целей: количество фактов хоть и не снизилось значительно, но у общества выработалось отношение неприятия к жестокости, а значит, люди стали осознавать взаимосвязь природы и человека и лучше относиться к животному миру. Стало больше зоозащитников, они пользуются гораздо большей поддержкой общества, нежели в первые годы существования проекта. Больше ведомств, организаций, иных сообществ проявляют интерес к «Мушуккенту».
Сегодня среди участников проекта ГУВД города Ташкента, Национальная гвардия Узбекистана, акция «MehrUlash» при поддержке Общества защиты животных (ОЗЖ) «Mehr va Oqibat». Ширится круг зарубежных партнеров и растет количество волонтеров проекта. ННО ОЗБЖ «Хаёт», возглавляемое Иродой Маткаримовой, оформило проект «Мушуккент» как свой филиал и дало ему юридический статус. Активистами проекта являются шеф-редактор медиацентра ГУВД Умаралиев Джавлон, начальник медиацентра ГУВД подполковник Исаханова Нилюфар, заместитель начальника информационной службы Национальной гвардии Узбекистана майор Ирина Сайфутдинова, профессиональный фелинолог Рано Макаренко, журналист и блогер Александра Иванюженко, куратор проекта Ольга Вревская. Именно они ведут страницы в социальных сетях, занимаются процедурами, связанными со стерилизацией и лечением кошек, а также установкой новых котодомиков. Сегодня во многих районах Ташкента, во дворах многоэтажных домов и даже у офисов компаний, магазинов и кафе появляются симпатичные домики для кошек, где они могут спастись от жары или обогреться и поесть. Все эти домики стали частью проекта «Мушуккент» и находятся под защитой ГУВД, Национальной гвардии и закона «О жестоком обращении с животными». И этих домиков становится все больше.

Как живет проект сегодня, рассказала руководитель ННО ОЗБЖ «Хаёт», приюта для бездомных животных «Хаёт» и проекта «Мушуккент» Ирода МАТКАРИМОВА.

- Проект «Мушуккент» - апробированная форма социального партнерства органов государственной власти (в данном случае, правоохранительных структур), журналистов и блогеров - авангарда передовых идей и инициатив, самоуправления граждан, ННО и широкой общественности. Главная цель проекта - не просто дать кров бездомным кошкам, но и воспитать в обществе гуманное отношение к животным. Мы открыли счета для сбора средств, которые идут на строительство котодомиков, стерилизацию и кастрацию кошек, на корм для них.
Нас, конечно, радует то, что в нашем городе становится все больше неравнодушных людей, которые не пройдут мимо голодной кошки, маленьких котят. Да, не каждый может взять животное домой, но отрадно то, что люди хоть как-то хотят помочь. Они просят, чтобы мы установили у них во дворе котодомик, берутся следить за ним, кормить и ухаживать за кошками. Каждый день к нам обращаются по 10-15 человек с просьбой установить у них во дворе котодомик. На сегодняшний день установлено около 500 домиков, и не только в Ташкенте, но и в Нукусе, Чирчике, Алмалыке. Совсем недавно свое новоселье отметили уличные кошки Мирабадского, Яккасарайского, Учтепинского, Чиланзарского и Мирзоулугбекского районов Ташкента, где в общей сложности было установлено 20 замечательных котодомиков.

