ПРИРОДА ЗОВЕТ: ПРАВИЛА ЭКОНОМНОГО ПИКНИКА

Хозяйка.уз 28.09.2016, 16:15
ПРИРОДА ЗОВЕТ: ПРАВИЛА ЭКОНОМНОГО ПИКНИКА

Вот и наступил апрель, манящий свежестью листвы, прозрачным воздухом и заливистыми трелями птиц. Кто станет отрицать, что это самое подходящее время для пикника на загородной даче, подальше от городской суеты? Разводим огонь в мангалах, вдыхаем легкий аромат дыма, предвкушая тот волнительный момент, когда мы отправим сочные куски мяса жариться на стейки или мариноваться на шашлыки… Такой отдых нельзя не любить, тем более, как оказалось, он способен сэкономить кругленькую сумму для семейного бюджета. Подробнее - в нашем материале.

На прошлой неделе мы решили отправиться большой компанией на пикник. Моя подруга Анора, которая и собрала нас вместе, начала составлять список необходимых продуктов и вещей для загородной поездки. Скажу честно, сумма вышла немаленькая. «Может, лучше в кафе посидим? Выгоднее будет», - предложила Анора. Но уж очень хотелось выехать на природу, поэтому пришлось продумать план экономии, которым я и спешу поделиться с вами.

 

Мясо

Экономить на продуктах действительно можно, и мы не раз рассказывали об этом в нашей рубрике. Как вы сами убедились, высокая цена - еще не залог качества.

Моя подруга, чтобы выгадать время и избежать лишней возни, предложила купить уже замаринованное мясо для шашлыка. Идея хорошая, но есть и парочка минусов. Во-первых, вы не знаете, какой именно маринад использовали в магазине и когда готовили продукт. Во-вторых, это намного дороже. Например, 1 кг замаринованной говядины для шашлыка стоит от 18 000 сумов, но мяса там всего 0,5 кг, остальное - лук, зелень, сок, специи и пр. А 1 кг хорошей говядины можно купить от 24 000 сумов. Выгода - более 10 000 сумов.

Мы приобрели 1 кг замаринованных куриных грудок за 22 000 сумов (если бы мариновали сами, 1 кг обошелся бы в 18 000 сумов).

 

Фрукты и овощи

Кроме того, многие, собираясь на пикник, покупают овощи и фрукты в расфасованных ванночках, что тоже невыгодно. Как правило, в их стоимость заложена цена и самой тары, кроме того товар взвешивают вместе с ванночкой, в итоге вы опять переплачиваете. Помимо прочего, зачастую такие овощи не всегда бывают должного качества (встречаются и сгнившие, и мятые), поэтому если не хотите испортить себе пикник, не поленитесь и купите их на развес. Так вы сэкономите около 2000 сумов, а приобретая овощи и фрукты на рынке, сможете выгадать еще 2000-3000 сумов с каждого килограмма.

 

Напитки

Обычно напитки и минеральную воду большинство людей, отправляясь на пикник, покупает по дороге. Мы же не поленились и приобрели все в специализированном магазине на оптовом рынке, и с каждой коробки фруктового сока сэкономили по 1500 сумов.

Что ж, подытоживая вышесказанное, могу сказать, что на одном лишь мясе мы выиграли около 40 000 сумов и купили на эти деньги овощи и фрукты.

 

Все для пикника: что почем?

Что же еще необходимо для пикника, задумались мы. Конечно, мангал, угли, пледы и т.д. Ни у кого из нас дома не оказалось мангала, а делать шашлыки на конструкции из двух кирпичей, как предложил супруг Аноры, не хотелось. Поискав нужную нам вещь в супермаркетах и на базарах, остановили свой выбор на металлическом мангале без всяких наворотов и отдали за него всего 13 000 сумов. Помимо этого, мы купили шампуры средних размеров, которые обошлись в 400 сумов за одну штуку. Пачку угля приобрели за 7000 сумов.

