1

Президент Узбекистана провел в Нью-Йорке встречи с руководителями американских компаний

Общество 19.09.2023, 07:02
Теги: Официальные встречи, Экономика, США, Бизнес, Президент Узбекистана, Фото, Внешняя политика Узбекистана
Президент Узбекистана провел в Нью-Йорке встречи с руководителями американских компаний

18 сентября в рамках программы рабочего визита в США Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провёл встречи с руководителями различных компаний. 

 

С президентом и главным исполнительным директором компании GE HealthCare в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Робом Уолтоном обсуждены планы корпорации по реализации проектов в нашей стране.  Уолтон отметил, что в области здравоохранения будут запущены производство кардиографов, программы скрининга и информационной кардио-системы. Кроме того, инвестор намерен принять участие в создании Национального архива медицинских данных в Узбекистане.

По итогам встречи достигнута договоренность о принятии «дорожной карты» по реализации совместных проектов.

GE HealthCare, основанная в 1994 году в составе General Electric, является американской многонациональной компанией в области медицинских технологий со штаб-квартирой в городе Чикаго. Активы корпорации составляют почти 28 миллиардов долларов.

***

Шавкат Мирзиёев также провел в Нью-Йорке встречу с управляющим директором ведущей инвестиционной компании Oppenheimer Джоном Тонелли.

Были рассмотрены перспективы реализации проектов в нашей стране с привлечением капитала данного крупного инвестиционного банка с активами в 36 миллиардов долларов.

Джон Тонелли с удовлетворением отметил достигнутые договоренности о привлечении частных инвестиций в крупные проекты создания и модернизации промышленных мощностей в стране.

Речь идет на первом этапе о финансировании проектов развития текстильных кластеров, предприятий отрасли производства строительных материалов, инфраструктурного развития  Ташкента. Кроме того, предусматривается направление инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса.

Президент нашей страны одобрил эти планы, поручил ответственным лицам скорейшим образом приступить к практической работе.

***

Шавкат Мирзиёев провел встречу с вице-президентом компании Cerberus Брайаном Хуком. В ходе встречи рассмотрены вопросы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики.

Глобальная инвестиционная корпорация с активами более 60 миллиардов долларов планирует направить прямые инвестиции в проекты отрасли коммуникаций, добычи полезных ископаемых, модернизации транспортной и энергетической инфраструктуры.

Вице-президент Брайан Хук заявил, что первые проекты сотрудничества будут запущены уже до конца этого года.

В завершение встречи достигнута договоренность о принятии «дорожной карты» сотрудничества.

***

Президент Узбекистана провёл в Нью-Йорке встречу с вице-президентом компании CNH Стивом Надерни.

Транснациональная компания CNH, стоимость активов которой составляет почти 50 миллиардов долларов, является стратегическим партнером Узбекистана в сельхозмашиностроении. Производит дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику под известными брендами Case и New Holland.

Вице-президент Стив Надерни сообщил о планах компании по приватизации и модернизации целого ряда промышленных предприятий отрасли, увеличению объёмов производства комбайнов и хлопкоуборочных машин, включая выпуск тракторов высокой мощности, а также выделению лизинговым структурам прямого финансирования.

Президент нашей страны приветствовал планы компании по расширению деятельности в Узбекистане.

***

18 сентября в рамках программы рабочего визита в США Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу c главой компании Cintana Дугласом Беккером.

Компания создана в сотрудничестве с Аризонским государственным университетом и работает в более чем 30 странах мира, занимается повышением качества образования университетов.

Основатель и председатель Cintana Дуглас Беккер ведёт работу по созданию Американского технологического университета в нашей стране в партнёрстве с Аризонским государственным университетом.

Предусматривается начало с 2024 года подготовки квалифицированных кадров по таким направлениям, как здравоохранение, инжиниринг, архитектура и дизайн.

Лидер нашей страны одобрил эти планы и выразил готовность Узбекистана создать благоприятные условия для реализации образовательных проектов.

***

В рамках программы рабочего визита в США Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с председателем Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм.

На встрече присутствовали также руководители корпораций GE Healthcare, Oppenheimer, Cerberus, CNH и Cintana.

Лидер Узбекистана поздравил участников встречи с 30-летием создания Американо-Узбекской торговой палаты, особо отметив ключевую роль этой структуры в расширении двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

С большим удовлетворением отмечены плодотворные итоги совместного бизнес-форума, проведенного 15 сентября этого года в городе Вашингтоне с участием представителей более 250 компаний и банков США.

Председатель палаты Кэролин Лэмм выразила искреннюю признательность главе нашего государства за политическое лидерство в реализации программы необратимых реформ в Узбекистане, что способствует росту интереса и доверия американского бизнеса к стране. Отмечено, что за последние несколько лет в состав палаты вошли крупнейшие компании США, их общее число достигло 50.

В ходе встречи были обсуждены конкретные планы американского бизнеса по расширению деятельности в нашей стране.

По итогам встречи достигнуты договоренности о принятии «дорожных карт» по реализации совместных проектов.

Комментарии

Президент поздравил народ Узбекистана с праздником Курбан хайит

16.06.2024, 10:03

Президент Узбекистана поздравил весь наш народ с праздником Курбан хайит.  По его словам, сегодня Курбан хайит, прочно утвердившийся в жизни людей как символ милосердия, великодушия и...
Визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан завершился

15.06.2024, 19:10

Государственный визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева завершился. В рамках трехдневной программы пребывания состоялись переговоры на высшем уровне,...
Главы Узбекистана и Южной Кореи с супругами прогулялись по Самарканду (фото)

15.06.2024, 18:54

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в завершение программы государственного визита в нашу страну в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ознакомился с историческими памятниками Самарканда. В...
Главы Узбекистана и Республики Корея вместе с супругами посещают Самарканд

15.06.2024, 13:26

Президент Республики Корея Юн Сок Ёл прилетел сегодня вместе с супругой в Самарканд с целью ознакомления с богатым культурным и историческим наследием нашей страны. Сегодня Президенты...
Погода: Ташкент
Курсы валют