- Установка котодомика во дворе жилого дома требует определенной процедуры?
- Конечно. Мы не «самовольничаем», установка котодомиков происходит с согласия жителей, с которыми мы всегда предварительно проводим беседу. Есть много недоброжелателей, которые не любят кошек и находят массу причин, чтобы сказать «нет» котодомику. Также встречаемся с участковым данного района, чтобы и он был в курсе дел. Иногда жители дома, желающие установить у себя во дворе домик для кошек, сами очень активны и присылают нам уже составленный акт с подписями жильцов об их согласии на установку.
О том, как подать заявку на установку котодомика, желающие могут ознакомиться на нашем сайте mushukkent.uz, где все подробно объясняется.
После установки домика мы продолжаем следить за его судьбой, общаемся с ответственным за него (ведь за каждым домиком закреплен определенный человек), который кормит кошек, следит за чистотой домика.
- Строительство котодомика дело непростое и недешевое. Кто вам в этом помогает?
- Да, вы правы. Чтобы соорудить котодомик, нужно не просто умение, но и финансы, чтобы купить стройматериалы. Цена домика может варьироваться от 250 тыс. сумов до 2 млн. сумов, здесь все зависит от размера, этажей, фурнитуры, качества материала и т.д. На протяжении всех этих лет решать проблему нам помогали различные компании, активисты и т.д. Например, 20 котодомиков, о которых я рассказала выше, нам предоставила компания «Eman Group». Здесь вообще очень трогательная история. Одна из сотрудниц этой организации Аделя, возвращаясь домой, увидела ужасную картину. Вдоль дороги на раскаленном асфальте лежали новорожденные котята с едва открывшимися глазками. Она отвезла их в ближайшую ветеринарную клинику в надежде оказать помощь, но, к сожалению, котят спасти не удалось. После этих событий она очень долго приходила в себя, переживала, рассказала об этом коллегам на работе. И у одного из них возникла идея соорудить домики для уличных котят. Аделя и остальные сотрудники вдохновились и решили объединиться для постройки домика, руководство их поддержало. Чуть позже они узнали о нашем проекте и решили поддержать нас. И теперь благодаря этим домикам более 200 кошек зимой будут в тепле, у них есть место кормления, и наши дети будут видеть заботу взрослых о животных и тоже принимать в эти участие.
Национальная гвардия, ГУВД города Ташкента, Ташкентский зоопарк дарят нам котодомики бесплатно. Также на протяжении всех этих лет нас поддерживали такие крупные компании, как «Knauf», «Pepsi», «Korzinka.uz»,
«Tegen», «MaffbyDatna», «Технониколь», «EmanMaterials», платформа Wellt.uz (благотворительный проект). Кто-то предоставляет нам готовые домики, кто-то средства на их покупку. Бывает и так, что люди сами строят котодомики. Как это сделать, мы также рассказываем на свое сайте, - там подробно описано, какой должен быть домик, каким стандартам отвечать и т.д.

- В рамках проекта «Мушуккент» вы не только устанавливаете домики, но и помогаете провести стерилизацию кошек?
- Да, этим мы тоже занимаемся и помогаем тем, кто смотрит за уличными кошками. Мы сотрудничаем с рядом ветеринарных клиник, с которыми у нас подписаны соглашения, и они в рамках проекта оказывают нам такие услуги по сниженным ценам. Подробно о процедуре стерилизации также рассказано на нашем сайте. Еще мы обеспечиваем кормом те котодомики, за которыми смотрят пенсионеры, так как у них не всегда есть средства на корм. В этом нам помогает компания по производству сухих и влажных кормов для кошек «Laykis.uz».
Хочу сказать, что помогать проекту можно разными способами. Кто-то создает платформу и собирает деньги на котодомики, дети в школах, когда узнают о нашем проекте, очень хотят нам помочь, проводят ярмарки ручных изделий и на вырученные деньги строят котодомики. То, что наши ребята становятся такими гуманными, отзывчивыми, очень радует.
- Казалось бы, очень хороший и гуманный проект, но и у него есть противники. Недавно один из котодомиков поломали и выкинули на свалку. Почему это произошло и что вы собираетесь делать в данной ситуации?
- Да, к сожалению, бывают и такие случаи. Это произошло недавно на 16-м квартале Чиланзара во дворе дома № 17, где одна из жительниц сломала домик. При этом жители дома, во дворе которого было установлено два котодомика, ждали своей очереди почти год. Только одна из жительниц была против этого и прямым текстом грозила, что если домики установят, то она их поломает. Участковый и председатель СГМ попросили нас поставить котодомик, надеясь на то, что смогут найти с ней общий язык. При этом она сама живет на пятом (!) этаже, и кошки ей никак не мешают. Скорее всего, это из-за конфликта с соседями она всеми способами пытается им как-то навредить. Мы написали заявление участковому этому района, так как такое не должно оставаться безнаказанным, она должна ответить за порчу чужого имущества.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Продолжать работать и помогать кошкам обрести свой дом. Заявок очень много, главное, чтобы были домики.
Например, не так давно хоким Учтепинского района Фарход Абдуллаев провел собрание с участковыми и председателями СГМ, также пригласил нас и сказал, что махалля «Ватан парвар» будет образцово-показательной, на ее территории находится 28 жилых многоэтажных домов, и во дворе каждого дома он хочет установить котодомик. Два домика мы уже поставили. Так что работы у нас много, главное, чтобы были домики и люди правильно понимали этот проект.
Ну и, конечно, мы активно работаем над законодательством, то есть вносим свои предложения по принятию различных законодательных актов, касающихся животных. Не так давно было заседание, посвященное законопроекту «О защите животных от жестокого обращения». И мы предложили внести в законопроект статью о ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду). Этот пункт поддерживает и Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.
Подготовила Сурия МАГДЕЕВА