Посуду с собой мы решили не брать и купили упаковку белых одноразовых тарелок (25 шт.) за 5000 сумов. А вот если вам нравится посуда с рисунками, то за 20 таких тарелок придется отдать от 13 000 сумов. Стоит отметить, что на обычных базарах и в хозяйственных магазинах такие вещи дешевле, чем в супермаркетах.

 

 

На заметку!

Если вы часто выезжаете на природу всей семьей, то, возможно, захотите приобрести корзину или рюкзак для пикника, чтобы не забыть нужных вещей. Обычно это:

  • посуда: тарелки, стаканчики, ложки, вилки, ножи (от 4 шт.);
  • скатерть;
  • иногда - плед, фонарик и т.д.

Цена начинается от 150 000 сумов. Кстати, такой чудо-рюкзак вы можете заказать и через интернет-магазин. Конечно, придется немного подождать, но при этом вы сможете сэкономить 50 000 - 70 000 сумов.

 

 

Маринад на любой вкус

Раз уж мы с вами решили сэкономить, то мясо для шашлыков будем мариновать самостоятельно. Итак, предлагаем вам несколько удивительно простых рецептов, которые помогут подарить незабываемый пикантный вкус вашим шашлыкам…

 

…из курицы

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • кефир - 1 л
  • зеленый лук, соль и перец - по вкусу

Заранее нарезанные кусочки мяса посолить, поперчить, нарезать зеленый лук (крупно, так как потом его нужно будет удалить), залить кефиром и оставить на час-полтора. Затем можно готовить шашлык.

 

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • жидкий мед - 1 ст. л.
  • ананасовый или апельсиновый сок - 3 ст. л.
  • соевый соус - 1 ч. л.
  • соль, перец - по вкусу

Смешать все ингредиенты, залить мясо. Спустя 2,5-3 часа оно будет готово, можно смело нанизывать на шампуры.

 

…из баранины

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • помидоры - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок -1 головка
  • соль и перец - по вкусу

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать с мясом и поставить в холодильник минимум на 3 часа. Периодически нужно доставать мясо из холодильника и перемешивать, так как сок стекает вниз.

 

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • сильно газированная минеральная вода - 1 л
  • лимон - 1-2 шт.

Цитрусы нарезать тонкими кружочками, смешать с мясом, образовав слои, и залить все минеральной водой. Мясо должно простоять в холодильнике 3-4 часа. Солить и перчить сразу не стоит, лучше сделать это прямо перед приготовлением.

 

…из говядины

Рецепт № 1

Нам понадобится:

  • сухое красное вино -1 стакан
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубочка
  • соль и перец (желательно красный молотый) - по вкусу

 

Лук мелко нарезать, смешать со специями и мясом, залить вином и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.

 

Рецепт № 2

Нам понадобится:

  • столовый уксус - 50 мг
  • репчатый лук - 1 кг
  • соль, перец (красный и черный молотый) - по вкусу

Лук нарезать полукольцами, смешать с мясом и залить уксусом. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

* все пропорции в рецептах рассчитаны на 1 кг мяса.

 

Надеемся, вы возьмете на вооружение наши «вкусные» советы, когда поедете на пикник. Не забывайте нам писать, и в ближайших номерах мы обсудим актуальные темы, касающиеся ведения хозяйства.

 

 

На пикник обязательно возьмите с собой аптечку, в которой будут:

  • йод;
  • зеленка или перекись водорода;
  • перевязочные материалы;
  • средства от укусов насекомых;
  • антигистаминные препараты на случай возникновения аллергии от укусов.

Чтобы избежать пищевого отравления, стоит взять на пикник антибактериальное мыло и чистую воду для мытья рук, ножей, фруктов и овощей. 

Закончив трапезу, уберите за собой весь мусор и обязательно удостоверьтесь, что не оставили в траве бутылки или осколки стекла. 

 

7.04.2016 №14

 

Комментарии

Погода: Ташкент
Курсы валют